ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月初旬、9泊11日でキャセイパシフィック航空を利用してイタリアへ新婚旅行にいきまいた。行先はローマ、フィレンツェ、ヴェネチア、ミラノ。AIRとホテルは旅行代理店を通して予約。

キャセイパシフィック航空で行くイタリア新婚旅行⑯ミラノ晩餐&帰国編

2019/09/03 - 2019/09/13

しまんちゅT

しまんちゅTさん

キャセイパシフィック航空で行くイタリア新婚旅行⑮ミラノ観光「最後の晩餐」

の続きです~。

20:00。イタリア最後の晩餐のためにおでかけ~。ワイン好きな主人がどうしても「エノテカ」(ワインが試飲できるBAR)に行きたいとのことで地下鉄「Gioia」駅から「Lanza」駅へ。

「Lanza」駅から徒歩10分。「n’ombra de vin」へ。
    こちらはミラノ最大級のエノテカなんですって。
    仕事帰りの地元の方が立ち飲みでにぎわってました。ハッピーアワーだと1ユーロぐらで飲めるそうです。

サン マルコ教会 寺院・教会

私たちは座りたかったので地下に案内して貰いました。こちらはワインが3000本以上のコレクションだとか。圧巻!

16世紀紀当時からサンマルコという教会だったそうでその一部を改築して作られた場所だそうです。しかも教会時代はモーツアルトも3ヶ月ほど滞在していたそうです。歴史感じますね~。

主人が「せっかくだから好きなの飲んで良いよ~」と言ってくれたのでグラスでシュワシュワ。イタリアのスプマンテを。8ユーロぐらいです。実は私ワインよりシュワシュワ派。主人は白ワインを。6ユーロぐらい。

前菜もおしゃれ。

せっかくなのでフォトジェニック風。

2杯目も別のスプマンテを注文しました。銘柄は忘れましたが10ユーロぐらい。なかなかの高級。

オーダーしたサラダ、生ハム、サーモンといくらのオードブル。こちらはちょい高めで25ユーロぐらいでした。

主人は2杯目はイタリアワインの王様「バローロ」を。9ユーロぐらい。

日本では手に入らないイタリアワインが欲しかったのでソムリエさんに英語で尋ねました。

親切に1本1本解説してくれて、日本未入荷のイタリア女王の「バルバレスコ」を選んでくれました。40ユーロぐらい。Grazie!!

駅から少し遠かったけど来れてよかったです。イタリア旅行最後の晩餐よかったぁ。

気が付けば22:00。周辺は人通り少なく物騒でしたので気を付けながらホテルへ帰ります。途中地下鉄の販売機のカード決済がなかなかできず苦戦しましたが無事帰れました。

24:00前。せっかくなので晩酌。最後の夜ゆっくり過ごしました~。

ミラノ4日目。帰りが12時台の便だったので朝8時半にはホテルをチェックアウトします。中央駅でミラノマルペンサ空港駅までのチケットを買います。所要時間は50分ぐらい。乗り場がわかりづらいので注意が必要です。

10:00にミラノマルペンサ空港到着。イタリア、最後まで天気よくいてくれてありがとう!

12:55発の便。11:00になりようやくチェックインできました。ワイン入れている荷物が思い~(笑)空港内はさすが!「最後の晩餐」のレプリカが!
    12:25にいよいよ搭乗。

キャセイパシフィック航空CX 234
    09/12 (木) 12:55発
    ミラノ(ミラノマルペンサ空港)
    11時間30分→
    09/13(金) 06:25着 (+1日)
    ホンコン(香港)(香港国際空港)

の便に乗りました。

離陸して30分後にスナックとドリンクのサービスが。

2杯目。図々しく夫婦で白ワインを。

さらに1時間後、昼食がきました。主人はライスに鶏肉の煮込み。そしてビール(笑)

私はパスタをチョイス。

もちろん食後のデザートも。カチコチなので5分以上しないとすぐには食べれません。

だらだらと過ごし8時間後に朝食。主人はマッシュポテトとウインナーの洋食を。

私は中華がゆにしました。こちらも美味しい~。

香港時間で朝6時。朝焼けでございます。

09/13(金) 06:25 ホンコン(香港国際空港) に到着。ここからまた5時間以上のトランジットです。夫婦二人して足伸ばすために空いているエリアへ。

搭乗口周辺に香港名物「エッグタルト」があったので購入。できたて美味しい~(^^)/

キャセイパシフィック航空CX 5378 ホンコン(香港)(香港国際空港) 12:10発の便にいよいよ搭乗。

こちらでも1時間半後にランチが。ハンバーグ美味しかったです。

2時間45分経て、 15:55 那覇空港に無事到着~。イタリアから出発して約20時間。すごく長旅で足パンパンでしたがとても充実した初の「イタリア旅行」でした。

たぶん歳とったらもうあの世界遺産の高い高い階段ものは登れませんが(笑)必ずまた訪れたいです。この旅行記がこれからイタリアに行く皆様の参考になれば嬉しいです。

おわり。

しまんちゅTさんの関連旅行記

しまんちゅTさんの旅行記一覧