兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この前の三角点山は何とか歩けましたが、今度はちょっと急こう配の登りを登れるか・・・<br /><br /> 今年は山に行くのも少なかったので、秋らしくなってきたので今回はちょっと登りがきつい山に挑戦です。<br /><br /> 七種滝まではまあそれ程きつい登りではありませんでしたが、神社を左手にある登山口からは本格的な登り道で、その上岩が多いので連れ合いさんは「まるでロックやなあ」と言っていました。<br /><br /> その前に登山口を間違えて神社の右側から登り始めましたが、テ-プはあるんですがその先にはなさそうなので、(山ップ)で調べるとこれはもう使っていない道のようでした。<br /><br /> 又下ってじんじゃの所まで戻ると、滝を見に来られていた女4人組の方が「えっ、もう登ってきたの?」と驚きの声。<br /> そんなに早くは登れません。<br /> 訳を話しと「そうやなあ~、登山口は左手にあったもんなあ」と。<br /><br /> そこからは本当に岩登りの様な道でした。<br /> エライこの前とは違うなあ~と、ぼやきながらコツコツと歩を進めます。<br /> B-3と標識がったているところで小休止。<br /> これからまだ800m。<br /> 人生もきついことが有るけれども、頑張れば成し遂げられると、書いてありました。<br /> 含蓄のある有難いお言葉です。<br /><br /> 後は急登の連続です。<br /> 上を見ると嫌になるので、足元をしっかり見ながら登って行きます。<br /> でも、たまには前を確認しながら出ないと危ないですもんね。<br /><br /> B-4が展望台。<br /> 本当に良い眺めでした(ここまで頑張ってきたご褒美ですと書いてあります)。<br /> 後110mです。<br /> 本当かと思いましたが、段々と空が開けてきたのでもうすぐ頂上でしょう。<br /><br /> 北側しか視界は開けていませんでしたが、遠くの山や市街地が良く見えました。<br /> 早速昼食です。<br />  先ずは食い気ですね。<br /> 結局1時間半で登ってこられました。<br /> この頃気温が低くなってきたので、登りやすかったんですね。<br /><br />

七種山を登ることが出来るかな?

2020/10/07 - 2020/10/07

とべひよこさん

そんなに早くは登れません。

そこからは本当に岩登りの様な道でした。
 B-3と標識がったているところで小休止。
 これからまだ800m。
 含蓄のある有難いお言葉です。

後は急登の連続です。
 でも、たまには前を確認しながら出ないと危ないですもんね。

B-4が展望台。
 後110mです。

早速昼食です。
先ずは食い気ですね。
 結局1時間半で登ってこられました。
 この頃気温が低くなってきたので、登りやすかったんですね。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

七種山駐車場。
     5台位は止められます。
     この上にも同じくらいの規模の駐車場がありました。

七種山 自然・景勝地

駐車場すぐ上にある「旧山門」。
     仁王像はもうありませんでした。
     でも、高い板壁を登って入り、落書きしている人がいました。
     こんなことしてはいけませんよ。
     この裏でおばちゃんたち4人が10時なのに、、もうお茶されてました。
     七種滝まで行かれるそうです。

林道よりも綺麗な石畳。

山道に入る前に石の太鼓橋が有りました。
     これからの急登を感じさせない登山口でした(七種滝への道でもあります)。

この岩は「弁慶の刀」といわれているとか。
     弁慶さんは何処でも引っ張りだこですね。
     右下に刀で切ろうとした切口が見えます。

岩が多い急登の始まりです。

七種神社の鳥居です。

これが県下八景の滝ですが、水量が少なくてちょっとしょぼい滝でが っかり。
     ここは雨の後でもないと、水量はいつも少ないそうです。
     岩に流れる水が七種神社から見ると、観音様に似ていることから観音滝ともいわれていると聞きました。

落差72m。
     水量が多いと迫力が有りそうです。

七種滝の横にある「七種神社」。

本当なら迫力ある滝だと思わせられる落差がある滝です。
     7月に雨が降り過ぎたんだよなあ。

B3の休憩場です。
     ここに含蓄あるお言葉が書いてあります。
     人生もきついことが有るけれども、何事も成し遂げられると書いてありました。
     ここでは人生の生き方も教えて頂けるようです。

本間にしんどい急登です。
     ここからはまだ800mと有り、ああこれからなんだと思いましたね。

今度はしっかり道標を確認!
     でも、まだまだこれからです。

やっと岩が無い道に出ました。
     ふうやっとやという気持ち。

ここまで頑張って来たご褒美の展望が開けている展望台。
     ここの道標などには色々と山登り者へのお言葉が書いてありますよ。

ずっと植林の中だったので、本当に気持ち良い展望でした。
     あと110mだと書いてありますが、本当かな?

後すこしで(右に進みます)頂上です。
     ここは「七種槍」縦走の分岐点です。

七種山頂上の道標がやっと出てくれました。
     展望も良さそう!

左下には「わかれ石」と「傘岩」が有ります。
     傘岩は通るのが怖いほどの道なんです。
     連れ合いさんが傘岩から登ったことがあり、一人だったので怖かったそうです。
     写真では手と手を取り合って(上下)登ったり、下ったりするようです。

苦手な下りも一度砂利道で少し足を滑らせただけで無事下山出来そうです。

やっぱり七種滝は帰りもしょぼかった。
     当たり前だけど、一度勇壮な滝の流れを見ておきたかったです。

昔聖徳太子の時代に洞岡川人(?)という人が七種山の開山に関係があるという事が、書いてあったような気がします。

いつも通り駐車場で無事今日の山登りは完結。
     暑くなかったので、急登でもなんとか登り切れました。
     感謝、感謝。