東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様お久しぶりです。<br />お変わりなくお過ごしでしょうか?<br /><br />昨日は台風14号を心配しての旅立ちでした。<br />今は小雨がパラパラ降ってる曇天の朝です。<br /><br />移動だけの昨日と違い今朝は早々動き始めます。<br />まずは朝食!<br />娘達もしっかり起きて朝食調達しに行きます。<br />今の時期はお部屋で食事するのが1番安心!<br /><br />そこで調べたパン屋さん。。<br />『日航プリンセス京都』は市営地下鉄四条駅から徒歩3~4分。京都の繁華街ど真ん中なので有名パン屋さんがたくさんあります。<br /><br />京都はパン屋さん日本一レベル高いらしいです。<br />全国展開の有名パン屋さんも沢山ありますが、せっかくなので京都発祥のここにしかないパン屋さんに絞って・・<br />その中から何軒かピックアップしました。<br /><br />◎京都のソウルフード『志津屋』のカルネ<br />◎進々堂<br />◎オレノパン オクムラ<br />◎ブランジェリー・マッシュ・京都<br /><br />今朝、選んだのはホテルから徒歩1分。<br />『ブランジェリー・マッシュ・京都』<br /><br />美味しいパンとエスプレッソ・・・<br />窓からは静かな京都の風景・・<br />最高の朝ごはんじゃない!!<br /><br /><br />午後は天気予報は曇りに変わって・・ホッ!<br /><br />まだ台風14号からのお天気回復途中なので、今日は遠出はせず、いつでもホテル戻れる極狭な散策予定です。<br /><br /><br />ホテル玄関前にタクシー待機してます。<br />それに乗り込み・・街歩きスタートします。<br />

紅葉前のズラシ旅!今こそ外国人が居ない静かな京都へ行こう♪♪清水寺から夜の祇園お散歩。。。

2020/10/10 - 2020/10/10

1925位(同エリア5598件中)

tink

tinkさん

皆様お久しぶりです。
お変わりなくお過ごしでしょうか?

昨日は台風14号を心配しての旅立ちでした。
今は小雨がパラパラ降ってる曇天の朝です。

移動だけの昨日と違い今朝は早々動き始めます。
まずは朝食!
娘達もしっかり起きて朝食調達しに行きます。
今の時期はお部屋で食事するのが1番安心!

そこで調べたパン屋さん。。

京都はパン屋さん日本一レベル高いらしいです。
その中から何軒かピックアップしました。

◎京都のソウルフード『志津屋』のカルネ
◎進々堂
◎オレノパン オクムラ
◎ブランジェリー・マッシュ・京都

今朝、選んだのはホテルから徒歩1分。
『ブランジェリー・マッシュ・京都』

美味しいパンとエスプレッソ・・・
窓からは静かな京都の風景・・
最高の朝ごはんじゃない!!

午後は天気予報は曇りに変わって・・ホッ!

ホテル玄関前にタクシー待機してます。
それに乗り込み・・街歩きスタートします。

タクシー 徒歩

お部屋からの景色♪♪
    昨日は何も見えなかった東山ビュー

お寺でしょうか?
    目の前には瓦屋根。。。
    高い建物もなく空が広い!

京都の朝・・・素敵です♪♪

14階エレベーターホール!

これから朝食買いに行きます。

ホテルから1分位で行けるパン屋さん。
    『ブランジェリー・マッシュ・京都』
    食べログ3.68点数高い!
    写真撮り忘れてお店のHPスクリーンショット写メりました。

(こちらもお借りしたお店入口の写真です。)
    今はコロナ渦で?暖簾は外されてました。
    中はとても狭いので前のお客さんが出たら入る感じ。

開店8時です。
    私達が伺ったのは8:20

焼立てパンが並んでましたが、結構な量でなくなってます。次から次へとお客さんが来る人気店。

お部屋に戻ってパン並べます。
    お皿ないのでビニール袋上に乗せました。
    ピクニックみたい(笑)

