久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 星生山から下山した後、折角の遠出のついでにくじゅう花公園へ。<br /> 花公園は秋桜やマリーゴールドなどが見頃を迎えていましたが、渡り蝶アサギマダラがさらに増え、乱舞の状況でした。

くじゅう花公園 2020年10月

2020/10/13 - 2020/10/13

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

12:05 花公園へ入場です。
    久住ガーデンのマリーゴルド

マリーゴルドとセイヨウギク

雲一つないくじゅう連山をバックに千日紅

センニチコウ

セイヨウギクのぱっちわーく

ポットマムとクッショマム

秋花の寄せ植え

クレマチスガーデンにアサギマダラ

乱舞状態です

アサギマダラ

秋桜がやっと見頃です。

台風がそれて無事見頃を迎えました。

広い面積のマリーゴルド

マリーゴルド
    16日前と殆ど同じ状況です

マリーゴルド

くじゅう連山似よく映えます

祖母傾に向ってマリーゴルド

サルビア

赤と青と白のサルビア

サルビアでした。

• 風 魔さん 2020/10/22 01:07:10
    アサギマダラの飛来する姿は、日本平山頂でも見られました!
    デジカメ館さん
    いつも旅行記への訪問をありがとうございます。
    上げられていました!
    な華麗な姿ではありませんが、秋の季節感を感じました!
    アサギマダラは蝶の愛好家にとっては、ごく一般的な蝶で山野草の本でよく
    見かけました。

また「花鳥風月」の写真を期待します!
    風 魔

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2020/10/22 09:46:34
    RE: アサギマダラの飛来する姿は、日本平山頂でも見られました!
    風魔さん、おはようございます。
    いつも貴重なコメントありがとうございます。

> たまたま本日の静岡新聞の朝刊を見ていたら、日本平山頂のフジバカマの花
    > にアサギマダラが冠雪した富士山を背に舞う姿が地元ニュースとして、取り
    > 上げられていました!
    > 南から飛来した渡り蝶が久住高原を経て、当地まで到達しましたがその数は
    > 数羽程度で、旅行記のように「くじゅう花公園」の花々に乱舞する蝶々の様
    > な華麗な姿ではありませんが、秋の季節感を感じました!

アサギマダラは、春は東南アジアから北海道方面に、秋は北海道から東南アジアへ移動すする蝶として知られています。アサギマダラは翅に銀粉がないのでマーキングが出来、そのマーキングのおかげで、生態が解明されてきました。
    今頃は東南アジアへ帰る途中で、美しいフジバカマがある日本各地で休息しながら東南アジアへ戻っていくところですね。

風魔さんも活きの良いフジバカマを植えるとアサギマダラが立ち寄ると思います。

気まぐれ
  • salsaladyさん 2020/10/21 10:00:51
    九住花公園とガンジー牧場~
    ☆秋の花公園も秋桜が美しくて良いですね。

☆墓参りは来年でも良いけれど、九重散策が残念で。。。ガンジー牧場はご存じ?

☆2021年がどう転ぶか判りませんが、春と秋のどちらが久住とフリーウェーを楽しめるでしょうか?要するにdriveがメインですね~see you~

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2020/10/21 10:59:25
    RE: 九住花公園とガンジー牧場?
    salsaladyさん、ずいぶんと久しぶりです。
    このネームに見覚えあります。もう3〜4年振りかな?

> ☆実は、今年の春!母の法事を兼ねて九重高原へ遠征し、ガンジー牧場か天文台のあるペンションに宿泊予定でしたが、直前になってコロナキャンセル為てしまいました。
    > ☆2021年がどう転ぶか判りませんが、春と秋のどちらが久住とフリーウェーを楽しめるでしょうか?要するにdriveがメインですね?see you?

くじゅう(久住町と九重町の山と高原の総称)は大好きな所です。
    ただし、どこに行くにも家から2時間かかりますので、かえりはかなりくたびれます。

秋は10月からモミジなど色づきます。春は山桜、枝垂れ桜、チュリップなど
    冬は雪で通れませんが、いつ行ってもいいところです。何かあります。
    因みに、僕はくじゅう花公園の年間会員です。

ガンジー牧場はもちろん知っています。久住高原には色んなルートがありますが、わざわざガンジー牧場のある「ぐるっとくじゅう周遊道路」を通ります。景色が最高です。絶景です。

お母さんの墓はどこにありますか?
    春は桜、秋はモミジで、忙しいのですが、時間が合うと一緒にドライブできますね。
                    気まぐれ

salsalady

salsaladyさん からの返信 2020/10/21 18:39:39
    RE: RE: 沓掛山の紅葉も良い感じ〜
    気まぐれさん:

☆おや?母の墓(納骨堂)は豊後高田のお寺に御座いまして。。やまなみハイウェーへのドライヴは、暫くお預けですわ〜

☆久住山と九重高原の違いが未だに判らないまま故郷を後にしたのですが、中学時代のサマーキャンプで登ったのは九重高原だったような?帰りの広〜い原っぱが長者原だと思われます。途中で迷子にならないか心細かったことも、、、

☆デジカメでこれ程美しい空と山を撮せるなら、やはりスマホでは負けますね。

☆九州は遠のき、明日からちょいと関西へ参ります。〜see you〜

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