戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 横浜市栄区小菅ヶ谷4にある小菅ヶ谷北公園は南北に分断されている公園である。南部にある小菅ヶ谷北公園自然観察ゾーン(https://4travel.jp/travelogue/10647687)と北部にある小菅ヶ谷北公園散策の森ゾーン(https://4travel.jp/travelogue/11651229)に分かれている。しかし、最初に整備された小菅ヶ谷北公園自然観察ゾーンは標石によると「菅ヶ谷北公園 クリノキのある草原」であったのだろう。その後に北部にある小菅ヶ谷北公園散策の森ゾーンが整備されてこちらの公園の名称が小菅ヶ谷北公園自然観察ゾーンに変更されたようだ。如何に、公園は計画段階からいい加減であったことを示していようか?<br /> ここ小菅ヶ谷北公園自然観察ゾーンは葦原を公園化したものだと思っていたのだが、秋に来てみて、谷戸の湿田である沼田を公園化したことが分かった。まだ、沼田を残していたからだ。【田んぼと湿地】という看板もあったが、秋にでも来ないと【湿地と葦原】と思うのが一般的かも知れない。<br /> 自然観察ゾーンの奥には2本の桜の木があり、何と2本とも開花していた。小菅ヶ谷北公園散策の森ゾーンの山頂に植えられた桜の木といい、隣接する飛石集落内に植えられた桜の木といい、秋に咲く桜の木を4本も見ることができた。そういう意味では「自然観察ゾーン」には違いない。<br />(表紙写真は沼地の田圃から刈られた稲穂)

小菅ヶ谷北公園自然観察ゾーン(横浜市栄区小菅ヶ谷4)

2020/10/11 - 2020/10/11

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は沼地の田圃から刈られた稲穂)

桂町戸塚遠藤線と環状3号線との連絡道の法面は木の根で葺いたようだ。

「小菅ヶ谷北公園(自然観察ゾーン)」の案内。
    案内でも北部にある小菅ヶ谷北公園散策の森ゾーンとは分断されている。

新しい道標。

道標。

小菅ヶ谷北公園自然観察ゾーン入口。

「小菅ヶ谷北公園 クリノキのある草原」標石。しかし、ここは小菅ヶ谷北公園自然観察ゾーンである。標石と反故があるのは如何にも上手く行っていないお役所仕事を示していようか?

「小菅ヶ谷北公園掲示板」。

「小菅ヶ谷北公園掲示板」。

「小菅ヶ谷北公園」。

「小菅ヶ谷北公園」。

「自然観察ゾーン クリノキのある草原周辺案内図」。「自然観察ゾーン」はシールを貼ったもの。元々は「小菅ヶ谷北公園 クリノキのある草原周辺案内図」だったのだろう。

公園の横には飛石の集落。

公園内。

「自然観察ゾーン【クリノキのある草原】」。

公園内。

谷戸の奥。

稲刈りが終わった狭い沼田がある。

沼田。湿田だ。

「自然観察ゾーン【田んぼと湿地】」。

田圃で刈った稲を干している。

沼地の田圃から刈られた稲穂。

「浅井池の環境を創りました」。「創」は珍しいだろう。

葦原。

葦原と沼田。

奥の葦原。

散策路の終点。

奥の谷戸の終わり。

開花している桜の木。

開花した桜。

もう1本、開花している桜の木。

桜の木。開花している。

開花した桜。

散策路。

トイレ前の草原。