手前がイチヂク乗ったバケット。
    赤いのはサラミとチーズ。
    奥の黄色いパンはフレンチトースト乗ったバケット。

個性的なパンばかり!
    味はどれも美味しいです。
    人気あるのが判ります。

美味しいパン屋さんに巡り会えると、とても幸せ~

これがお目当ての九条ネギパン!
    最後の1つgetしました。

以前、台北のパン屋さんでネギパン買いました。
    ネギとパンって意外にマッチします。

エスプレッソがお供!
    そしてインスタントですがコーンスープも・・

お部屋での朝食もなかなか良いです♪

朝食済ませタクシーで来たのは清水寺です。

台風14号は関東辺りにいるはずです。
    台風過ぎても京都はまだ小雨が降ってます。

修学旅行でしょうか?
    高校生グループがいくつもガイドさんに案内されて見学してました。

団体の修学旅行生を避けて動きます。
    他にはそんなに人は居ません。

何年ぶりの清水さんだろう?
    チケット売り場も誰も並んでませんでした。

現在は舞台の修繕中です。
    屋根修繕は終わったので、工事中の舞台にも立つ事できました。

3つある舞台の1つから大舞台をパチリ!
    昔からここからの清水寺の舞台が1番の写真スポットです。

本堂裏のこちらで御朱印頂きます。

ちょうどこれまで使ってた御朱印帳がいっぱいになったので、清水さんで新しい御朱印帳買いました。

せっかく買うなら、有名なお寺さんの御朱印帳が良いと思って・・・

コロナ渦で御朱印中止かと心配しましたが、立派な御朱印頂けました。
    以前の御朱印帳にも清水寺御朱印頂いてました。

また新たな気持ちで・・・

長女も御朱印頂き大満足。

静かな道を再び歩き始めます。

三重の塔が小さく見えます。

モミジが紅くなるにはもう少し時間かかりそう

音羽の滝。。。

コロナ対策で杓は撤去されてます。
    3つの滝水を左から順番に飲むと、ご利益が・・

飲んだ事無いですが、湧水なので綺麗らしいです。

音羽の滝を最後に見て、清水寺を後にします。

ここから産寧坂。。。

こんなに人が居ない産寧坂は初めてです。
    静かで良いです。

お土産屋さんも休業してません。

法観寺・八坂の塔。。。

京都に来た実感する風景です。

八坂庚申堂。。。
    可愛いので女性に人気です。

八坂庚申堂の『くくり猿』
    お手玉みたいなカラフルな『くくり猿』に願いを書いて吊るす・・・願掛けです。

猿をくくって欲を捨てる・・
    欲を捨てると願いが叶うと言われてます。

人力車もお客さん乗せて走ってます。
    少しづつ観光地の日常が戻ってる兆し・・

石塀小路。。。

ここも静かに歩けます。

寧々さんが歩いた道です。

高台寺横の『ねねの道』も人が居ません。

今しか味合えない静かな京都がここにもありました。

裏から入った八坂神社

着物姿の女性達。
    レンタル着物姿の観光客は見たらすぐ判ります。

娘達も着物レンタルするか話してます。

長女は友人と一緒に舞妓さん姿で歩いた事あるそうです。友達とだから楽しいので、家族とは必要ないって・・結局着ないみたいです。

八阪神社の御朱印です。

長女と2人分・・・
    こんなカード記念に頂きました。

八坂神社の「茅の輪くぐり」

この輪を∞・・左から横8の字に周ると疫病退散!
    私達も無病息災を願いながら周ります。

正面からの八坂神社!

これから八坂神社に背に向けて、四条通りを真っ直ぐ進みます。

数々名店が並んでる通りです。
    鍵善良房の前通って・・
    京都の夏はこちらの葛切りピッタリです!
    昔々よく通いました。

反対側には辻利・都路里本店も見えます。

鴨川に来ました。
    お昼前には雨も上がって青空も・・

水辺の風景は落ち着いてて良いです♪♪

南座です。
    閉まってますネ。
    まだ演ってないのかしら?

鴨川を渡って高瀬川に来ました。
    鳩も水飲み場で休憩中。

穏やかな風景・・・

四条通りも今はまだ混んでません。

でも昼食後にここに戻った時は、人通り激しかったです。

新京極商店街。

ランチに選んだのは『京菜味のむら』錦店です。
    京都と言ったらおばんざい!
    そんなセットがお手軽に頂けるお店です。

ここも町家リノベーションしたお店らしいです。
    2階にはこの部屋とお座敷がありました。

せっかく京都来たならこんな場所でランチしたい♪♪

1階は普通のテーブル席でした。
    席予約したので2階に案内してもらえたのかも?

お任せおばんざい6品と湯葉丼のセット!

この後スイーツも食べる予定なので軽めに・・

おばんざいも湯葉丼も美味しいです。
    湯葉丼餡には柚子の香りがほんのりして・・

軽めと思いましたが・・
    しっかりお腹いっぱい!
    湯葉丼だんだん飽きてきて完食ならず。

この後パフェ食べられるかな?

