志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名前だけは知っていました、アマネム<br /><br />でも遠いし高額だし<br />私には縁がないものと思っていましたが<br />この度のGO TO キャンペーン<br />これは「行け!」ということと判断し<br />行って参りましたぁ!<br /><br />これで日本のアマン全て<br />巡りました。

アマネムノムコウ

2020/10/02 - 2020/10/03

旅行記グループ アマネムノムコウ

samyao

samyaoさん

2020/10/02

名前だけは知っていました、アマネム

でも遠いし高額だし
私には縁がないものと思っていましたが
この度のGO TO キャンペーン
これは「行け!」ということと判断し
行って参りましたぁ!

これで日本のアマン全て
巡りました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

いいお天気、秋晴れ

主人と交代で運転

4時間以上かかってやっと
    伊勢神宮 下宮へ

下宮第1駐車場
    平日だからか、すんなりパーキング
    一時間無料

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

手を清めて

下宮では左側通行

北御門口から入ると
    まずは
    御厩から
    写真撮られ慣れしてますねぇ。

お参りした後は
    下宮のパワースポット巡り

まずは
    「三ッ石」

続いて
    「亀石」

多賀宮に行く階段の踊り場には

多賀宮 寺・神社・教会

待ち受けにするとご利益があると言われている
    「地蔵石」

「風宮」「土宮」お参りのあと
    もと来た道を戻ります。

下宮に続いて
    「内宮」へ

道路標示では満車になってたけど
    来てみると
    パーキング内宮A4に普通に駐車できた。
    一時間無料

内宮パワースポット①
    宇治橋を右側通行で渡り

五十鈴川で心身を清め

五十鈴川 自然・景勝地

元寇の時に
    神風をふかせて日本を守った風の神

内宮パワースポット②
    木々に囲まれた「風日祈宮」

内宮のパワースポット③
    「四至神」

• 正宮<br /><br />内宮パワースポット④<br />大きく左に傾いた巨木<br /><br />修学旅行の高校生たちに出会う。<br />良かったね、良かったね。<br />修学旅行、実施できて!<br />思い出、いっぱい作ってね!

正宮

内宮パワースポット④
    大きく左に傾いた巨木

修学旅行の高校生たちに出会う。
    良かったね、良かったね。
    修学旅行、実施できて!
    思い出、いっぱい作ってね!

荒祭宮の隣

内宮パワースポット⑤
    階段を貫く木

2000年の時を超えて
    古代の佇まいを今日に伝えている伊勢神宮
    日本で最も尊いお宮
    心、穏やかに休まる・・・

秋の紅葉時も
    素敵でしょうね

お参りの後は
    おはらい町、おかげ横丁へ

おかげ横丁 名所・史跡

讃岐うどん以外はうどんじゃない
    と思ってたけど

ふくすけ グルメ・レストラン

「伊勢うどん、美味しい!」

それにこのおうどん
    ベトナムのホイアンで食べた
    「カオ・ラウ」に似てる!

(写真はMot Hoi An)

ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み

[赤福」
    平日なのに行列ができてる。

今日は時間が押してるから
    残念だけどパス

それに、今日、暑いわぁ。

さっきも申しましたが
    ここで予定よりずいぶん時間オーバー

35年ぶりの伊勢神宮
    見入ってしまう
    感じ入ってしまう
    畏れ入ってしまう
    景色・場面が多すぎる

2時すぎにはアマネムに着きたかったのに

なのに
    アマネムに着いたのはPM3:30

アマネム 宿・ホテル

アマネムノムコウ by samyaoさん

なのにゲートで待たされる、待たされる!!!
    チェックインが混んでいるかららしい。

もうぅぅ、この季節
    「秋の日のつるべ落とし」なんだからね!
    日没、早いんだからね!

イライラ

やっとのことでパビリオンへ
    車はバレーサービス(無料)

チェックインの前に
    アフタヌーンティーにしてもらった。

カートに乗って
    バーラウンジへ

英虞湾を望みながらの
    アフタヌーンティー

このころになると
    イライラしていたことなど忘れ
    リゾートモードに

アフタヌーンティーのあと
    外を散策

インフィニティプール

木々が遮ってるけど・・・

10月2日現在、泳げます。

ほらね、小鳥たちも
    水浴びしてるでしょ。

そうなんだぁ
    アマネムの向こうには
    英虞湾があるんだ。

いつまでも穏やかな英虞湾を眺めていたいけど
    そろそろお部屋へ移動しましょうか。

チェックインの後
    レセプションでカートを呼んでもらって
    18番のお部屋へ

「ソラスイート」

「モリスイート料金でソラスイートへ無料アップグレードプラン 朝食付」
     104,210円(税込み・一休)

バトラー?ホテルのスタッフが
    手早く窓を全面オープンすると
    まるで英虞湾がこの部屋の絵画のように
    いえ、英虞湾までもがこの部屋の続きように
    インフィニティルームの如くに

素晴らしい。

大工の棟梁はこの窓の真ん中に柱を一本つけたかったらしく
    建築家のケリー・ヒルともめたという話も面白い。

玄関側は
    こんな感じ

天井が高いし個性的

コロナ対策で予約制になっている
    サーマルスプリング
    PM5:00~6:00で予約

地図を見るとアマン・スパまでは遠い
    お部屋で水着に着替え
    バスローブを羽織り
    カートを呼びます。

カートはすぐ来るときと
    混んでいてなかなか来ないときがある。

きれいな夕焼けをみながらアマン・スパへ

貸し切り状態。

水温が異なるプールが二つ
    交互に入ると効果が大というので試してみる。

そうこうするうちに一時間が過ぎ

すっかり辺りは暮れてきて

カートでお部屋まで帰ります。
    濡れたままで大丈夫、
    バスタオルをシートに敷いてもらえますから。

お部屋に帰ったら
    次は夕ご飯

余程のことがない限り
    高額になるホテルで夕食は取らないんだけれど
    今夜はインルームダイニング!

ではその「余程」とは何だったのか?

それは地域共通クーポン

この電子クーポンがどこで使えるのか、まったく情報が無い!
    利用期限も有るのに
    使えずじまいになったらどうしよう・・・・
    使えるところで使ってしまおうということで

(地域共通電子クーポンがアマネムで利用できることを
    事前に電話で確認済み)

伊勢海老カレー;5400円
    握り寿司8貫 ;6500円

これにサービス料15%、tax10%
    あぁ、恐ろしい・・・
    でも地域共通クーポン12000円があるから大丈夫!

それに
    ピンドンは家から持ってきてるから大丈夫!

お部屋で主人とおしゃべりしつつ
    ゆっくり食事をしながら
    ピンドン片手に
    夜空を見上げるとそこには満月

そう、昨夜は中秋の名月
    そして今夜は満月

そうなんだぁ
    アマネムの向こうには
    満月があるんだ。

えぇぇ?
    ここには満月が二つも?

・・・いけない、酔ったみたい
    では、今夜はこの辺で・・・
    おやすみなさい。