京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お久しぶりです♪♪ <br />皆様お元気でお過ごしでしょうか?<br /><br />世界中がコロナ禍でロックダウン続いた今年の春。<br />皆様同様、私も生活が一変しました。<br />年齢的な事を考え電車通勤のフルの仕事は辞め・・<br />友人にも誰一人会わず・・<br />娘達にも必要最小限しか会えず・・<br />近場のパート勤務と家の往復しかない生活をズーッとしてました。<br /><br />季節が巡って・・<br />アッという間に紅葉の話題がチラホラ。<br />これからまだ当分先まで with COVID-19 の生活が続くでしょう。<br /><br />感染予防対策もすっかり定着し、東京もGo to対象になった今、我慢の限界に来ました。<br /><br />そうだ!<br />今こそ日本の秋を見に行こう!<br /><br />前々から行きたかった京都です。<br />これまで外国人に占拠された激混みの京都・・<br />そこには行きたくありませんでした。<br /><br />秋模様が深くなって紅葉の頃は絶対混むはず。<br />だったら紅葉は諦め、ズラシ旅で今こそ旅立とう!<br /><br />母娘3人でLINE旅計画始まります。<br />行きは新幹線慣れてる次女がEXのぞみファミリー早得でチケット予約してくれました。<br /><br />後は私の出番です。<br />11月で1万失効になるJALマイルがあるので、帰りは伊丹から飛行機で戻ります。<br />10月から対象になるとしても、9月まで東京はGoto対象外でした。ホテル予約は他県に住んでる長女の名前で!<br />行き帰りの足と、ホテルが取り敢えず決定!<br /><br />京都には外国人好みの町家式の一軒家民泊やアパートメントホテルが数多くあります。<br />町家リノベーションしてるので内装新しく、キッチンも付いて広くて安い!<br />最初は私もそんな感じの鴨川沿いのプライベートヴィラを予約してました。<br />でもウチのスタイルとは何か違うなと思い・・<br /><br />10月東京Go to始まったと同時に、ホテル検索もう1度再開します。お値段設定は変えず、ホテルランクUPを試みます。<br /><br />そして東京在住の私もGo to対象で、希望通りのホテルが無事予約できました。<br /><br />Go to対象と言えども、娘が一度泊まってみたいと希望してきた『リッツカールトン京都』はお値段1桁違ってました(笑)<br /><br />最終的に決めたのは四条というとても便利な場所で、凄~くリーズナブルに泊まれる『ホテル日航プリンセス京都』です。<br />セミダブル3台のトリプルルーム50平米東山向きのお部屋です。どの宿泊予約サイトよりagoda最安値。<br /><br />3泊目は次女会社の福利厚生で『東急バケーション京都別邸』に予約済み。。。<br /><br />3泊しますが、実質2泊3日のプランです。<br />1泊目はただ移動だけの宿泊です。<br />娘達と少しでも長く一緒に過ごしたい私のワガママです。娘達の旦那様にはゴメンナサイ(笑)<br /><br />台風14号近づく10月9日京都に向けて出発しました。<br />

紅葉前のズラシ旅!今こそ外国人が居ない静かな京都へ行こう♪♪母娘3人やっと旅立ちの日が来ました。

2020/10/09 - 2020/10/09

tinkさん

この旅行記のスケジュール

2020/10/09

お久しぶりです♪♪
皆様お元気でお過ごしでしょうか?

世界中がコロナ禍でロックダウン続いた今年の春。
皆様同様、私も生活が一変しました。
年齢的な事を考え電車通勤のフルの仕事は辞め・・
友人にも誰一人会わず・・
娘達にも必要最小限しか会えず・・

季節が巡って・・
アッという間に紅葉の話題がチラホラ。

そうだ!
今こそ日本の秋を見に行こう!

前々から行きたかった京都です。
これまで外国人に占拠された激混みの京都・・
そこには行きたくありませんでした。

秋模様が深くなって紅葉の頃は絶対混むはず。
だったら紅葉は諦め、ズラシ旅で今こそ旅立とう!

母娘3人でLINE旅計画始まります。

後は私の出番です。
行き帰りの足と、ホテルが取り敢えず決定!

でもウチのスタイルとは何か違うなと思い・・

3泊しますが、実質2泊3日のプランです。
1泊目はただ移動だけの宿泊です。

台風14号近づく10月9日京都に向けて出発しました。

タクシー 新幹線
Agoda

娘が予約してくれたEXのぞみファミリー早得!
    3人で京都まで6000円以上割引きになりました。

出張帰りの人達が乗る前に予約。
    娘達はそれぞれ時間休を取って、16時に東京駅集合しました。

ソーシャルディスタンス心配してた新幹線ですが、心配よそにガラガラでした(笑)

でもこんなガラガラだとJR東海は大変です。

東京駅グランスタで夕食を調達。
    豆狸のお稲荷さん、まい泉のカツサンド、サラダR1/Fの生春巻き2種セット、地雷也の天むす!
    ちょっとづつ食べたい物だけ買って、新幹線内で楽しい駅弁シェア夕食です。

夕食終わっておしゃべりしてるうちに京都駅に着きました。

東京と違って京都は感染者少ないので、皆さんマスクはしてますが人通りは多いです。

タクシー乗り場に向かいます。

タクシーで10分位。
    アッという間にホテル着。

チェックインの際、この地域共通クーポン10枚頂きました。

1万円分の金券です。
    リーズナブル宿泊できて、更に1万円のクーポン!