錦市場商店街です。

昨日もらった地域共通クーポンでお土産買います。

お茶屋さん『やまだしや』
    ちょうどお茶がなくなったので普段使いのお茶を買います。

ご主人がお茶の説明してくれました。
    抹茶入りは賞味期限短いそうです。

煎茶の中で上から2番目のお茶を選ぶと、この袋に入れてパックしてくれました。

『京こんぶ千波』佃煮屋さん

1番人気のラー油キクラゲと味ハマグリを3人分購入。
    ラー油キクラゲ美味しくてもっと買えば良かった。

『西利』漬物有名店です。
    次女は食べないと言うので、長女と私だけお漬物買いました。

長女が選んだあっさり大根1本としば漬。

冷蔵庫保存が基本の商品。
    移動の時間位なら常温大丈夫と言われました。

チェックアウトした後ホテルに冷蔵庫保管お願いして何とか家まで持ち帰りました(笑)

私が選んだあっさり大根半分とスグキ漬

仕事先のスタッフへのお土産。
    ちょっとつづ5種類の漬物セット。
    これは常温保存なので問題ないです。

地域共通クーポンはお釣りが出ないので3枚出して、残りは現金足してお買物終了!

気温上がって暑くなったので上着と買ったお土産を置きに1度ホテルに戻ります。

ホテル玄関前

やはりこのホテル選んで正解!
    四条河原町からも歩いて気軽に戻れる便利な場所です。お買物も気にせずできるのでとっても便利!

次女はデニムに着替えて・・
    荷物も全部置いて・・
    手ぶらでお散歩~再スタート!

高瀬川をバックに・・

木屋町通りです。

鴨川沿いに降りてきました。

このまま進むと四条河原町まで公道に戻れないのでUターンして木屋町通りへ・・

昼間の花見小路を歩きます。

ちょっと小道に逸れて・・・

きな粉をテーマにしたスイーツ屋さん『京きなな』がこの道にあります。空いてるけど、ここどう?

娘達は『辻利・都路里本店』が良いって・・
    もし待ち時間長かったらここに戻る事にして『茶寮都路里本店』に向かいます。

コーンも赤いプラスチックじゃなく竹製!

『茶寮都路里』順番待ち15分。
    この間に『辻利』でお買物!

次女はここでクーポン使ってお買物。。。
    会社に持って行った後なので、残ってた自分用に買ったお土産写メってくれました。
    この他にも色々クーポンで買ってました。

私も定番お菓子を息子お土産に1つ購入。
    買物してたら呼ばれました。
    慌てて会計して2階に上がります。

階段横の壁いっぱいの茶筅!

3階へ昇る階段下にはこんな箱庭。。

箱庭横のこの席に案内されました。

特選都路里パフェ

私はお腹いっぱいで、パフェには手を付けられませんでした。

カキ氷がギリギリまだありました。
    お腹いっぱいでも、カキ氷は元々お水なので美味しく頂きました。

抹茶アイスクリーム・抹茶ジェラード・抹茶ゼリー・あずきが乗ったカキ氷!

これが美味しかった~♪♪

抹茶ジェラードと抹茶カキ氷。
    抹茶が濃くて甘さも控えめ。。。
    さすが老舗の味です。

ショッピングモールや海外でも『辻利』見かけますが、テイクアウトでしか買った事なかったです。

これ絶品でした。

味くらべ

白玉団子・わらび餅・ほうじ茶ゼリー
    ちょっとづつ色々セットです。
    黒蜜か抹茶蜜選べるので、抹茶蜜をお願い!

私もですが、娘達もさすがにギブアップ!
    お団子残してゴメンなさいm(._.)m

満足度120%♪♪
    もうお腹いっぱい!
    苦しい~(笑)

鴨川を少し散歩します

こういう散歩道があるのが良いですネ~

落ち着いて水辺を歩けるのが素敵♪♪

しかも京都ど真中の一番人がいる場所なのに・・
    静かにゆっくりお散歩できる場所!
    東京には無い優雅な風景♪♪

ここから一旦ホテルに戻って一休みします。

ホテル前の道を真っ直ぐ10分歩いて木屋町通りに来ました。

おやつに食べた『茶寮都路里』
    別腹どころかメイン料理。。。
    夕方になってもお腹がすいた気がしません。

30分遅らせ19時に予約変更したディナー!

鴨川沿いのタイ料理屋さん『佛沙羅館』

京都でタイ料理って・・・?
    でもタイ料理なら食べられると言う娘達の意見でここに決めました。

9月までは川床席があるそうですが。
    残念!10月は終了してました。

10人以上座れる大きなテーブル席です。
    いつもなら数人づつのグループが座るんでしょうネ~

今は私達3人だけです。

いつもの炭酸水で乾杯!

