バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/26	東京(1835)~バンコク(2310)	バンコク・チャトリウム<br />6/27	バンコク(1250)~バンダルスリブガワン(1635) プサット・ベリアYH<br />6/28	バンダルスリブガワン	エンパイヤーホテル<br />6/29	バンダルスリブガワン(1025)~バンコク(1210) I STYLE TREND HOTEL<br />6/30	バンコク(650)~東京(1500)

2010年 ASEANの未訪問国ブルネイ-C(タイ編)

2010/06/29 - 2010/06/30

まさとし

まさとしさん

6/26 東京(1835)~バンコク(2310) バンコク・チャトリウム
6/27 バンコク(1250)~バンダルスリブガワン(1635) プサット・ベリアYH
6/28 バンダルスリブガワン エンパイヤーホテル
6/29 バンダルスリブガワン(1025)~バンコク(1210) I STYLE TREND HOTEL
6/30 バンコク(650)~東京(1500)

バンダルスリブガワン10時25分発バンコク行き。バンコクまでは2時間半。バンコクとの時差は1時間となる。

バンコクでの宿泊先はスクンビット22にある「I TREND STYLE HOTEL」になる。

スタイリッシュな内装が落ち着ける。

プラズマテレビが完備しているので今夜のワールドカップ「日本VSパラグアイ」観戦にもってこいだ。
    1泊6000円。

浴室も機能的にできている。

ホテルのラウンジでは大型画面による今日の試合のイベントが用意されていたが、わざわざ行くまでもなさそうだ。

バンコクで真っ先に向かった場所。それはセントラルワールドにある伊勢丹だ。

タクシン元首相派による繁華街占拠の影響で4月3日から閉鎖されていたのだが、5日前の24日に営業を再開した。

しかしセントラルワールドはかなり焼失しているので全く被害がなかった伊勢丹だけの営業再開だ。にぎわいが戻るのはこれからだろう。

伊勢丹の向かいにあるディスカウントショップの「Big-C」も全焼してしまい閉鎖されたままで再開のめどは立っていない。

セントラルワールドの南棟は全焼してしまった。
    その様子を下から見上げた。

すぐ横を走るBTS(高架鉄道)に乗ればその様子を見られるのではと思い乗り込んだ。

車窓からの眺めはこんな感じで営業再開まではそうとう時間がかかりそうだ。

しかしさらにショックだったのはサヤームスクエアで南側の映画館や小さな店が所狭しと並んでいたバンコクの原宿ともいわれる商店街が全焼してしまっていたことだ。

サヤームスクエアでも被害が出ているような話は聞いていたが、詳しい事は知らなかったがここに来てこの光景を見て呆然としてしまった。

サヤーム駅から南側を見下ろした。
    サヤームスクエアが廃墟のようになっていたのだ。

駅の北側にあるサヤームパラゴンの広場にはワールドカップの観戦用特設コーナーは設けられていたりするのとは雰囲気が対照的だ。

【6月30日(水)】

出発2時間あまり前の4時半にホテルを出発した。

30分でスワンナプーム空港はいつも朝から活気がある。特にエアアジアのチェックインカウンターはすごい混雑だ。ユナイテッド航空も出発客でにぎわっている。
     ファーストクラスなので一番端のカウンターで形式的な質問を受け並ばず手続きを済ませた。

そしてファーストクラス専用の出国審査を使えるクーポンをもらった。ファーストクラスの出国審査は乗務員と同じ場所で荷物検査も同時に並ばず済ますことができた。思わぬところに抜け道があったのは新たな発見だ。

ビジネスクラスではここを知ることはなかっただろう。

そのままロイヤルシルクファーストラウンジに向かった。場所はビジネスクラスラウンジとは全く別の場所に何カ所かある。受付をすますと担当の係員が席に案内してくれた。広い空間にほとんど人はいないので適当に広いソファーに腰を下ろすことにした。

早速ドリンクの注文を受けたのでコーヒーをお願いすることにした。
     ラウンジ内の軽食ブースはセルフサービスだが自分で皿によそうことはなく、すべて担当の女性に指示することになる。並んでいる軽食もビジネスクラスとは比べられないくらい洗練された食事が並んでいる。またラウンジ内にはレストランもあり、いつでも食事を食べられるようだ。今日は早朝でしかも時間があまりないのでメニューだけ見せてもらった。トランジットにするならいろいろ満足する内容だが、常に監視され、何かやろうとすれば全部手伝ってくれるのでここに長時間いるのはすこし疲れそうだ。

ユナイテッド・ファースト。

ファーストクラスもビジネス同様バンコク便は新型シートが採用されている。B747のメインデッキの先端部分にわずか12席あるだけだ。

早速出発前のスパークリングワインをもらった。

通路を挟んだ隣の席の女性がブラジル人で昨日のサッカーの試合で「日本は惜しかったですね。でも毎回日本はワールドカップに出てくるけどすごいね。次はブラジルでワールドカップが行われる。そのときはまた日本代表にも来てもらいたい」とうれしい話題が続いた。

こんなところでもフレンドリーなブラジル人に接することができたのはうれしい。

水平に倒れる点ではビジネスと同じ快適さだが、窓にも通路にも面している。ビジネスとの違いは隣に人がいないことだろうか。

ユナイテッド航空のファーストクラス。

機内食は朝食扱いでエコノミーやビジネスクラスでは期待できないメニューだがファーストクラスはさすがにまともなものが出てきそうだ。

前菜のフルーツはまずます。

メインはポーチトエッグというクリームみたいな感じのは実はゆで卵。

到着前の軽食は餃子と豚肉の点心。

そんなわけで午後3時に成田に戻ってきました。

マイレージの恩恵を受けまくっている今日この頃です。成田からは京成スカイライナーで日暮里へ向かいました。

来月17日(7月17日)に成田スカイアクセス(成田高速鉄道)が開業することになり、従来(写真)の車両には乗る機会がなくなってしまう。おそらくこの車両に乗るのは最後になりそうだ。

来月17日から新線開通と新型車両導入により日暮里までは所要時間が16分ほど短縮される。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る