大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 このコロナ禍の影響で、今年6月に飛ぶ予定にしてた「ポーランド旅」第二弾 ルブリンを中心として<br />  再度クラクフへの旅程がすべて、御破算となってしまいました。( ノД`)<br /> GOTOキャンペーン利用して国内旅行では、遠出をする気にもなれず今年は旅行は無理かな ??<br />   と諦めかけていたところへ、地元の温泉サイトからのメール到着<br /><br /> 全国的な傾向として、高グレードのホテルor旅館の予約率が<br />   高く当県も離れを持ってる高価格帯の旅館の予約が好調<br />  でも、一泊2食でも1万円以下のホテルor旅館もお勧めとの事 !<br /> しかも、10月以降の予約に関しては「地域共通クーポン」も使えるし<br />  <br />  まだ利用した事の無い温泉で調べたら 有りました ! <br /> <br /> 「垂水温泉」 アルカリ性単純硫黄泉 PH値9.8 と云う<br />超ヌルヌルスベスベの泉質を持った温泉なのです(*_*) <br /><br />  結果 ! GOTOキャンペーンと共通クーポン併用したら なんと !??<br />    1人一泊2食で、3900円と云う破格値になりましたぁ(笑)<br /><br />  今回のテーマは、「勘八」と「温泉」です <br /><br /><br />   <br />

そうだ!!! 垂水温泉へ行こう~(^^♪

2020/10/07 - 2020/10/08

マーさん

と諦めかけていたところへ、地元の温泉サイトからのメール到着

全国的な傾向として、高グレードのホテルor旅館の予約率が
   高く当県も離れを持ってる高価格帯の旅館の予約が好調

まだ利用した事の無い温泉で調べたら 有りました !

「垂水温泉」 アルカリ性単純硫黄泉 PH値9.8 と云う
超ヌルヌルスベスベの泉質を持った温泉なのです(*_*)

1人一泊2食で、3900円と云う破格値になりましたぁ(笑)

今回のテーマは、「勘八」と「温泉」です

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
その他

大隅方面へドライブする時には、必ずと云っていいくらい立ち寄る
     道の駅たるみずです。前回来たのは、約半年前 枇杷を
    買いに来ていらいでした。ここ ! 垂水は枇杷の産地でも有名です。

• それから、もうひとつの売りは「足湯」の長さ 日本一との事<br />  でもこの日から、メンテナンスで「足湯」と「立ち寄り湯」<br />は、当面の間 休業になってました・・・・・

それから、もうひとつの売りは「足湯」の長さ 日本一との事
      でもこの日から、メンテナンスで「足湯」と「立ち寄り湯」
    は、当面の間 休業になってました・・・・・

今回、目的のひとつでもあった「鹿屋航空基地史料館」
     前回4月訪れた時まさか !?の コロナの影響で休館中でした
    ので、今回は事前に調べました。
      時間制で入場制限が有りおまけに電話で事前予約必須になってました

この基地、戦前は海軍航空基地としては最大でして 「特攻隊」って
       まず陸軍の「知覧基地」が有名ですが、特攻隊として散華された
     数は知覧基地の倍以上908名の若者が沖縄の空へ向け散っておられます
       人間爆弾「桜花」もこの基地から発進してます。

鹿屋航空基地史料館 美術館・博物館

戦跡に興味のある方は是非 !! by マーさん

屋外の敷地には、過去に活躍した海上自衛隊機が10数機展示されてます
      このヘリは、海自2代目の対潜哨戒機 HSS-2A(ちどり)で
     1960年まで使用されてた機体です。
    こんな感じで、退役した機体がすぐ間近で見れますので飛行機オタ
      にはたまらないかもです。

• ワタシがもう一度見たかったのが、これ ! だったのです。<br />  「零式艦上戦闘機52型」<br /> 県内で海中に沈んでた機体2機をカスタムし<br />   一機にして完全復元してある機体です。

ワタシがもう一度見たかったのが、これ ! だったのです。
      「零式艦上戦闘機52型」
     県内で海中に沈んでた機体2機をカスタムし
       一機にして完全復元してある機体です。

やはり、この時代のレシプロ機としては 最高のデザインなのでは
      ないかと思ってます。

ただ、絶対忘れてはならないこと !

