志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アマネムの朝<br />今朝もサーマルスプリングを予約していましたが<br />このお部屋での時間が素敵すぎてキャンセル<br />ずーっとこのお部屋でこもりたい<br />アマネムの滞在目的だけでも志摩まで来られそう・・・<br /><br />でも今日も予定は一杯だけどね。

アマネムノムコウ  その2

• 「餅喜」

• 近鉄 宇治山田駅舎

• 帰宅

アマネムの朝
今朝もサーマルスプリングを予約していましたが
このお部屋での時間が素敵すぎてキャンセル
ずーっとこのお部屋でこもりたい
アマネムの滞在目的だけでも志摩まで来られそう・・・

でも今日も予定は一杯だけどね。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

アマネムの朝
    見て観て、この解放感!
    窓フルオープンでも
    不思議なことに虫一匹入ってこない

アマネム 宿・ホテル

朝食の予約はAM9:00~

ダイニングまで歩いて行こうかと思ったけど
    やっぱりカートを呼びます。

今更だけどこの地図で言うと
    モリスイート;5,6,7,8,9,10,13,14
    ソラスイート;11,12,15,16,17,18,19,20,21,22
    ナギスイート;1,2,3,4,23,24

曇ってきた。
    それに明け方、雨が降ったみたい。

ちっとも気づかなかった。

朝食のメニューはこのQRコードから

コロナ対策、徹底してますね。

私は和食、お粥で
    主人はアメリカンブレックファスト

卵料理も選べます。

主人;「ではエッグベネディクトで。」
    スタッフ;「エッグベネディクトはプラス1500円ですが。」
    主人;「では追加料金がかからないオムレツで。」
         かわりみがはやい

パンはこちらの中から
    お好きなものをお好きなだけ。

抹茶とあんのトルネードのパンが美味しかったらしい。

私はこのシメの
    出汁茶漬けが・・・鬼気に入った!

GO TO キャンペーンが始まって気づくこと
    それは子供連れの家族が多いということ。

GO TO キャンペーンは旅行業界を救うだけじゃなく
    世のお父さん達が家族サービスする機会を後押ししてると思う。
    また良いことに
    働き方改革、リモートワーク、全て追い風じゃない!
    家族共通の思い出をつくる、それはなんて素敵なコト!!!
    言っとくけど、子供なんてあっという間に大きくなってしまうんだからね!
    パパさん達、今のうち、今がチャンス!

朝食後は
    ライブラリーでぶらり(わぁ、恥ずかしい!)

日本書紀や万葉集などもありました。
    「可怜国也」ですね。

そうそう、
    昨日は
    地域共通クーポンでの支払い初日で
    スタッフも宿泊客も慣れなくて
    チェックアウトは大混乱だったらしい。

チェックアウト時のお会計は時間がかかるので
    朝食後にお支払いを済ませた方が賢明と言われていたので
    お部屋に帰る前にレセプションで会計を

電子クーポンなんて初めて
    ちゃんと使いこなせるか
    ドキドキどきどき・・・

支払い完了!
    ホテルの人が手伝ってくれたから
    超スムーズ
    余裕。

地域共通クーポンって
    お得感あるあるある。

ではお部屋に帰って
    時間まで
    ゆっくりと。

デイベッドで
    横になり
    海を見ながら
    まったりと過ごします。

釣りしてる

波がない
    なんて海面が静かなの。

そうなんだぁ
    アマネムの向こうには
    それはそれは穏やかな凪があるんだ。

英虞湾 自然・景勝地

波が起こらなくとも
    地球は回っているのね
    時間は経つのよね。

チェックアウトの時

外車率高め
    三重ナンバー多め

本日の予定その1
    近鉄賢島駅

無料の駐車場に車を停めて

賢島駅

サミエールへ

伊勢志摩サミット、あれから4年か・・・

伊勢・志摩、良いところだわ
    私、また来る!

たとえその時
    車の運転が無理な年齢になっていても
    私、来る!

伊勢志摩サミット記念館サミエール 美術館・博物館

近鉄 しまかぜで!!

近鉄志摩線 乗り物

次の予定は
    賢島駅近くの
    「志摩観光ホテル・クラッシック」

ここまで来たら食べずには帰れないよね。

志摩観光ホテル ザ クラシック 宿・ホテル

英虞湾を眺めながら
    老舗のホテルのレストラン
    「ラ・メール・クラッシック」でのランチ!

目的の
    鮑ステーキ・ノワゼットソース

ラ・メール ザ クラシック グルメ・レストラン

スペシャリテの
    伊勢海老のアメリカンソース

でも一番美味しかったのは
    これっ!

うにのボンファムキャビア添え
    生うに、ましましにしたい!

あぁ、美(うま)し国、三重
    日本書紀に書かれている通り
    令和の時代になってもそれは変わらない。

満足ランチのあとは
    伊勢への帰り道
    「餅喜」でさわ餅を買い

餅喜商店 グルメ・レストラン

「天の岩戸神社」へ

天の岩戸 名所・史跡

寂しいところかと思ったら
    駐車場は結構な車の数
    タクシーで来られる人もいて

そうそう道路が狭いから
    対向には気を付けてね。

私、霊感は全く無いんだけど
    少し、怖かった。
    空気がねぇ・・ヒンヤリというか・・

最後になるのがイヤで
    早く帰ろうとしたら
    まだまだ次々に観光客の人達が来てた。

ほっ。

続いて
    再びおかげ横丁へ
    昨日同様、賑わっている。

主人がどうしても
    赤福本店で赤福をお土産に買って帰りたいというので来てみたら
    赤福は消費期限が2日間らしく
    月曜日に会社に持って行くのは無理ということが判明。

でもせっかくおかげ横丁まで来たので

おかげ横丁 名所・史跡

「若狭屋」で
    ひりょうずを買ったり

「招き猫まつり」
    を見たり

伊勢醤油を買ったりして

• 次は<br />近くにある<br />天孫降臨の際先導したといわれる<br />猿田彦大神を祀る<br />「猿田彦神社」へ<br /><br />駐車場は30分無料

次は
    近くにある
    天孫降臨の際先導したといわれる
    猿田彦大神を祀る
    「猿田彦神社」へ

駐車場は30分無料

猿田彦神社 寺・神社・教会

最もパワーが集まる場所といわれる
    文字盤

お願い事に合わせて触れる3つの方位が変わります。

そして最後は
    国の登録有形文化財
    近鉄「宇治山田駅」へ

・・・だんだん暗くなり始めた
    そろそろおうちに帰らなくっちゃ!
    4時間はかかるしね。

宇治山田駅

今回の旅で3つ揃いました
    アマンのネームタグ。

次、ニセコにアマンが出来るのが楽しみ!

最後までお付き合いありがとうございました。