ラオス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/28	東京・成田(1825)→UA837→バンコク(2305)	Florida Hotel<br />8/29	バンコク(830)→トラート→ハートレック→ココン	Ramey Bun G.H.<br />8/30	ココン(800)→高速船→シアヌークビル	Mealy Chenda G.H.<br />8/31	シアヌークビル(1245)→バス→プノンペン	TAT G.H.<br />9/1	プノンペン(プノンペン観光)	TAT G.H.<br />9/2 	プノンペン(945)→バス→シェムリアプ(プノンバケンの夕日)	Chenla G.H.<br />9/3	シェムリアプ(アンコールワットのご来光)(プノンクーレン/クバールスピアン/バンテアイスレイ)Chenla G.H.<br />9/4	シェムリアプ(ベンメリア/コーケー)	Chenla G.H.<br />9/5	シェムリアプ(アンコールトムと周辺/トンレサップ湖)	Chenla G.H.<br />9/6	シェムリアプ(940)→QV522→パクセー(1030)→コーン島	Mr.Boon G.H.<br />9/7	コーン島(ソンパミットの滝)	Mr.Boon G.H.<br />9/8	コーン島→パクセ→チョンメク→コーンジャム	APPLE G.H.<br />9/9	コーンジャム→ウボンラチャターニ▼ウボンラチャターニ(1500)→エアアジア→バンコク	Pradipat Hotel<br />9/10	バンコク(チャトチャックマーケット)	DIOR G.H.<br />9/11	バンコク(645)→UA852→東京・成田(1500)	<br />

2006年 メコン川流域諸国-C(ラオス編)/コーンの滝

2006/09/06 - 2006/09/08

旅行記グループ 2006年 メコン川流域諸国

まさとし 国連加盟国全て訪問済

まさとし 国連加盟国全て訪問済さん

8/28 東京・成田(1825)→UA837→バンコク(2305) Florida Hotel
8/29 バンコク(830)→トラート→ハートレック→ココン Ramey Bun G.H.
8/30 ココン(800)→高速船→シアヌークビル Mealy Chenda G.H.
8/31 シアヌークビル(1245)→バス→プノンペン TAT G.H.
9/1 プノンペン(プノンペン観光) TAT G.H.
9/2 プノンペン(945)→バス→シェムリアプ(プノンバケンの夕日) Chenla G.H.
9/3 シェムリアプ(アンコールワットのご来光)(プノンクーレン/クバールスピアン/バンテアイスレイ)Chenla G.H.
9/4 シェムリアプ(ベンメリア/コーケー) Chenla G.H.
9/5 シェムリアプ(アンコールトムと周辺/トンレサップ湖) Chenla G.H.
9/6 シェムリアプ(940)→QV522→パクセー(1030)→コーン島 Mr.Boon G.H.
9/7 コーン島(ソンパミットの滝) Mr.Boon G.H.
9/8 コーン島→パクセ→チョンメク→コーンジャム APPLE G.H.
9/9 コーンジャム→ウボンラチャターニ▼ウボンラチャターニ(1500)→エアアジア→バンコク Pradipat Hotel
9/10 バンコク(チャトチャックマーケット) DIOR G.H.
9/11 バンコク(645)→UA852→東京・成田(1500)

プノンペンからパクセー行きはヴィエンチャンへのフライトの経由地らしい。シェムリアプ空港にて。

南ラオスの中心都市パクセーまでは50分のフライトだ。一応機内食が出た。

10時半にパクセー国際空港に到着した。ここで降りたのは僕ともう一人の日本人の2人だけだった。入国審査は2人だ。なんという国際空港だ。僕はビザを取得し入国審査を済ませた。
     ターミナルの外へ出たが客が二人しかいないのでトゥクトゥクもガッカリだろう。南バスターミナルまで一人4ドルづつと言っていたが道路に出ようとしたら一人2ドルまで下がった。向こうも客が我々しかいないから必死だ。それにしてもぼったくりすぎだ。

同行の日本人も南バスターミナルからコーンの滝へ行くらしく一緒に向かうことになった。南バスターミナルからはナカサンへのバスに乗り換えることになる。ただバスといってもトラックの荷台に椅子をつけただけの大きめのソンテウだ。1時間に一本あるようで割と便利だ。しかしここでもぼったくられかけた。4$とか言ってるがターミナルの案内所で確認したら3ドルだったのだ。危うくやられる所だった。ラオスも旅行のしにくい国になったものだ。

写真はパクセーの南バスターミナルにて

バスは12時ちょうどに出発。快適な舗装道路を3時間走り、ナカサンに到着。舟でコーン島にわたることになった。メコン川は滝が近いからかすごい流れが速い。貧弱な舟でわたるのは少し怖い気もする。途中でエンジンが止まったら滝に真っ逆さまだ。