この機体は、大戦末期 若者達の「棺桶」になってしまった
    事ですよね 「悠久の大義」に生きるなんて言葉 ! 嘘ですし
      特攻命令を出した指揮官達、戦後ものうのうと生き残ってるし
     現代の価値観で当時のこと、判断するのも間違ってると思いますし
       してはいけないと思います。
     ただ、その当時 何の選択肢も与えられなかった10代後半から
      20代前半の若者達 哀悼の意しかありません。

零戦のコクピット 本当に狭いです。 これも当時の若者の体型だったの
      でしょうか? そして、大戦初期 絶大な威力を発揮した
     20㎜機関砲の実物!! この2Fに展示してある「零式艦上戦闘機」
       関連のみが撮影可で、その他「神風特攻隊」関連は遺書等
      すべて撮影不可になってます。にも、関わらず特攻隊員の遺影や
     遺書等構わず撮影してた中年女性がおり、思わずこのブースは
       撮影禁止ですよと注意してしまいました(苦笑)

史料館の全景です。海上自衛隊鹿屋基地の敷地内の一角にあります
      知覧特攻平和会館からすると、展示資料はかなり
     少なめです 感じたのが展示のやり方が、昨年ポーランドで
      戦争関連の博物館をかなり見てきましたが、その展示方法
     遠く及びません ヨーロッパはやはり見せ方が数段上です

鹿屋航空基地史料館を後にして、向かったのが ここ !
      知る人は知る有名処だったのらしいのですが
     我が家はまったく知らず(笑)
    鹿屋漁協直営の「みなと食堂」 12時ランチ時をずらしたのですが
     それでも駐車場は満車に近い状態 待ち覚悟で入店したら
    意外とすんなりアサイン 女性従業員に「多いですね」と云うと
      「今日は少ないほうですよ」ってお返事 「これで??」
     と思いながら「じゃコロナの影響は?」って聞くと 即答で
       「まったくありません」って(笑)

みなと食堂 グルメ・レストラン

カウンター席に案内され、見える景色
      鹿屋市古江港がすぐ目の前に・・・・・

家内がオーダーした 小エビ100%のかき揚げ丼 勘八のアラ煮と
      勘八の身が入った味噌汁 これで900円ですから 安い !!!

ワタシがオーダーしたのが、勘八の漬け丼定食 これがまた
      「美味しい」の一言 !! 勘八の漬けは勿論ですが
     勘八の身が入った味噌汁は、出汁が効いてて絶品でした
       これで800円です。そしてオーダーしてから提供される
      時間5分も掛かってません。観光客よりも近隣の地元の方が
       多い印象でした。

お店の裏側に回ると、対岸の開聞岳が綺麗に見えてます(^^♪
      とにかく、「早い安い美味しい」を兼ね備えた
     また、再訪したい食堂でした。

お腹も満たして、鹿屋市から垂水市へ戻ります。
      途中 2年ほど前に出来た「道の駅たるみず はまびら」
     に寄り道 ここにもお食事処あるのですが とにかく
      観光プライスで高すぎ(*_*) お土産物もありきたり

手前のグレイのクルマが我が家の愛車です(笑)

この道の駅の裏手も、すぐ錦江湾が桜島のご機嫌も良く
      澄み渡って綺麗な秋空(^^♪

垂水市内のスーパーで、ビールや焼酎の買い出しを済ませ
      GOTOで予約してた「リブマックスリゾート・桜島シーフロント」
     以前は違う経営だったのが、昨年9月リブマックスグループに
      客室も全面リニューアルされたホテルです。
    ガラス張りで突き出た最上階部分が、展望温泉です

