2019/04/09 - 2019/04/14
alchemistさん
- alchemistさんTOP
ローマの市内観光にはローマパスを活用。
72時間通用で38.5ユーロだ。
ローマの観光名所を巡ってみた。
- 高速・路線バス 徒歩
ローマパスは、ローマ市内のバスや地下鉄が乗り放題。
ローマ市内の最初の2つの美術館・博物館施設が無料、
3つ目以降のローマ市内すべての美術館施設が割引きなどをはじめ数々の特典のあるカード。テルミニ駅 駅
考えてみるとなぜかコロッセオに入ったことがない。行列が苦手で回避してきたのだ。特にコロッセオの入場時間の予約を取るのが時間がかかるらしい。
せっかくローマパスがあるのだからと、意を決してコロッセオに突撃。コロッセオ 建造物
フォロ・ロマーノのチケット売り場でも予約が取れる。
この行列は比較的短いので、ここの利用が一番賢いとのネット情報。
開場8:30の少し前に現地到着。
それでも8:30から30分ほど並んで、9:25入場の予約をゲット。パラティーノの丘 史跡・遺跡
入場時間が来ると延々長蛇のチケット購入の列を横目にスイスイ入場。
コロッセオ 建造物
コロッセオはアリーナ部分が修理中。
手前に舞台の一部が再現されている。
アリーナの下の地下部分には動物の檻、剣闘士の部屋もあったようだ。コロッセオ 建造物
剣闘士の戦いや、猛獣との闘いのほかにも、サーカスのアクロバットや、体操競技、模擬狩猟も行われていたとのこと。
コロッセオ 建造物
観客は5万人収容といわれる。
すり鉢状に観客席が設置されていた。コロッセオ 建造物
続いて訪れたのがサン・ジョバンニ・イン・ラテラーノ大聖堂。
アビニョン捕囚までの約1000年、ここにローマ法王庁が置かれていた。
サン・ピエトロやサンタ・マリーア・マジョーレと並び、ローマを代表するバシリカである。サン ジョヴァンニ イン ラテラーノ大聖堂 寺院・教会
外壁には、12使徒筆頭のペテロ以来代々の法王が受け継ぐ天国の鍵があしらわれている。
サン ジョヴァンニ イン ラテラーノ大聖堂 寺院・教会
こちらは法王の象徴である三重冠。
サン ジョヴァンニ イン ラテラーノ大聖堂 寺院・教会
回廊の片隅では信者が聴聞僧に懺悔を行っている。
観光地としてだけでなく、信仰の場としてもしっかり機能しているのだ。サン ジョヴァンニ イン ラテラーノ大聖堂 寺院・教会
圧倒的な威容を誇るサン ジョヴァンニ イン ラテラーノ大聖堂の外観。
右のオレンジの建物はラテラノ宮殿。かつての法王の住居であり、ムッソリーニとの間にバチカンの独立を取り決めた「ラテラノ条約」の調印もここで行われた。サン ジョヴァンニ イン ラテラーノ大聖堂 寺院・教会
次は、サンタ マリア イン コスメディン教会にある真実の口。
見学の子どもたちが列をなしており、順番に記念撮影していた。
中世の時代の裁判の時に被告人がこの口の中に手を入れ、嘘をついていることが判明した場合、後ろに隠れた斧を持った男に入れた手を切り落とされたと言う伝説がある。
元々は古代ローマ時代のマンホールの蓋だったとか。
意外に口の中の空間が広かった!サンタ マリア イン コスメディン教会(真実の口) 寺院・教会
この教会は6世紀に建てられたという古いもの。
天井を見ると、教会には珍しくトラス構造の三角形の木組みが露出している。サンタ マリア イン コスメディン教会(真実の口) 寺院・教会
出発前にアマゾンで買っておいた5GBのSIMを使い切ったようだ。
テルミニのTIMまでプリペイドSIMを調達に。
TIMといえばイタリア版NTT。品質は信頼できる。テルミニ駅 駅
なんと19.99ユーロで20ギガだという。
ええーっ。そんなに使いきれないよ。
日本で調べた時には、2Gで20ユーロだった。10分の1に値下がりしている。
1Gあたりの単価は日本円で125円の計算だ。
アマゾンで調達したSIMはイギリスのスリーというキャリアで、1ギガあたり680円。これでも十分やすいと思った。
参考までにアップルSIMを使うと、1GB単価は安くて965円、高いと3000円。
はてさて、SIM選びは難しい!テルミニ駅 駅
翌日は朝一番でボルゲーゼ公園にやってきた。
ボルゲーゼ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ボルゲーゼ美術館を見に来たのだが、今日の予約はとれない。
この美術館は事前予約が必須のようだ。ボルゲーゼ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ボルゲーゼ公園をお散歩。
今日は心なしか肌寒い。ボルゲーゼ公園 広場・公園
ボルゲーゼ美術館に振られてやってきたのが、
テルミニ駅にほど近いローマ国立博物館。
古代の彫像と現代の映像をクロスさせたインスタレーションが不可思議な空間に誘う。ローマ国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
この彫像の背景の映像が変化すると。
ローマ国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
見え方がこんな風に変わる。
ローマ国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
