京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月12日京都で過ごす最終日です。<br />本日伊丹発19:30 JAL134便で帰ります。<br /><br />京都だと新幹線が1番便利ですが、11月失効するJAL1万マイルあるのでそれを使わないとネ!<br /><br />最初はJAL18:30発予約してました。<br />9月下旬JALから1通のmailが・・・<br />DMと思って開けたら、何と私の予約した便が欠航決まったとか!前後3便の候補と共に連絡が来ました。<br /><br />航空会社もコロナで大打撃!<br />今の時期は仕方ないです。<br />1時間遅れで、機体もコンパクトな134便に変更。<br /><br />でも搭乗伸びて1時間余裕ができたって事よね!<br />1度食べてみたかった、大阪名物2度付け禁止の串カツ食べる時間を確保します。<br />逆算すると15時過ぎまで京都に居ても大丈夫!<br /><br />徒歩で回る京都半日コース!<br /><br />今日も1日楽しもうネ~<br /><br />

紅葉前のズラシ旅!今こそ外国人の居ない静かな京都へ行こう♪♪最終日は大阪名物、串揚げで終了!

2020/10/12 - 2020/10/12

tinkさん

10月12日京都で過ごす最終日です。
本日伊丹発19:30 JAL134便で帰ります。

最初はJAL18:30発予約してました。
9月下旬JALから1通のmailが・・・

航空会社もコロナで大打撃!
今の時期は仕方ないです。
1時間遅れで、機体もコンパクトな134便に変更。

でも搭乗伸びて1時間余裕ができたって事よね!
逆算すると15時過ぎまで京都に居ても大丈夫!

徒歩で回る京都半日コース!

今日も1日楽しもうネ~

JALグループ 私鉄 徒歩

地下鉄東山駅から徒歩1~2分
    パン屋さん『ルバカサブル』です。

東山で調べた時に評価高かったパン屋さん。
    ご主人はフランス人のパン職人ですって。

お店前に並んだ空の木箱。
    朝早すぎて何もありませんが、ここには契約農家から運ばれた京野菜が並ぶそうです。
    こういうパン屋さんが家の近くにあれば最高!

朝ごはんイートンできるみたいです。
    現在8:00・・・sold out?
    まだ準備中?

作り立てのパンがいっぱい!

今まさに・・フランス人のご主人が・・
    奥の方でパン生地仕込んでました。

サーモンのパニーニ。。
    ショコラデニシュ。。

あと何だったっけ?
    何かが入ったバケット。。。
    イチヂクだったかなァ??

全部美味しかったです♪♪
    特にサーモンのパニーニが・・
    ハムとチーズのパニーニも買えば良かった!

宿に充実したキッチンあるので、カットしてお皿に乗せて・・ちゃんとした形で朝ごはん頂きました。

朝ごはん済んだらすぐ出かけます。

宿から3分も歩くと綺麗な川が流れてました。
    川辺まで階段で降りられます。

何でもない住宅街に流れる川も情緒あります。

やっぱり京都ス・テ・キ !

小さな橋

素敵なお散歩・・
    テンション上がって・・ピョ~ン

川辺に佇むのは旧竹中精麦所跡

築100年の精麦所だった場所をリノベーション。。
    今は素敵なカフェになってるようです。

精麦所の歴史が書いてあります。

11時開店みたいです。
    そして月・火曜日はお休みらしいです。

岡崎公園に着きました。
    川向こうに見えるのは京セラ美術館?

平安神宮

立派な鳥居です。

鳥居くぐらずそのまま通り過ぎます。

平安神宮鳥居から住宅街を10分位ブラブラ

目的の岡崎神社に着きました。

可愛いウサギさん大集合♪♪

阿吽の狛兎。

この子は阿の子

この子は吽の子

黒うさぎ。。。子授け・安産の像

この子にお水かけて・・
    お腹を撫で撫で!