リブマックスリゾート 桜島シーフロント 宿・ホテル

ホテル敷地のすぐ目の前は堤防なんです

アサインされた客室は4F 和モダン和洋室30㎡ 昨年宿泊した
     旭川のホテルより広く、置いてあるアメニティは4星ホテルより
    豊富でタオル等の質感も◎でした。

そして、このホテルに決めた理由がこの陶器製の半露天風呂
      全客室 温泉が好きな時間に使えます。
     画像で見てたより、とても大きくて大人3人は入れる気が(笑)

クチコミで見てたのが、半露天風呂じゃないし・・等の
    意見がありましたが、この地域で「露天風呂」は無理です
      これからの季節 北西の風になりますから桜島が噴火すると
     降灰がすべて垂水地区に降りますので 使い物になりません

展望風呂に出かけるときの、ネット状の温泉バッグとフェイス&
      バスタオルまで別にセットされてます。
     アメニティはすべてDHCでした。

• 部屋から見える垂水港の風景

部屋から見える垂水港の風景

展望風呂「桜島」 この日は女湯に設定されてました。

こちらが、開聞岳を望む展望風呂「開聞」です。 全部屋数21室
      しかないのに、この「開聞」広すぎです(笑)
    ワタシ達がチェックイン早かったので、貸し切り状態
      PH9.8の超アルカリ泉でメチャ気持ちの良い泉質でした。

そして、「バイブラバス」隣が水風呂とさらにサウナ

その奥には、浸かると身体中に泡がつく 炭酸風呂
      すべて贅沢に貸し切り状態で入れました(笑)

夕食は「華会席」という 無難な可もなく不可もなくといった感じ
      台のものが、黒豚のしゃぶしゃぶだったのですが
     家内がまったく食べられない為、配膳して下さる女性従業員の
    方に食べられないから下げてくださいとお願いしたら
      融通を効かせてくださり、和牛の陶板焼きにチェンジ !

本来なら決まってるのでしょうが、嫌な顔ひとつせず じゃぁ
      代わりにこちらをと・・結局脂身が多かったので
    ワタシが食しましたが(笑) 時間差で台のものと釜飯に火を
     入れて貰いましたが、飲む方がメインのワタシ達(笑)
    家内が釜飯までは食べきれないと、係りの女性に後でラップを
      少しわけて貰えませんか ? とお願いしたら
     さすが !! でした。 ラップ !? ってお願いした時点で
    瞬時に、あっそれでしたら釜飯炊き上がった時点でお下げして
      こちらで「おにぎり」にしますからお持ち帰りください って
    些細なことなのですが、これが気配りだと思いました。
     この方のお陰で本当に気持ちよく食事が出来ました(^^♪

夕食後も部屋でかなり飲んでましたので、朝食は食欲まったく
      ありませんでした(笑)
     ご飯や汁物 飲み物等はバイキング形式になってました。

一泊2食 ! 実質一人3900円の激安価格でしたが 充分楽しめました
       やはり 温泉の泉質が入りなれてる霧島温泉とはまったく
      違うので面白かったですね(^^♪

帰宅途中で立ち寄った、垂水海潟漁港に残されてる「夫婦のテーブル」
      2001年公開の高倉健主演の「ホタル」に使われたセットを
     移築して公園になってました。帰宅してから久しぶりに映画「ホタル」
       を見ましたが、撮影当時の海潟とは現在は様変わり
      してるのがよく判りましたね