パーテンションの向こうにはカウンター席がありました。

何と!そこには舞妓さんが座ってました。
    多分お客さんと同伴出勤前のお食事でしょう。
    パーテンション越し・・
    それでも舞妓さんと同じ空間に居るって・・
    テンション上がります。

舞妓さん話題・・
    ヒソヒソ話してたらお料理きました。

まずヤムウンセン。。。

量が少なくて良かった。
    さっぱりして美味しい。

肉料理はガイヤーン
    これも少なめ。

最近よく行く『コレド日本橋』
    長女の勤務先近く、夜は人が少ないので良いです。
    コレドの『沌』・・ガイヤーンは凄くボリューミー。

3月以降、新宿は通り過ぎるだけになりました。
    好きだった新宿『クルンテープ』
    まだお店無事かしら?

グリーンカレーは少し辛めを希望。

ご飯はジャスミンライスではなく普通の日本米。

パッシュー注文すると無いと言われました。

じゃぁとりあえず3品でって言うと・・
    タイ人のスタッフさんが、麺はパッタイだけど味付けはパッシュー味にするョって提案してきました。

そうなの?
    ではそのパッシュー味のパッタイお願いします。

私はパスタもフィットチーネが好きです。
    多分平麺好きなんだと思います。

この4品で夕食終わりました。
    全品量が少なめなので今日は助かりましたが・・
    お腹空いてたら物足りない量でしょうネ。

食後は木屋町通りから~
    夜の河原町や祇園をブラブラ~

土曜夜の鴨川はカップルの指定席

南座ライトアップ♪♪

先斗町です。

お酒飲めない私達には用が無い町ですが・・
    少しだけブラブラ~

鴨川渡って巽橋に来ました。

この川が白川?
    だから横の道が白川筋!

白川筋

誰も居ません。
    独り占め~

こんな静かな街並み~♪♪
    凄くないですか?

よく知る花見小路通りに戻ってきました。

四条通り挟んで向こう側の花見小路は別の夜の街!
    デニム姿でフラフラ歩いてはダメな雰囲気(笑)

ちょうどキャバ嬢さんご出勤時間でした。
    新宿歌舞伎町で見かけるキャバ嬢さんより高級感があって、銀座で見かけるクラブホステスさんよりキャバ感ある。

京都ならではの独特な感じの夜の女性達でした。

花見小路!

お座敷ご出勤でしょうか?
    一人歩きの舞妓さん・・
    お顔はよく見えませんが、着物姿可愛いです♪♪

そんな舞妓さんに次々とすれ違いました~
    ちょっとだけ緊張しました(笑)

近くのコンビニで炭酸水買ってホテルに戻りました。

ロビーで休憩。
    クールダウンしてお部屋に戻ります。

夜のお散歩・・
    昼間とは違う京都にしかない街の空気!
    徒歩圏内の極狭いお散歩コースですが・・
    とっても密度の濃いお散歩でした。

日本文化知ってる私達もこんなに魅せられる街!
    外国人が押し寄せる気持ちは判ります。

自分本位な迷惑行為する外国人がそのうち戻ってくるのでしょう。そういう外国人観光客にも、この美しい街を汚さず大切にして欲しいと・・今日歩いてみて心から思いました。

そんな感想をここに座って3人で話してから・・
    そろそろお部屋に戻ろうか!

明日は起きたら嵐山行くョ~
    そしてホテルも変わるからネ!
    午後は南禅寺や哲学の道へ・・
    少し範囲を広げてあちこち行くから・・

今日も1日楽しかったね~
    明日もきっと充実した日が待ってるはず!

早くお風呂入って・・寝ないとね~

それでは皆様また明日!
    お休みなさいZZZ

*追記*

今回持参したコロナ対策グッズです。
    手洗いウガイはもちろん1番の必須条件ですが、それ以外の消毒用です。

消毒用エタノールを100均で買ったスプレーボトルに分注して持って行きました。
    ホテル信頼してますが念のため。。。

着いてすぐ、枕カバーや顔に触れるタオル類にアルコール噴霧しました。時間経てば気化してアルコール臭はなくなります。
    私の動きに娘達大笑いしてました(笑)

それからコロナ渦でなくても携帯用アル綿ポケットコールは海外にいつも持っていきます。
    便座拭いたり重宝します。

COVID-19にはアルコール有効なので、今は外食時にテーブルやカトラリー、割箸以外の箸を拭くのに使ってます。

自分達の感染予防対策の為・・
    他の人への感染リスクを減らす為・・

今の時期、旅先の住民の方々と旅行者自身の安全確保が旅への必須条件!

これからも気をつけながら旅に出たいと思います。

東山・祇園・北白川の人気ホテルランキング