子授けうさぎに祈りを込めて!

本殿の写真は撮り忘れました↓↓

こちらに御朱印とお守り頂きに来ました。

ここで可愛いおみくじ引きます。

表情が少しづつ違う中からこの子に決定!

愛らしいおみくじです♪♪

2人揃ってめでたく大吉!

もしかして大吉しかないんじゃない(笑)?

御朱印書いてくれたのは女性の宮司さん

安産お守り購入。。。
    ちょっと早とちりでした(笑)

とっても可愛い岡崎神社!

子沢山のウサちゃんにあやかって・・
    元気な赤ちゃん授かりますよーに!!

1度宿に戻ってチェックアウトします。
    例によって・・
    お漬物のお土産を冷蔵庫保管お願いしました。

これから早めに予約したランチへ

宿のすぐ横を流れる白川沿いに下ります。

『1本橋』です。

お散歩するのにピッタリな素敵な道!
    そのまま川沿い歩いて・・
    八坂さん前通って・・

途中にあった佐川急便!

昔ながらの飛脚屋さん
    京都だね~!

祇園に来ました。

11:30目的地到着!

京都ならではの街並みに溶け込んでます。
    『RIGOLETTO SMOKE GRILL & BAR』
    スパニッシュイタリアンレストランです。

外観は祇園のお茶屋さんみたい。
    でも中に入ると一変!

とっても雰囲気の良いレストランです。

開店同時に入ったのでまだガラガラです。

平日はランチセットがありました。

いつも通り、違った3種類選んで注文!

すぐにグラスに入ったこれがきました。

何だろう?
    スープ?

食前酒ならぬ・・食前レモネードでした。

サラダもたっぷり!
    ドレッシング美味しいです。

1品目。。。
    季節がら栗とキノコのピザ。

2品目。。。
    超定番のマルゲリータ。

そして3品目。。。
    パエージャ!
    シーフードパエリアです。

全部美味しい♪♪
    想定内の間違いない味でした。

素敵な雰囲気で美味しいご飯。
    京都にふさわしい良いお店でした。

四条河原町高島屋に向かってブラブラ歩きます。
    最後の最後に買うお土産!

『阿闍梨餅』
    賞味期限短いので最終日に買わないとネ!

アァァ~!それが失敗の元でした↓↓

日航プリンセスでもらった地域共通クーポン。
    1枚残ってるのでそれ使おっ~と。
    私達は今日まで京都に居ますが、地域共通クーポン有効期限はホテルチェックアウトした昨日まででした!
    3泊目は会社の保養施設なのでクーポン無いです。

自分の迂闊さにガッカリする私・・・
    見かねた長女が5個入り2袋買ってくれました(笑)

宿までの帰り道。。。

見納めの『巽橋』

甘味処『小森』です。

最後の最後・・
    京都の味をどこにするか?
    ここで相談!

この先にある『吉祥茶寮』か?
    このままここに入るか?

そして静かに立ち去りました。

『吉祥茶寮』

つい先日できたばかりの渋谷MIYASHITA PARKに出店したのをニュースで見ました。
    東京では絶対行かないので本店に入る事に・・

古民家リノベーション。

名前を呼ばれるまでここで待ちます。
    コロナ禍前は整理券配る人気店。
    今なら少し待てば座れます。

1階のお土産に良さそうなスイーツ見ながら・・
    約10分後に名前呼ばれました!

2階の窓側角の席

何にする?
    やはりパフェは食べないとネ
    いくつかの中からパフェ2つ選んで・・
    わらび餅半分をセットにして1つ注文。

私は一口づつ味見すれば充分です。
    アイスコーヒーだけお願いします。

皆が頼む、きな粉のパフェ。

出番待ちパフェが並んでます。

追いきな粉。

京都は抹茶が有名ですが・・
    今の京都はきな粉もトレンドらしいです。

焦がしきな粉パフェ♪♪
    わらび餅半分を追加したセット。

晩秋栗のほうじ茶パフェ♪♪

固い!
    スプーンでコンコン♪♪

1番上の固い層を破って一口!