• takaさん 2021/10/16 14:45:42
    日本人は温泉ですね。
    マーさん、こんにちは。

いつもご訪問いただき、そして今回はコスモスの旅行記にご訪問、「いいね」をいただきありがとうございました。

マーさんの旅行記、口コミは一応一通りお邪魔しましたので、こちらにちょっとだけ感想を述べさせていただきたいと思います。

鹿児島、南九州もたくさん観光スポットや温泉がありますね。私は九州は一度も訪れたことがなくずっと「行ってみたい」と憧れの地です。

足湯の大きさ?長さにビックリでした。そして、垂水温泉のリブマックスリゾート、いいホテルですね。私も半露天と言うのが一番好きです。

北海道は寒いので本当の露天だったら寒くて、特に冬なんかは入る気にならないのです。桜島の噴煙のことを考えたらこうせざるを得ないのでしょうけれどね。

これから寒い冬を迎えるので私もあまり出かけられなくなります。温泉が恋しいです。展望風呂の付いた部屋でのんびり。ああ、いいなあ。

鹿児島も行きたい!いつ叶うことか?つまらないことを述べ、失礼しました。憧れの旅行記でした。ありがとうございました。

taka

マー

マーさん からの返信 2021/10/16 18:28:49
    メッセージありがとうございます
    いえいえ、こちらこそ takaさんのupされてる素敵な風景写真に
      癒されてます(^^♪ 鹿児島は南の端ですので、旅行となると必然的に
    北上するしかなく、やはり北の大地「北海道」は憧れなんですね
     実は、今月上旬 女満別空港inにて網走~知床峠~羅臼~中標津、別海町
    全て映画やドラマのロケ地巡りを計画してたのですが、家内が仕事の関係で
      県外に出ると2週間の自宅待機がつい最近まで義務付けられており
     断念した次第なんです(泣)

これからの季節 ! ホントに温泉は良いですよね 我が家の住まいする
    地域は、「霧島温泉」が庭みたいな感覚ですので逆に近すぎて
      疎遠になってる感じです。 それでも、霧島市日当山にある「家族湯」
     は利用してます1時間利用で300~500円の低料金で入れます。
    北海道の雪景色眺めながらの例えば吹上温泉とか、やはり寒すぎて
      無理なのでしょうか ? 憧れますが(苦笑)  北海道にも名湯って
     云われてる温泉 沢山ありますしね 出来ればこれからの寒くなる季節
      に出掛けたいなんて考えますが、寒さに耐えきれないかもです(笑)

九州はまだいらしてないのですね !? 今の季節が、もしかすると
     いちばん気候の差が感じられるかもしれません(笑) 未だに
    こちらは30℃越えの毎日でして、クルマで走ってると34℃位になってます。
      もし、お出かけされる機会がありましたら、当地の観光関係者
    必ず云うと思います。 「どちらからですか ?」って問いかけに
      北海道からと答えられると「(*_*)してまぁ~遠いところから遥々お越しくださいました」って(^^♪ やはり、北海道は遠いです 逆もそうですが

長々とかいてしまいましてすみません

これからも、素敵な写真楽しみにしております(^^♪

• 機乗の空論さん 2020/11/13 19:51:29
    こんばんわ!マーさん
    懐かしく拝見しました、鹿屋航空基地記念館は私も何度か伺いました。故父が戦中に鹿屋の航空隊に居たので当時の話しは好く聞きました。終戦間際には飛べる飛行機も無かったようです。ゆえに身近に感じますね。
    みなと食堂は良いですね!、是非行ってみます。リブマックスさんも昨今は至るところで買収をしながらリニューアルオープンしてますね。

マー

マーさん からの返信 2020/11/14 15:14:11
    こんにちは(^^♪
    いいね! そして、メッセージまで頂きありがとうございます。
     鹿屋航空基地史料館は、5~6年ぶりぐらいの見学だったの
    ですが、以前と比べたら「神風特別攻撃隊」のコーナーがだいぶ
      判りやすくなっていました。
     「機乗の空論さん」のお父様は、鹿屋航空基地にいらっしゃった
       のですよね 戦後行かれた事はおありだったのでしょうか ?
     現在は当時の面影など、ほとんど無いのでしょうね
    ワタシも昔の知り合いに、「知覧基地」から沖縄へ特攻した叔父さんが
      いらっしゃる方が居ましたが(本人は甥っ子ですね)
     基地内の内情を検閲を通さず、戦後遺族へ送った私信を読んで 腹が立って
      しょうがなかったそうです(泣)
    ただ、こういった史料館 本編でも書いてますが 展示の仕方 !?
      日本は苦手なのか ? ずっと読まないといけない処が多すぎて
     もう少し見て判る? 視覚で判る? 音響効果も入れて 子供でも
      判りやすい展示の仕方ってにいものかな? っていつも思って
        しまいます。

