平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の終わり 夏の日差しと秋の風が混在する気持ちのいい季節に 大磯にことりっぷしてきました。<br /><br />明治から昭和の財政界要人の別荘地だった湘南発祥の地 大磯。<br />他の湘南エリアとは一味違う趣のある街並みと 昭和の芸能人水泳大会でおなじみ大磯ロングビーチのあるプリンスホテルを楽しんできました。

秋の大磯 SPAとパン旅

2020/09/27 - 2020/09/28

ゆりたま

ゆりたまさん

明治から昭和の財政界要人の別荘地だった湘南発祥の地 大磯。

友人
JRローカル 私鉄 自家用車

大磯駅 初めて降り立ちました。
    駅前ものんびりした感じで 旅に来た感があります。

大磯駅

ホテルのチェックインまで時間があるので 散策してみようと 鴫立庵に。

鴫立庵 名所・史跡

日本最大の俳句道場
    ガイドの方が 一生懸命案内してくれました。
    写真もたくさん撮ってくれて みんなの思い出に。

カエルのオプジェ

大磯駅のそばにある
    茶屋町路地です。

かつて 吉田茂元首相の番記者が通った居酒屋をリノベーションした つきやまアート&クラフト

今はいろんな作家さんの陶器やアクセサリーやオプジェが…

見応えあります。
    いろいろ欲しくなってしまいます。

キシキシといい音が鳴る階段を上ると

8畳の和室にも味わい深い陶器が置いてあります

実家の電気みたい ひもを引っ張って点灯させるのよね
    なんか 落ち着く…。

パン屋さんもありますよ。
    リーズブレッドさん。

カフェもあります。

美味しそうです。
    明日行くパン屋さんがあるので ここはガマン
    次回のお楽しみに。

少し遅めのランチにお邪魔したのは
    国道1号沿いにある マッサマンタイキッチンさん。

マッサマン タイキッチン グルメ・レストラン

タイのいい匂いがします。
    嗅覚で感じる 擬似タイ旅行
    これは 食べるが楽しみ‼︎

ランチには生春巻きと

トムヤムクンスープが付きます。

スープには麺も入れていただけます。
    もちろん 麺入りでトムヤムクンヌードルにしてもらいました。

お友達オーダーのパッタイ
    美味しいです。

私はダブルカレーセット

お店の看板メニュー マッサマンカレーとグリーンカレー両方楽しめます。
    マッサマンカレーって初めていただきます。
    コクがあってまろやか これはこれは美味しい。

グリーンカレーに入っている ナスもすごく美味しかった。

満足のランチでした。

15時 チェックインの時間に合わせて
    大磯プリンスホテルに。

チェックインの行列ができています。

ロビーの大きな窓からリゾート感たっぷりの
    風景 ステキー。

大磯プリンスホテル 宿・ホテル

バーもありますよ。

お部屋はオーシャンビュー
    お外のプールはシーズンを終えていますが 私の記憶にある懐かしいプールの風景。

ここの丸いステージで 水泳大会の時アイドルが歌うんだよね?

さっそく着替えてSPAに向かいます。

HPでは コロナ感染対策のためサウナや岩盤浴の利用ができないと書いてありましたが 利用できました。
    ソーシャルディスタンスを保ち 岩盤浴は一つづつ間隔をあけてね。

インサイドで休憩できるスペースもゆったり。

インフィニティプール 海外みたい。
    大磯とは思えないわー。

若い子たちは 撮影大会に余念がありません
    お邪魔にならないように泳ぎます

曇っていたのでサンセットは無理かな?

夕陽はあきらめて 岩盤浴にこもりましょう
    ジャグジーと露天風呂で体を温めたあとは 夕飯ですよ。

夕飯はホテルの中国料理の店で アラカルトで注文。

中国料理 滄 グルメ・レストラン

点心以外は お店の方が取り分けて出してくれるのでありがたい。

4人だとアラカルトでいろいろ頼むとちょうどいいですね。
    お値段もびっくりするほどお安いです。

さぁ お部屋に戻って 部屋飲みの準備を整えて
    半沢直樹の最終回見ますよー。

2日目の朝 5時半にアラームをセットして
    サンライズを見ましょう。
    今日はいい天気。元気が出る朝陽だね。

何枚も撮っちゃうよ。

早朝プールに行きますよ。

太陽がギラギラに出る前の幻想的な時間

プールは温水なのでオールシーズン入れます。

プールから富士山 見えました。
    今朝 初冠雪だったとのこと。
    なんだか 縁起がいい。
    富士山 ありがとう。

大磯って 海も山も… ホントにいいところ♡

ジャグジーで温まって プールタイム終了。

朝食は 和食を選びました。
    おかずが豆皿にちょこちょこ たくさんの種類を少しづつ頂けて嬉しいです。

自然薯のお店。 弾力たっぷりの自然薯でご飯が進んじゃいます。

名残惜しいのですが 11時チェックアウトタイムです。
    インフィニティプールって横から見ると こんなふうになってるのねー。

パン活に行きます。
    二宮のブーランジェリーヤマシタさん

ブーランジェリー ヤマシタ グルメ・レストラン

美味しそうなパンがギッシリ並んでいます。
    選べない…とプチパニックに 笑
    お店の人にオススメを聞きながら 幸せなパン購入タイム

2階にカフェもあります。
    二宮の長閑な雰囲気 いいですねー。

この白い紙袋の中は 幸せがつまってる♡

食べちゃったパンもありますが
    左上のシナモンロール オレンジピールが入っていてすごく美味しかった。

西湘バイパスを通って 江ノ島 鎌倉方面をドライブしながら帰ります。
    稲村ヶ崎のmainでアサイーで軽めのランチ。

月曜日なのに 134号はかなり渋滞してます。

レストラン Main グルメ・レストラン

サザンと聖子ちゃんを聴きながらドライブ。
    年がバレる⁈

東京から1時間ちょいで、すごく楽しめる大磯の旅。
    10月から始まる gotoキャンペーンでまた利用したいな。