政府政策Go to凄~い。
    これで明日お土産買います。

14階のお部屋です。
    四条駅すぐの『ホテル日航プリンセス京都』

ホテル検索してると感じます。
    エキストラ使わないトリプルルームは意外に少ない。

『日航プリンセス』はセミダブル3台の広いトリプルルームでした。そして同じトリプルでもシティ向きより東山向きのお部屋の方が窓が大きく良かったです。

ワインカラーのソファーはエキストラベッドに変身!
    最大4人まで泊まれるお部屋です。

オートロックなのに、鍵はカード式ではありません。
    お財布に入らないし持ち歩くのに重い!

最初はフロントに預けましたが、その後は面倒なので重くても持ち歩きました。
    建物自体少し古いので仕方ないですが・・
    他は何の文句もありませんが、鍵だけ改善してほしい点でした。

総合的には点数高いとても良いホテルです。
    古くても清潔ですし、スタッフさん達どなたも感じ良く嫌な点はありません。

そして私が泊まったホテルの中では初めてベル係が女性でした。皆さん若くて笑顔の可愛いスタッフさん!印象柔らかくて良かったです。

ティファールもちろんありますが、ポーションのエスプレッソマシーンもありました。
    お茶は辻利ティーパック。

バスルームは家庭用と同じ洗い場もある使いやすいタイプ。高齢者方用の背の高い椅子も置いてあります。
    細かい所に気配りがあり優秀です。

アメニティは入浴剤も置いてありました。

娘達が喜んだドライヤー!
    ヘアビューザーって言うらしいです。
    ヘアービューロンと同じで良いドライヤーだとか?

私にはチンプンカンプン(笑)

ホテル1階のレストランで買ってきたケーキを頂きます。

エスプレッソマシーンで美味しいコーヒーも!
    最強のお供!
    コーヒー飲まないと始まりません。

何も見えませんが・・・
    東山の夜も更けて・・・

移動だけの初日はこんな感じで・・・
    居心地良いホテルで気分良く過ぎて行きました。

明朝から本格的に京都歩きます。

ここ何年も旅行と言えば海外ばかりでした。
    年齢重ね近い将来、海外には行けなくなります。
    今ならまだ娘達にも迷惑かけず行けます。
    そんな訳で日本を忘れてました。

コロナ渦で当分は国内を楽しみたいと思います。
    まずは明日から3日間京都を堪能したいです。

明日に備えて・・
    それでは皆様お休みなさいZZZ

• たらよろさん 2020/10/17 13:35:11
    いらっしゃいませ~
    こんにちは、tinkさん

いろいろと皆さん、ガラッと思いも環境も変わった2020年。
    今まで海外ばかりに目が向いていた気持ちも、
    国内回帰で、国内の良さを感じて、
    あら?日本って良いじゃん!!って思うことも多々。

私も春から夏にかけては、
    地元京都をうろうろしてました。
    この時ばかりは地元が京都で良かった~って(笑)
    その時よりは、今は随分人も増え、おぉぉぉ~って思う場所もありますが、
    でも、やっぱり今までの人の少なさを目にしていると、
    なんだか安心します。

今後も、感染症対策をしっかりとって、
    頑張っていきたいですねー
    とは言いつつ、やっぱり海外に行きたいなぁ。

たらよろ

tink

tinkさん からの返信 2020/10/17 17:52:40
    Re: いらっしゃいませ~
    たらよろさん、お久しぶりです♪♪

関西圏かなぁ?と何となく思ってましたが、京都在住だったんですね。
    京都やっぱり良いです!!
    リタイアしたら、小さなお部屋借りて少しでも良いので私も京都に住みたいと思ってます。

これから紅葉キレイでしょうね~
    南禅寺や永観堂チラッと行きましたが、ほんの少しだけ色づき始めてました。

これから数年は海外行けないと思うと寂しい限りです。体力ないとヨーロッパは果てしなく遠い場所になります。
    私の時間には限りがあるので・・(笑)

年齢重ねていくうちに気持ちも変化して、後悔ないよう我慢せずやりたい事は何でもチャレンジしようと思ってます。

でもやっぱり旅行が一番!

これから行った事ない日本の良い所を見つけに行きたいと思います。

いつもイイネ!ありがとうございます。

tinkさんのトラベラーページ