「みなと食堂」は 安い早い美味しいとすべてそろってる
        お勧めできる食堂です(^^♪

• mistralさん 2020/10/09 19:32:22
    Go to トラベルで。
    マーさん

ご無沙汰しております。
    このコロナ禍で、海外への旅はキャンセルする他なく、
    マーさんもご計画されていた旅も実現する事が出来なくなったご様子。
    いつになったら安全に旅に出る事ができるのでしょうか。

そんな折、国内ではgo to キャンペーンを利用してお安く旅ができる
    ようになりましたね。
    マーさんも近場の?垂水温泉へ。
    旅行記を拝見しましたら大隅半島にある温泉なんですね。
    こちら関東では存じ上げませんでしたが、お泊まりになったお宿、
    きめ細かいサービスをして下さり、良さそうなお宿ですね。

立ち寄られた特攻隊基地、知覧ぐらいしか知りませんでしたが
    より多くの特攻隊員を送り出していたとのことを知りました。
    鹿児島訪問の機会がありましたら、一度は足を運んでみたいと
    思っています。
    ポーランド、ドイツもそうですが、負の遺産として後世の人々に
    知ってほしいこととして、戦争関連の展示には力を入れていますね。
    そして多くの若者が熱心に見学をしていたことが印象に
    残っています。

昼食がとっても美味しそうで、勘八のあら煮、食してみたいです。

マー

マーさん からの返信 2020/10/09 20:51:01
    こちらこそ、御無沙汰しております。
    いいね ! そしてコメントまで頂きありがとうございます。
      現時点でのお話ですが、個人手配でしたらヨーロッパ行けない
     事はないようですが、帰国してからが大変ですよね
    まぁ、そんな事までして行くのが「旅」では無いと思ってます。
      ホントに仰る通り、いつになったら安心して行けるようになるのか??

まったくこのGOTOキャンペーン始まった時には関心が無かったの
      ですが、近場でも気分転換になるかもしれないと思い始めた
     のがキッカケでした。 硫黄臭のキツイ霧島温泉は我が家から
       すると庭みたいな距離なものですから(笑)
     鹿屋高隅山系の地下水が桜島のマグマによって温められた温泉
       って経験した事がなかったので今回宿泊してみました。
     全国チェーン展開してる「リブマックスリゾート」の経営に
      変わり全室昨年リニューアルオープンした事も決めた理由でした。

mistralさん こちらは本当にお勧めできる温泉だと思います

鹿児島は本土最南端という事もあり、県内各地に数多くの
     特攻基地がありました。県北から「出水」(海軍) 「万世」と「知覧」(陸軍)
       県中央部には、現鹿児島空港(国分第二海軍特攻基地) 霧島市陸上自衛隊駐屯地(国分第一海軍特攻基地) そして鹿屋航空基地(海軍) その鹿屋の
      隣には、串良海軍特攻基地(ここには、沖縄特攻時最後の無電を傍受した地下無線基地も残されてます) すべて回りましたが、史料館として
      残されているのは「万世」(来年3月までリニューアルの為休館中)
     「知覧」そして「鹿屋航空基地」のみです。
    おっしゃる通りヨーロッパ諸国の方が、この悲劇を繰り返してはならないと
      云う意味合いが強く展示保存にも熱心ですよね
     それにひきかえ日本は????? って気がしてます。

もし来鹿の機会 ございましたら 観光プライスではない
     地元の方に愛されてるお店 ご紹介出来ると思います。

長文になってしまいすみませんでした。

このコロナ禍 ご自愛下さいませ(^^♪

mistral

mistralさん からの返信 2020/10/09 20:57:33
    Re: Go to トラベルで。
    マーさん

ご返信を有難うございました。
    是非、地元の方々に愛されているお店
    次回訪問の折にはアドバイスをお願い致します。

マーさんのトラベラーページ