長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の北海道旅に続きGo To Travelを利用して以前から興味があった初長崎<br /><br />9月ぶりの国内旅<br />男子1人旅<br />2泊3日<br /><br />滅多に使わないパックツアー<br />Go To Travel 割で利用<br />利用サイト ANAツアー<br />ホテルモントレ長崎 2泊3日<br /><br />スケジュール<br />2020年10月6日 羽田国際空港 → 長崎<br />7日 長崎市内<br />8日 長崎  → 羽田国際空港<br /><br />2020年10月6日 <br />羽田空港 → 長崎<br /><br />7日~8日  ←★今ココ★<br />https://youtu.be/H8htIfaDKvc<br /><br /><br /><br />※~※ YouTube Solo Trip to Sapporo Mt.Moiwa and<br />Hitsujigaoka observation Hill<br />ソロトリップ to 藻岩山 羊ヶ丘展望台<br />https://youtu.be/IiDbLdM7HYw<br /><br />★ご訪問きありがとうございます<br />旅好きな皆さま<br />是非、旅行記 小樽編と<br />YouTube チャンネル<br />【Solo Trip ソロトリップ1人旅】<br />登録 Good 拡散お願い致します。<br />現在、写真と動画の組み合わせを放送しております。<br />(Android appで編集)<br /><br />登録者100人 以上になったら海外でLIVE配信致します。<br />解禁 (入域)されたら世界中から国として認められてない<br />【未承認国家】でLIVE配信を検討してます、宜しくお願い致します。<br /><br />今までの配信動画<br />https://youtube.com/channel/UCc72e1njriTA0KX3VF3AslQ

Go To Nagasaki 男子旅 長崎編 #Vo2 By YouTube Solo Trip 2020年10月6日~8日

2020/10/07 - 2020/10/08

旅行記グループ 2020年10月6日~8日 Go To Nagasaki

Forto

羽田空港 → 長崎

7日~8日 ←★今ココ★

Hitsujigaoka observation Hill
ソロトリップ to 藻岩山 羊ヶ丘展望台

★ご訪問きありがとうございます
旅好きな皆さま
是非、旅行記 小樽編と
YouTube チャンネル
【Solo Trip ソロトリップ1人旅】
登録 Good 拡散お願い致します。
現在、写真と動画の組み合わせを放送しております。
(Android appで編集)

登録者100人 以上になったら海外でLIVE配信致します。
解禁 (入域)されたら世界中から国として認められてない

今までの配信動画

前日、一睡もしないで東京からの移動と長崎観光の疲れで9:30am頃に起床
    と言うより廊下のルームキーパーの煩い声で起こされる。
    メチャ大声で煩せーよ…

昨夜、休足時間を貼って寝たので大分足が楽になりました。

ホテルモントレ長崎の近くにあるベーカリーでクロワッサンを部屋で頂いてベッドメイキングの間、オランダ坂をグルリと散歩します

本日の長崎も暑いです

オランダ坂 名所・史跡

オランダ坂の東山手甲十三番館
    気持ちいい

オランダ坂の散歩から戻って前日、部屋に髪の毛が落ちてたので、ベッドメイキング後の部屋全体を確認

スマートフォンを充電したら出発します

長崎平和公園

今後も語り続ける戦争の悲劇
    今後も守り続ける平和

原爆の犠牲者共に英雄にご冥福を御祈り致します。

平和の鐘に手を合わせて祈りを捧げました

平和公園 公園・植物園

平和祈念像の裏手、右側に浦上天主堂を見渡せる小さな展望台があります

平和公園には子供の修学旅行の団体がランチを食べてました。

平和そのものです 笑
    綺麗な先生を眺めながらベンチに座って平和を御祈りします 笑

長崎に来てる修学旅行生は関西弁でしたがどちらから来てるのでしょう?
    わかる方いらっしゃったらコメントお願いします 笑

大橋駅から来たので、帰りはメインゲートに向かいます

左の白い彫刻はソビエト連邦から贈られた平和の彫刻
    その他、チェコ等の元社会主義国家から贈られた彫刻がありました

平和って本当に良いものですね

当たり前だった生活も、当たり前に会ってた人とも会えなく新型コロナウイルス 中国ウイルスのせいで今は大変ですが、必ず打破できる事を信じてます。

旅好きの皆さまもウイルスに気を付けながら旅を盛り上げてください。

平和公園からトラムでめがね橋に向かいます
    市民会館前で乗り換え

丁度、3方向からトラムのすれ違い

• 大きなめがねに見える<br /><br />他にも橋はあるけど、このめがね橋が一番の観光客が多いスポット

大きなめがねに見える

眼鏡橋 名所・史跡

• 川沿いにハートストーンがあります

川沿いにハートストーンがあります

何故かお賽銭が…
    この意味がわかりませんが、わかる方がいらっしゃったらコメントお願いします 笑

めがね橋とハートストーンのコラボレーション

暑い長崎の町を休み休み歩きながら浜町アーケードまで

サングラスのネジが緩くなったのでJinsで絞めてもらう

出島まで頑張って歩きました

長崎市民は無料です

出島 名所・史跡

マスク侍のおじいちゃんが門番をしてます

おじいちゃん侍に検温してもらった後、名前と住所を紙に記載してチケット購入します
    ¥520だったかな
    クレジットカードは使えません
    地域クーポン使えますがお釣は出ません