ウゥ~ン♪♪
    美味しいィィ~

大満足の味です♪♪
    整理券配る人気があるのが判ります。

わらび餅も柔らかくて美味しいです。

追いきな粉をしてまた一口!
    きな粉入れ過ぎると口内水分奪われるゥ~(笑)

京都・・最後にふさわしい〆でした。

『吉祥茶寮』出るとレトロな古川町商店街

途中までここを通って宿に戻ります。

最後の最後も良いお散歩でした。

15:30宿に戻りました。
    ちょうど良い時間。
    東山駅から烏丸御池で地下鉄乗換えます。
    阪急電鉄京都線の烏丸から大阪梅田へ一直線!

1時間ちょっとで大阪梅田到着しました。

同じ場所から伊丹空港へ向かうので、荷物を改札口目の前のロッカーへ!

目的地に向かって地上に出ます。

阪神梅田百貨店へ

名物イカ焼き

以前来た時はデパ地下の一角でしたが・・
    こっちに移転してました。

卵入ったイカ焼き!
    1つを皆で一口づつ。
    他にはそれぞれお土産用に買いました。

これから梅田駅地下のホワイティうめだ内
    串カツ屋さん『ヨネヤ』に行きます。

時間なくても駅中で行ける串カツ屋さん!

コロナ禍2度付け心配して調べたら・・
    何度付けてもOK!
    個別ソースになってました。

お水で乾杯!

このキャベツどうする?
    そのまま食べるそうです。

なんて美味しいィ~ンだろう!
    こんなパリパリのキャベツどうやって作るの?

ちょっと感動!
    家でもやってみたいパリパリキャベツ!
    美味~♪♪

注文は1種類2本からですって。
    紙に書いてスタッフさんに渡します。

今月、10月キャンペーンでハムカツ30円!!
    こんなお値段見た事ない!

娘達は串カツ経験者らしいです。
    ここのは少し衣が厚くて重いそうです。

確かに・・
    串カツだから仕方ないけど脂っこい!

海老フライ♪♪

ソースにドボ~ン!
    熱々で美味しい♪

2回目の追加注文。

砂肝は衣ない素揚げ状態。
    そのまま塩かけて美味~
    衣ないので食べやすいです。

3回目まで追加して終了!
    お腹いっぱい・・大満足♪♪

先程の改札口に戻ります。

駅ロッカーもコロナの影響か?
    ベストな場所でも空きが多くて助かりました。

阪急宝塚線で蛍駅まで来ました。
    これからモノレールに乗ります。

預ける荷物はないので、そのままタッチして制限区域内に入ります。

私たちの便だけでなく相次いで欠航が・・
    天候関係なく欠航なんて見た事ないです。

やはり今は非常時だって実感します。

コロナ禍での4日間でしたが・・・
    ホントに楽しかったナァ♪♪
    京都に来られた事に心より感謝!!

昨年末のタイが最後の旅行です。
    3月からズーッと自粛してたので、Go toなくても落ちついたら国内どこかに行こうと思ってました。

京都選んで大正解!
    気になってても、外国人が多くてホテルも予約できない場所でした。
    今でなければ味わえない、静かな京都に感激~

これから紅葉始まり、更に美しい京都が見られるでしょう。。。
    でもォ~
    紅葉なくても充分過ぎる美しさでした。

ありがとう!
    良い旅ができました!
    京都!また来るからネ~

COVID-19感染者が増加傾向です。
    GO to始まって旅行への期待が高まった矢先!
    インフルエンザと重なって心配です。
    これからも手洗いウガイ徹底して、ウイルス近づけないよう気をつけて暮らします。

いつも旅行記お読み頂きありがとうございます♪♪

またいつかお目にかかれる日を楽しみに~
    皆様くれぐれもお身体大切にお過ごし下さい!
    それでは皆様お元気で~!