小学校高学年か中学か、
引率の先生の説明を行儀よく聞いている。ローマ国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ようやく知っている名前に出逢えた。
賢人皇帝マルクス・アウレリウス。ローマ国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
いるよね、今でも、こんな人。
アッピア街道で発見された、4-5世紀のモザイク。ローマ国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
にぎやかなナヴォーナ広場。
ナヴォーナ広場 広場・公園
広場には四大河の噴水、ムーア人の噴水、ネプチューンの噴水の三つが配置されてある。
ネプチューンの噴水 史跡・遺跡
パンテオン。
ドームの頂上には円形の穴が開いおり、太陽光が差し込んでいる。
これはラテン語で目を意味する「オクルス」と呼ばれる。パンテオン 建造物
パンテオンはローマ神話の神々を祀る神殿として作られ、その後カトリックの施設となった。
ミケランジェロが「天使の設計」と讃え、画家のラファエロはここに葬られている。パンテオン 建造物
パンテオンからの移動の途中にバスの車窓から見えたのはトッレ アルジェンティーナ広場。広場は道より少し下がった位置にあり、そこに生えているローマの松が頭をのぞかせている。
ユリウス・カエサルがブルータス一派14名に暗殺されたのがここ。
当時、ここには4つの神殿と劇場があり、劇場の敷地が犯行現場であったとのこと。トッレ アルジェンティーナ広場 広場・公園
カンポ デ フィオーリ。
ローマを代表する野外市場。
フィオーリは花、カンポは野原。
花咲く野原だ。カンポ デ フィオーリ 青空市場 市場
ローマ市民の日常的な買い物の場。
カンポ デ フィオーリ 青空市場 市場
親子連れでお買い物かな。
カンポ デ フィオーリ 青空市場 市場
ローマ帝国は各地に街道を建設したが、同時に水道建設にも驚くほどの情熱を傾けた。
南仏あたりに行くと、多くの水道橋を見ることがある。
そんなローマだけに、水のインフラは整っており、ローマでは街角の水道でも、問題なく飲用できる。
このおばちゃんも水筒代わりにペットボトルに給水している。カンポ デ フィオーリ 青空市場 市場
野菜を商う店は一画にまとまっている。
カンポ デ フィオーリ 青空市場 市場
ズッキーニは1キロ2.5ユーロ。
この野菜を始めて食べたのは、1970年にローマに来た時に泊まった
テルミニ近くのホテルユニベルソだった。
口にする前はきゅうりだとばかり思っていた。カンポ デ フィオーリ 青空市場 市場
ラディッキオというやや苦みを含んだ西洋野菜。
チコリやエンダイブと近い。
ベネト州の名産のようだ。カンポ デ フィオーリ 青空市場 市場
パプリカだろうか。
カンポ デ フィオーリ 青空市場 市場
料理別スパイスミックス。
たとえば、昔ながらのブルスケッタ用ミックスとか、
辛いスパゲッティ用ミックスとか。カンポ デ フィオーリ 青空市場 市場
羊の乳から作ったローマ特産のペコリーノチーズ。
試食をさせてくれる。カンポ デ フィオーリ 青空市場 市場
美味しかったので、この爺さんから一ブロック購入。
結局これは土産として日本まで持ち帰ることになった。カンポ デ フィオーリ 青空市場 市場
カンポ デ フィオーリの名に恥じず、生花の店も元気だ。
カンポ デ フィオーリ 青空市場 市場
なにしろ豊富な色彩が明るい気分にしてくれる。
カンポ デ フィオーリ 青空市場 市場
ヨーロッパの市場巡りは楽しいなあ。
カンポ デ フィオーリ 青空市場 市場
カンポ デ フィオーリから少し歩くとテヴェレ川に行きつく。
シスト橋を渡ればトラステヴェレだ。ホテル ポンテ シスト ホテル
コンスタンティヌス帝がキリスト教を公認したのは313年のこと。
それを受けてローマで初めて建てられたキリスト教会がこのサンタ・マリア・イン・トラステベレ教会だ。
2階部分にはここに葬られた4人の法王の像が並んでいる。サンタ マリア イン トラステヴェレ教会 寺院・教会
ファサードの屋根の下、法王像の背後にキリストを胸に抱いた聖母マリアとそれに従う聖女たちを描いたフレスコ画が描かれている。
13世紀に描かれたものが、幾度もの修復を重ねながら今日に続いている。サンタ マリア イン トラステヴェレ教会 寺院・教会
中に入ると、大きな半円球の天井に「キリストと聖母」と題された壮麗な宗教画が描かれている。
サンタ マリア イン トラステヴェレ教会 寺院・教会
テヴェレ川を再び越えてヴェネツィア広場。
巨大な建造物はヴィットリオ エマヌエーレ2世記念堂だ。ヴェネツィア広場 広場・公園
サルジニア王だったヴィットリオ エマヌエーレ2世は、ガリバルディと協力しつつ版図を広げてイタリア王国を建国。1871年ローマをイタリアの首都に定めることによりイタリア統一を実現した。
国の父として敬愛され、
祭壇は常に二人の衛兵が守っている。ヴィットーリオ エマヌエーレ2世記念堂(ヴィットリアーノ) 建造物
記念堂の中は博物館になっている。
また、屋上に登るとローマの町が見渡せる。ヴィットーリオ エマヌエーレ2世記念堂(ヴィットリアーノ) 建造物
alchemistさんの関連旅行記