イントロダクション

雰囲気あります

タイムスリップした雰囲気

今日のディナーはこちらです 笑

開港時代の世界地図

私の先祖 笑

オランダと言えばミッフィー

ミニチュア出島

メインゲートにもマスク門番が立ってます

当時の出島

現代の出島
    以外と見るところがありました

窓、ドアが開いてるけどエアコンが付いてるのでエアコンの前で何度も涼んだ 笑

出島から歩いて長崎新地中華街
    この長崎で日本三大中華街を制覇

長崎新地中華街 名所・史跡

江山楼で長崎ちゃんぽんを頂きます。

昨日 6日 火曜日はホームページでは営業日でしたがホテルレセプションで聞いたところ、お店に電話しても全く出ないと…

6日にお店ありません行ったら
    6日 定休日
    7日 営業

…ふざせんな、適当か

横浜、神戸と比較するとコンパクト

まあ、美味しく頂きました。
    四海楼と比較して江山楼の方が好みです

ちゃんぽん ¥1100
    クレジットカード払い可能
    GoToトラベル地域共通クーポンは今は使えないが申請中との事

滞在期間中しかGo To トラベル地域共通クーポンは使えません。
    お釣は出ません。
    ¥1000以上の商品を購入する時、端数は現金払いかクレジットカード払い

例えば…
    ¥1200の商品を購入する場合、
    Go To トラベル地域共通クーポン¥1000を使う、
    端数残金¥200は現金かクレジットカード払い

中々¥1000(税込)丁度で使える商品を探すのは難しい

江山楼から歩いてホテルに戻る

ホテルの部屋から活水学園が見えます

ホテルモントレ長崎 宿・ホテル

ホテルで仮眠をとったら思案橋の夜の街に繰り出す

思案橋
    渋谷や新宿と比べて小さいエリア

思案橋横丁 名所・史跡

キャバクラの呼び込みの女の子も長崎レベル 笑

レトロな思案橋横丁
    田舎の飲み屋街
    雰囲気あります

ドンキホーテに行って長崎のお土産探したけどありませんでした

トラムが終わってるので歩いてホテルに帰りましょう

お休みなさい

10月8日
    本日は午前中だけ楽しみます
    大浦天主堂前のカトリック大浦教会
    ステンドグラスがアニメーションのようです

最後の晩餐でしょうか

アニメーションのようで可愛いステンドグラスです

カトリック大浦教会は無料で入れます

大浦天主堂
    ¥1000
    みんな口コミで入場料が高いってコメントしてます

大浦天主堂 寺・神社・教会

世界遺産プレート

グラバー通りの坂の途中にあるお土産屋でクルスを買います
    喫茶店でカステラアイスクリームを食べて移動

トラム駅近くの松翁軒で五三焼きとノーマルのカステラを購入
    Go To トラベル地域共通クーポン使えます
    端数残金は現金払い

そろそろ帰る時間なのでホテル戻ってバックパックをピックアップして長崎空港に向かう

長崎新地バスターミナルから空港シャトルバスの乗る

長崎空港
    13:59pm 着

タイムテーブルはホームページにも記載あり
    バスターミナルホテルの券売機にも記載あり

行きで交通系ICカード Suica 東京駅100周年記念デザインを紛失したので、ANAチェックインカウンターで往路の機内で落ちてないか聞いたら…
    ありました。
    良かった~ありがとう。

でもコードシェア便Solaseed AirはANAマイルが貯まらなくチェックインカウンターで凄い時間取られた
    事前にsolaSeedにマイルに関する確認をしてANAマイレージが貯まるって言われたのに今回ANAでは貯まらないと…

しかも事前に電話したのに履歴が無いって
    ざけんな!
    Solaseed利用客が少ないのも頷ける
    破綻も時間の問題と思う

地方航空会社を楽しみにしてたのに、この航空会社は残念です

機内、CA等のサービスは悪くないのに

利用者が少なく快適でした
    窓側 非常口座席を事前指定しておきました

• LCCの雰囲気でカジュアルな印象でした<br />コードシェア便でマイルが貯まると問い合わせで言われたのに貯まらないのだけが残念です<br /><br />羽田のグランドスタッフとも話しをしたけど無理でした。<br />そもそも電話したのに履歴が無いって有り得ません。<br />地上スタッフには不信感しかありません。

LCCの雰囲気でカジュアルな印象でした

羽田のグランドスタッフとも話しをしたけど無理でした。
    そもそも電話したのに履歴が無いって有り得ません。
    地上スタッフには不信感しかありません。

T3に移動して夕食を頂いてバスで帰ります。

長崎でSuicaが見付かって本当に良かった。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

松翁軒のカステラ