ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
臨時の快速を利用して茨城県那珂湊に行ってきました。<br />美味しいお寿司を堪能して、フォトジェニックなひたち海浜公園のコキアを見てきました。<br /><br />■①JRの臨時列車と私鉄を乗り継いで那珂湊へ<br />臨時快速列車に乗って勝田へ。<br />中ではひたち海浜公園のマップなどをもらいました。<br />乗り継いだひたちなか海浜鉄道とも、レトロな雰囲気の車両でした。<br /><br />■②那珂湊おさかな市場<br />那珂湊駅から歩いておさかな市場へ。<br />お寿司をいただき、お土産にサクのお刺身を買いました。<br /><br />■③ひたち海浜公園のコキアなど<br />私鉄で終点の阿字ヶ浦駅へ。<br />バスでコキアの咲くひたち海浜公園に行きました。<br /><br />■④干し芋神社と地酒博物館<br />変わった神社にお参りしました。<br />また、水戸に移動して酒蔵に併設された地酒博物館に立ち寄りました。

茨城・那珂湊とひたち海浜公園2020②~那珂湊おさかな市場~

2020/10/11 - 2020/10/11

としさん

この旅行記のスケジュール

2020/10/11

臨時の快速を利用して茨城県那珂湊に行ってきました。

■①JRの臨時列車と私鉄を乗り継いで那珂湊へ
臨時快速列車に乗って勝田へ。
中ではひたち海浜公園のマップなどをもらいました。

■②那珂湊おさかな市場
那珂湊駅から歩いておさかな市場へ。
お寿司をいただき、お土産にサクのお刺身を買いました。

■③ひたち海浜公園のコキアなど
私鉄で終点の阿字ヶ浦駅へ。
バスでコキアの咲くひたち海浜公園に行きました。

■④干し芋神社と地酒博物館
変わった神社にお参りしました。

JRの臨時快速とひたちなか海浜鉄道を乗り継いで那珂湊までやってきました。
    その様子はこちら。
    ・茨城・那珂湊とひたち海浜公園2020①~JRの臨時列車と私鉄を乗り継いで那珂湊へ~

那珂湊駅を降りて向かった先は

那珂湊おさかな市場です。

那珂湊 おさかな市場 市場・商店街

たくさんの店が人で賑わっていました。

混雑を避けて早々にお店へ。
    こちらのお店の

回転寿司にしました。
    並んでいた2組はすぐに呼ばれ、並んで5分くらいで席に座ることができました。

森田水産 那珂湊本店 グルメ・レストラン

こんな感じでレーンを流れてきます。
    隣の席との間にはビニールが置かれています。

本日のメニューはこの通り。

まずはシイラ。

光3種は生サバ、サンマ、アジですが臭みもなく美味しかったです。

ヒラメをいただき、

脂のノリが良さそうなマグロ3種。
    舌の上で脂が溶けてしまいました。

白海老

最後はイワシで締めました。

お土産も

魚売場 森田水産 那珂湊魚市場前 グルメ・レストラン

安く買えます。

保冷バックや発泡スチロールに詰めてもらうブースがありました。

で、サクを買ったので200円出して発泡スチロールに詰めてもらいました。

おさかな市場は、港の

目の前です。

店頭でも生牡蠣を食べたり

屋台で食べたりすることができます。

再び列車に乗ってひたちなか海浜公園に向かいます。

続きはこちら。
    ・茨城・那珂湊とひたち海浜公園2020③~ひたち海浜公園のコキアなど~