ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月初旬、9泊11日でキャセイパシフィック航空を利用してイタリアへ新婚旅行にいきまいた。行先はローマ、フィレンツェ、ヴェネチア、ミラノ。AIRとホテルは旅行代理店を通して予約。

キャセイパシフィック航空で行くイタリア新婚旅行⑮ミラノ観光「最後の晩餐」

2019/09/03 - 2019/09/13

しまんちゅT

しまんちゅTさん

キャセイパシフィック航空で行くイタリア新婚旅行⑭憧れのヴェネチアへ
    のつづきです。
    ミラノ3日目。昨日歩き過ぎて8時半ゆっくり目ざめました。朝のいっぱいです(笑)

朝風呂入ろうと思ったらまさかの水トラブル。汚れた水が。。(涙)フロントに電話したら2時間後に復旧するとのこと。朝風呂は諦めました。

10:00前、ぎりぎりに朝食エリアにいきました。空いててよかった。

窓際でゆっくりブランチ~。

12:00。今日は14:00から観光を予約しているので、中央駅ではなく地下鉄「Gioia」駅を目指します。

地下鉄「Lanza」駅に降りて徒歩10分。ツアーを申し込んでいるオフィスまで向かいます。

13:30。小腹がすいたのでオフィスの隣のレストランでランチ。王道のカルボナーラとトマトソース。

イタリアのパスタはシンプルですが美味しくてどこもハズれがないですよね~。テラス席気持ちい~。

レストランの目の前が観光地「スフォルツェスコ城 Castello Sforzesco」でしたので少し見学~。

天気が良いので気持ち良いですね~。

とにかく広い。時間がないので入場はしませんでしたが、お手洗いだけ借りました(笑)

14:10分に集合場所へ!今回は「VELTRA」から「ミラノ半日観光ツアー☆予約が難しい「最後の晩餐」鑑賞付!<英語>」のツアーを申し込みました。一人69ユーロです。英語が話せる現地のガイドさんが案内してくれます。バスに乗りスタート。

15:00。ミラノの街をバスで1周したらミラノの名所「ドゥオモ」へ。外観美しい~。

こちらもローマ、フィレンツェ、ヴェネチアと違って白亜のゴシック建築。本当に美しい~。

入場料は3ユーロ。ツアーに含まれています。もちろん広いです。

ステンドクラスも美しい~。

ゆっくり写真を撮りたかったのですがガイドさんがどんどん行くので必死です。(笑)

「ドゥオモ」の見学は20分ぐらい。「ドゥオモ広場」も広いですね~。目の前にショッピング・アーケード「ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア」があったのでこちらを散策。

買い物できるかな?と思いきや急いで通り過ぎるだけ(笑)こちらの有名パワースポット「牡牛を描いたトリノの紋章」を発見!牡牛の股間付近にあるに窪みにかかとをつけたまま一回転すると幸運を招くと言われていて、主人と二人急いで回ってみました(笑)

15:30。「ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア」を5分で通過したあと(笑)、目の前に「スカラ座」へ。

こちら入場料は9ユーロ(入場料込み)。博物館には沢山の展示物が。こちらが激込みで40分によるガイドさんの説明も長かったので少しだけ飽きてしまいました(笑)

16:20。ようやく今回のツアー目玉の世界遺産「サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会」に着きましたぁ。

はい!こちらはレオナルド・ダ・ヴィンチ最高傑作「最後の晩餐」の壁画がある教会。教会の横にチケットカウンターがありガイドさんが手配するまで待ちます。

広場には入場を待つ沢山の観光客がいます。こちらは予約必須で、教会の公式HPでも予約ができますが、2か月前から毎日見てても予約が取れませんでした。のでベルトラのツアーを申し込むことに。教会直接の入場料は一人12ユーロです。

約20分待ってようやくチケットをゲット。こちらのツアーは25人ずつなのためバスツアー全員一斉は無理なので2組に分かれました。私たちは17:00入場分。少し待ちます。

17:00になり遂に入場。15分のみの鑑賞。教会の側にある食堂にかかれた壁画。

思ったより大きく圧巻。いや~、映画「ダ・ヴィンチ・コード」でずっと憧れていた「最後の晩餐」が目の前にあるなんて感動です。来れてよかったぁ(涙)

壁には模様が描かれています。

サイドの壁にも。

「最後の晩餐」の反対側には、フレスコ画ジョヴァンニ・ドナート・モントルファーノ作『キリストの磔刑』も描かれてました。こちらも圧巻。

15分。ずっと座りこんで見入ってしまってました。聖域な感じで独特な空間でした。

出口用の通路にもこれまでの修復の歴史が書かれています。

1498年から約520年描かれ続けて保たれているってすごいですよね。

近くから見るとこういう風になっているんですね。

出口にはBOOKSHOPもあり記念に絵葉書も買いました。

同じバスツアーの方を待つため15分時間があったので教会の中も見学しましたよ。こちらは無料です。

18:00。ツアーオフィスに戻りツアーも解散。我々は次の目的地へ~。明日日本へ向けて買えるので今日でお土産を買いに。事前に調べたら地下鉄「Lodi Tibb」近くに大型スーパー「Coop」があるのでそちらに向かっていきます。1回duomo駅で乗り換えました。

出発して20分ぐらいで到着。駅からは徒歩5分ぐらいでした。一番の目的のワインも豊富!

イタリアワインの王様「バローロ」、女王の「バルバレスコ」も豊富。調子のって6本も買いました(笑)お菓子やパスタも安かったので沢山購入。いや~、帰りが重たくてきつかった(笑)

19:45。ホテル到着~。今日はイタリアの旅最後の夜なので頑張って再び出かけました。

キャセイパシフィック航空で行くイタリア新婚旅行⑯ミラノ晩餐&帰国編
    へつづく~。

• Pメテオラさん 2020/10/13 18:51:08
    まさに王道のミラノ
    ご結婚おめでとうございます。まさに王道のミラノ観光物語。楽しさにあふれた時間が過ぎてゆくのが間近に感じられたお話です。最後に、いっぱい買い物した場面で1日のお話を締めくくっているのも、ミラノムード感をいっそう引き出した展開だったと思いました。昨今の厳しい旅行制限が解除されて、また、こういう日が来るといいですね。

しまんちゅTさんのトラベラーページ

しまんちゅTさんの関連旅行記

しまんちゅTさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る