水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
臨時の快速を利用して茨城県那珂湊に行ってきました。<br />美味しいお寿司を堪能して、フォトジェニックなひたち海浜公園のコキアを見てきました。<br /><br />■①JRの臨時列車と私鉄を乗り継いで那珂湊へ<br />臨時快速列車に乗って勝田へ。<br />中ではひたち海浜公園のマップなどをもらいました。<br />乗り継いだひたちなか海浜鉄道とも、レトロな雰囲気の車両でした。<br /><br />■②那珂湊おさかな市場<br />那珂湊駅から歩いておさかな市場へ。<br />お寿司をいただき、お土産にサクのお刺身を買いました。<br /><br />■③ひたち海浜公園のコキアなど<br />私鉄で終点の阿字ヶ浦駅へ。<br />バスでコキアの咲くひたち海浜公園に行きました。<br /><br />■④干し芋神社と地酒博物館<br />変わった神社にお参りしました。<br />また、水戸に移動して酒蔵に併設された地酒博物館に立ち寄りました。

茨城・那珂湊とひたち海浜公園2020④~干し芋神社と地酒博物館~

2020/10/11 - 2020/10/11

としさん

この旅行記のスケジュール

2020/10/11

• 阿字ヶ浦(14:42発)→勝田(15:09着)ひたちなか海浜鉄道

• 勝田(15:11発)→水戸(15:17着)JR常磐線

• 水戸(16:31発)→大宮(18:28着)JR快速・花咲くひたち海浜公園号

臨時の快速を利用して茨城県那珂湊に行ってきました。

■①JRの臨時列車と私鉄を乗り継いで那珂湊へ
臨時快速列車に乗って勝田へ。
中ではひたち海浜公園のマップなどをもらいました。

■②那珂湊おさかな市場
那珂湊駅から歩いておさかな市場へ。
お寿司をいただき、お土産にサクのお刺身を買いました。

■③ひたち海浜公園のコキアなど
私鉄で終点の阿字ヶ浦駅へ。
バスでコキアの咲くひたち海浜公園に行きました。

■④干し芋神社と地酒博物館
変わった神社にお参りしました。

ひたちなか海浜公園を後にバスで阿字ヶ浦へ。

ここまでの様子はこちら。
    ・茨城・那珂湊とひたち海浜公園2020③~ひたち海浜公園のコキアなど~

駅前にあった神社に行ってみました。
    その名も掘出神社です。

堀出神社 寺・神社・教会

本殿の脇には

水戸光圀公ゆかりの神社と書かれていました。

社務時間は10~16時だそうです。

奥にはほしいも神社なるものもあります。

「ほしいもの」をしっかり念じ…と写真右側の看板に書いてありました。

黄色い鳥居は圧巻です。

こちらにお参り。

顕彰碑です。

静岡から講師を招いたりと、積極的に地場産業に貢献した人だそうです。

奥には

御神木です。

金銀の卵が奉納されていました。

駅に戻り列車に乗って勝田駅へ。

阿字ヶ浦駅

更に常磐線に乗って

水戸駅へ。

水戸駅

南口を出て駅前通りをかなり歩くと

目的地の案内板が見えてきました。

広い敷地です。

別春館 美術館・博物館

営業時間は9:30~16:30のようです。

正面の建物に進むと

水戸黄門と

杉玉が迎えてくれました。

この日の収穫はこちら。
    何種類か試飲させていただいて、決めました。

中では

仕込みのタンクがたくさん置かれていました。

上のフロアは展示物が置いてありました。

こんな

• 風に

風に

解説付きで

学ぶことができます。

水戸駅に戻って帰りの電車を待ちます。
    足元にはオリジナルのステッカーが貼られていました。

行きと同じ

水戸駅

「花咲くひたち海浜公園号」で帰りました。