メコン川の中州の島へ。途中の大きな木。

舟でコーン島へ向かう途中、テッド島で気になる物が目に付いた。フランスが植民地時代に荷物の積み込みのために作った埠頭跡だ。
    フランスは滝により内陸への海路を阻まれ、いったん物資を陸揚げして鉄道に積み替え、この埠頭で再度船に物資を積み込むという手段を行っていた。コーン島にはそれに関するフランス植民地時代の遺産が今もいくつか残っている。

コーン島ではミスターブーンゲストハウスという宿に泊まることにした。コーン島では評判が良いらしい。水上コテージ風のバンガローで1泊2ドル。しかしこの島は電気が通っておらずバンガローには電気がない。ということはファンもなくかなり暑苦しいかもしれないが、試しに今夜1泊することにした。涼しければいいが寝られなかったら移動だ。
    この夜は猫と一緒に眠ることになった。

日が暮れる前に自転車でコーン島の見所を回ることにした。
    この写真はフランスが敷いた鉄路の跡で、コーン島からテッド島を結ぶ鉄橋だ。橋はレールこそ今はないが、機関車が走っていた雰囲気が十分に残っていて興味深い。今は道路として利用されている。

横から見た鉄橋。

橋から見下ろしたメコン川

ソンパミットの滝。コーン島周辺には二つの大きな滝がある。それらを総称して「コーンの滝」と呼ばれている。その中の一つ。あの穏やかなメコン川にこのような濁流があるのは実際見てみて驚きだ。

フランス製の機関車が置き去りにされていた。ナローゲージの小さな蒸気機関車だ。

コーン島で滞在したミスターブーンゲストハウス。川に迫り出したバンガローだ。電気はないが雰囲気の宿だ。

朝のコーン島のメインストリート。一応商店があるが、何もない島だ。

自家発電機。必要に応じてこのエンジンで電力を起こす。

コーンの滝最大の「コーンパペンの滝」に行くため、一度対岸のナカサンに出ることにした。
    宿のおばさんもナカサンの市場に用があるようで一緒に向かった。

ナカサンからコーンパペンの滝まではトゥクトゥクをチャーターするしかないが数が少なくなかなか値段が下がらない。完全にこちらが不利な立場だ。結局1台8ドルまでしか下がらなかった。ガソリンの値段が上がっているのは分かるが物価が高すぎだ。チャーターしたトゥクトゥクの運転手。

コーンパペンの滝までは10キロほどでちゃんと舗装された道路が続いていた。滝にはしっかりした展望台もあり、ジオラマまで展示されている。土産物屋や物売りまでいてそれなりに観光化されていた。それはさておきここの滝もすごい。本当にメコン川か。昨日同様穏やかなメコンがここまで轟音と共に水しぶきを上げる光景は何とも感動的だ。

メコン川に沈む2日目の夕日。

2日目の夜になるとこの何もない島のペースにはまり出す。最初暇で死にそうだったが、それも時間とともになれてくる。やがて何もする気力がなくなり出す。それが長期旅行の危険な落とし穴だ。今回は旅行期間も短いしゆっくり出来ない。明日出発だ。

朝9時に舟を出してもらうことにした。それまで朝食を済ませ出発の準備を整えた。もう少し時間があればもう1泊しても良かったのだが。
    ミスターブーンゲストハウスのの一家と記念撮影。

舟でナカサンに渡り、ここからトラックのバスでパクセーに向かう。10時半にはナカサンを出発し、パクセーに向かった。
    座席はパクセーに運ぶ魚が積まれていてかなり窮屈だ。しかも途中から客がどんどん乗ってくる。3時間度パクセーに到着。降ろされたのは南バスターミナル。ここから欧米人旅行者と乗り合いのトゥクトゥクで中心部へ向かった。僕以外はみんな北バスターミナルへ向かうようで僕だけ中心部のタラートダオハン(市場)で降りることになった。

ダオハン市場の一角にタイ国境のワンタオ(チョンメク)行きのソンテウ乗り場があり、車はすぐに見つかり待つことにした。ソンテウは出発してすぐに日本の援助で作られたメコンを渡る橋にさしかかった。

パクセを出て、30分ほどで国境の町(ワンタオ)に到着した。
    国境での手続きはスムーズで余ったラオスキップも銀行でタイバーツに両替した。
    タイに入国したら一安心だ。ラオスは素朴かもしれないが交通機関の料金などで支払いに不可解なことが多く、移動の時は気が休まらない。でもタイではもうそのようなことはない。トゥクトゥクでも少しふっかけてくるが、ラオスのようにめちゃくちゃなことはしないし、少し交渉すれば納得の値段まで下げてくれる。そのあたりがいつまでも変わらないタイの良さだ。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る