生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
極秘私用で奈良に上陸<br /><br />日帰り出来ますが宿泊することにしました<br /><br />今、奈良はコロナ禍でありながら続々と豪華ホテルが完成<br /><br />選んだところは…

生駒山に隠る (with corona)

2020/10/04 - 2020/10/05

キウイもどき

キウイもどきさん

極秘私用で奈良に上陸

日帰り出来ますが宿泊することにしました

今、奈良はコロナ禍でありながら続々と豪華ホテルが完成

選んだところは…

生駒山は大阪と奈良の県境

電車なら近鉄線、車なら無料の阪奈道路で楽々と山越えできます

しかし昔は暗峠という恐ろしげな道をてくてく山越え

そして更に大昔、修験道の開祖役行者(吉野山の)が改心させたという
    人間の子を喰らう鬼カポーが住み着いていたのです

そんな歴史とは無関係に、この山にもバエカフェの波が

しかしそれは良い事です

こんなに絶景かつ歴史ある良い所なのだから

奈良には、ふふ奈良、JWマリオット、奈良ホテル等魅力的な宿がありますが

今回のワテのハートをワシづかみにしたのは…

いざ生駒山へ

ソーシャルディスタンスは何故か肉球

という事は…

ワンワン!
    懐かしのブルに乗って宿へ

気分がどんなに落ち込んでいる人も
    あーら不思議、今日もスーパーハイテンション!

(ヤな人は登山)

ベストショット

さぁ!GO TO 生駒山!

ゴールでミケが

待ってるよ

5分くらいで到着

この神社ではありませんが
    生駒山にはあの弘法大師空海が納めたという八大龍王の総本山もあるそうな

宝山寺駅界隈

参道は階段が続くタイムスリップしたような趣ある雰囲気

生駒市を見下ろす

せっかくなので宝山寺へ

木々が風でゆらゆら揺れて、キシキシという音が

• 鳥居

鳥居

宝山寺です

• 参拝

参拝

さ、バエカフェにピザでも食べに行くか(罰当たり者)

バエカフェは断食道場と隣り合わせ

やはり奈良は奥が深い

行く先はこちら

雲亭、完全予約制

このコロナ禍でも予約満員御礼
    更に予約してない客が続々と来ては断られるか待っているという

今、熱いスポットなんですかね

生駒市街と矢田丘陵、その向こうが奈良盆地一望

客層は老若男女、お一人様からカポー、グループと様々でした

• 着席<br /><br />個人的にはここで泊まりたいような場所

着席

個人的にはここで泊まりたいような場所

マルゲリータ 景色とあいまってウマイ

ピザ越しの絶景(+客)

満足したのでチェックインまで
    生駒山を暗峠方面、西へとさ迷うことに

迷路ですな

蹴つまづけば転がり落ちそうな山道ばかり

この標識はじめて見たな

だんだん山深くなってきました

この辺り、熊はいなくても鬼が出るかも知れません

何せこの山中は鬼取町という地名が残り

村の子をさらっては自分の子鬼達に喰わせていた子だくさん鬼カポーが住んでいたのですから…

奈良あるある、ホンマかいな?通学路

そんな恐ろしい鬼カポーですが

修験道の開祖、役行者により
    ベジタリアンに強制改造されたうえに
    役行者の従者となるのでした

おしまい

今流行りの鬼が現れませんよーに(キメツ)

この辺りまじで時空間をさ迷っている感覚

一山向こうにはごちゃごちゃした街があるとは思えない

食欲の秋

読書の秋

歩いていると季節を実感出来ます

本当に普段はほとんど感じてないからな
    寒くなったな、程度

風の音

鬼取町付近

本日の宿到着…

ん?

洗礼を避けられず

オープン!

というのは冗談で、ここはラッキーガーデンというヤギのいる絶景カフェ

雲亭からのんびり歩いて20分くらいですかね

本格カレー等が食べられる店

今回の目的はお子様なのでヤギと戯れに来ました

ここも絶景

目的物ニ接近中

微笑んでるよ…

優しかったなじいちゃん…

ここで宿泊できたら言う事なしやのになあ

ヤギ付きで

黒ヤギバージョン

手紙は届かないかも知れません

平和です

さて GO TO 本日の宿

GO TO利用、夕食付きで6千円

こういう旅館こそ応援したい
    というより、いつもの一風変わった自分の好みとあったため

大和ビュー

昭和な感じが何ともオサレ

ふすまに取り付けた鍵あり

秋晴れ

すが菅しい!

矢田丘陵の向こうの山脈の中央左手

ビミョーに禿げている山が若草山

第二阪奈道路

この探険したくなるような異空間とオコモリ感、絶景が今回の宿選びにおいての決め手

豪華でサービス満点なホテルも良いけど
    (超個人的視点で)単調でオモシロくないというか…風呂も夢が(笑)
    単に金がないというのもありますがね(笑)

なんだかんだ言ってアンドホテル奈良とも迷いました

この大和ビュー貸し切り風呂も自分的な好ポイント(笑)

トイレは共同ですが部屋数少なく各階にあり

百万ドルの?大和の夜景

静かな夜です

ボタン鍋

ハモの柳川風
    甘辛い出汁が卵でまろやかな優しい味
    料理旅館なんで旨すぎ

6千円で申し訳ない感じです

ハモ沢山入ってたー(笑)

翌日、鬼に喰われる事なく無事下山

ミケよ、さらば!