※追記
    帰りの飛行機内での出来事。
    まだ搭乗真っ最中、私達の座席に座ってる家族が・・
    赤ちゃん真ん中の席に座らせた若い夫婦!
    いったい何?
    私達の席だと気づいて、その夫婦は無言で荷物を取り出し3席後ろに移動しました。そちらの真ん中席には他の人が座ってて、赤ちゃんは座席無しなので夫婦は別れてそれぞれ通路に面した席に着席。

コロナ禍でスタッフさんが完全消毒済ませた後に勝手に座って、無言で立ち去るって有りなの?
    思わず手持ちのアル綿で触ったであろう場所を拭きました。再消毒してもらう為に乗務員さん呼ぼうかとも思いましたが、まだザワザワしてる機内で目立つのでそのまま終了。

ホントに迷惑な行動です。

お見受けしたところ中国人?
    中国の方はファッション見れば何となく判ります。
    こういう非常識な方も居るので新幹線や飛行機乗る場合くれぐれも気をつけて下さいませ~

最後に迷惑行為のお知らせでした。

第3波への警戒を怠らず・・
    それではホントにお元気で~(^^)/

• たらよろさん 2020/11/16 22:52:03
    ルバカサブル
    こんばんは。tinkさん

コロナ禍で、人出が少なかった京都へようこそ。
    そして、最後は大阪で串カツも食べて大満足の4日間!!
    かなり非常識な態度の方に最後は出会われたようだけれど、
    本当に、各自が気をつけて行動しないと、
    コロナ感染者がまた増えてきた今、用心用心ですね。

ルバカサブルさん、大好きなんです~。
    2週に1回は買うな。
    うん、よく通ってます~(笑)
    そして、今度会社の同僚といこうと思っていた、スパニッシュイタリアンのお店が出てきてびっくり!
    ピッツァとパエリアが一緒に頂けると思って予約したのですが、
    どちらも美味しそう♪
    楽しみです~。

これからも感染症に気をつけながら旅を楽しみたいですね。

たらよろ

tink

tinkさん からの返信 2020/11/17 10:26:58
    Re: ルバカサブル
    たらよろさん、こんにちは♪♪

4日間お邪魔しました(^^)/
    今まで以上に素晴らしい京都に出会える事ができました。

なんと言っても人が少ない!
    人が居ないと、こんなに趣きある京都を堪能できるって感動しました。

そして京都パン屋さんの充実度が半端ない!ウチの近くに美味しいパン屋さんがないのが悲しいです。
    ご近所で兎食パンで話題になったお店にも行きましたが、予約したり買うまでが大変!
    いつもの生活の中で美味しいパン屋さんが近くにあるのってホントに羨ましい!『シズヤ』さんみたいに身近な駅中パン屋さんが欲しいです。

『リゴレット』
    店内ゆったりして良かったです。
    人気店なんでしょうね!開店前に何組か待ってました。
    平日行ったので、あの空間の中1000円で頂けるランチセットはとてもリーズナブルでした。
    パン屋さんもレストランも在住されてるたらよろさんが認める優秀なお店だったんですね~
    数あるお店から選んで正解でした。

ホントに素敵な京都4日間でした。

最後の最後の落ち・・
    居ないと思ってた中国人に遭遇。
    飛行機飛び立つ前に勝手に席移動して、挨拶もなく立ち去るって・・さすが中国人(笑)
    いつも必ず何かしらあって終わるよね~って娘達と大笑いしました。

次はどこ行けるか?と思った矢先、またコロナ第3波の予兆が始まってます。これからも気を引き締めて生活していきます。

またいつかお目にかかれる日を楽しみにしてます♪
    たらよろさんもお身体大切に、お元気にお過ごし下さいませ~(^^)/

tinkさんのトラベラーページ