久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みで帰省した弟夫婦の甥っ子姪っ子達と、ドライブがてら別府や九重町に食事に行きました!<br />1日目は別府の森澤で、大分の郷土料理御膳。<br />2日目は、九重町の農家レストランべべんこで焼肉丼。そして、久住高原で偶然たどり着いた久住ワイナリーで巨峰ソフトクリーム。<br /><br />森澤は古民家を料理した落ち着いたお店でランチからコースまで食べられます。<br />べべんこは、牛肉、米、野菜、椎茸など、自家生産された食材と、地域の湧水を使った「地産地消」のレストランで、眺めもとても良い場所にあります。<br />ステーキ定食がトップメニューだけど、ランチにはなかなかのお値段なので、ちょっと贅沢なおおいた和牛 焼肉丼を堪能。<br />帰り道は、道を間違えた結果たどり着いた久住ワイナリーで赤ワインソフト。<br />お天気はイマイチでしたが楽しいドライブとなりました。

大分で食べ歩記 別府と久住高原でグルメ三昧♪

2026/08/08 - 2026/08/09

-位(同エリア434件中)

なかっち

なかっちさん

2026/08/08

2026/08/09

1日目は別府の森澤で、大分の郷土料理御膳。

お天気はイマイチでしたが楽しいドライブとなりました。

夕食のため、大分市内から別府の茶寮森澤へやってきました。メイン道路から住宅地街に入っていくので、一瞬道が合っているか不安になります。

茶寮 森澤 グルメ・レストラン

入口の看板。とても落ち着いた佇まい。

古民家を利用した店内。

大分の郷土料理御膳(2,400円)。
    りゅうきゅう、鶏天、茶碗蒸し、手延べ団子汁、ごはん。ミニコーヒー付です。

ちょっと甘めの味噌。もちもちの団子♪

具材は他に、鶏肉、椎茸にかぼちゃ。甘い味噌汁に合ってました。
    お店を出て駐車場に行くと、丁度花火が上がってました。餅ヶ浜ビーチあたりでミニ花火大会があったようです(^_^)

そして翌日は、九重町の農家レストランべべんこへ。
    大分市内から湯布院ICまで高速に乗り、やまなみハイウェイへ。急カーブが続く山道を進みたどり着きました。

べべんこ グルメ・レストラン

同じ敷地に何やら馬やヤギがいてエサやりも可。ただ、この日は雨のためなかったみたい。

入口を入るとメニューが。ここに注文カウンター(左側)があり、食券を買います。

メニュー!沢山あって迷う…。

ロース焼肉丼に決めました~♪

みんなでポーク串をシェアすることに。

脂も甘くジューシー。

そして焼肉丼。

こちらも柔らかくて美味しいです(語彙力…)

室内からテラス席を挟んで庭。

庭の端から高原を見渡せます。曇り空が残念。

食べ終わって、少しだけ動物エリアへ。ポニーやラマもいました。

ヤギのエリアには、仔山羊も!

普段エサやりでごはんを貰っているので、寄ってきてくれます。が、今日はエサやり中止…。

グイグイくるけど、ごめんねご飯ないのよ~(汗)
    仔山羊がめちゃくちゃ可愛かったけど、動物にあまり興味のない他の家族がそそくさと車に乗り込んだので、仕方なく出発…。

そして家に帰るつもりが道を間違え迷い込んだ久住ワイナリー(^_^;)

久住ワイナリー グルメ・レストラン

方向転換するつもりだったけど、せっかくなので入ってみることに。

お店の周りには葡萄畑。

ワインがずらり。そして試飲もたくさん!
    ノンアルの葡萄ジュースを試飲すると、とても美味しくお買い上げ。

そして、巨峰ソフトクリームに葡萄ジュースがかかったものを発見!ワイン好きな人には、アルコール入りもあるよ。

外のベンチでいただきました。

葡萄畑と共に。
    こちら、石窯工房レストランも併設していて、ピザやソーセージなども食べられます。残念ながら、丼を食べた後だったのでレストランには寄らなかったけれど、とても美味しそうで人もたくさん来ていました。
    次はここメインで来てみたい(^_^)

ということで、2日間の食べ歩記でした。