ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年7月21日、息子3歳になりました.。<br />カメラを向ければ変顔、高い所からはジャンプせずにはいられない、アンパンチがこの世で最強だと信じてる・・単純バカ明快な可愛いヤツです笑<br /><br />お祝い兼ねてどこかに遊びに行きたいなー<br />しかし緊急事態宣言解除されたと言っても、恐怖心はすっかり生活に根付いてしまった・・<br />そこで、思いついたのが長崎ハウステンボス!自家用車で行けて、ひろーい敷地でお散歩ならば、大丈夫じゃないかなって。<br />ホテルは、いつもは高くて手が出ないホテルヨーロッパを【九州在住者限定】プランでお得に★しかもGOTO前倒しもあってさらにラッキー★<br /><br />久々のハウステンボス、平日組み込んだこともあって、信じられないくらいにガラガラ。少しずつ日常も取り戻していかないとなぁって感じた一日でした。<br />

2020年7月★息子3歳のお誕生日にかこつけて♪ハウステンボス@ホテルヨーロッパ

2020/07/22 - 2020/07/23

まあことさん

2020年7月21日、息子3歳になりました.。

お祝い兼ねてどこかに遊びに行きたいなー

久方ぶりの長崎県佐世保市・ハウステンボス★
    コロナも少しだけ落ち着いてきたかな?
    ついこの間までは、長崎県在住者以外お断りだったのが解禁されたくらいのタイミングです。
    我々福岡県民は、九州内では一番感染者数が多いので、若干の肩身の狭さも感じつつ。。感染予防頑張りますのでお頼み申します!

入口には赤外線の発熱チェックあり。
    コロナの症状ありません的な誓約書にも記入。

チケットカウンターは本当にガラガラで一瞬で入国してしまったよ。
    こんなこと初めてだ・・

入国してすぐ、中心地まで向かうクルーザー
    NOゲスト!
    日々の通勤電車のほうがよっぽど密だな。

居住エリアを見ながらクルージング。
    住所が【ハウステンボス町】だよ♪

今年は夏が短かったよね?
    7月はまだまだ猛暑ってほどでもなく、30度ちょっとで過ごしやすかったな。

ひとり一列の贅沢を堪能中♪
    子ども達もすっかりマスク生活に慣れました。

船着き場に到着。
    まずはホテルを目指しましょ♪

塔にはあとでのぼるとして・・

あぁ・・
    解放感が凄まじい!!

人が少ないので写真も撮りやすい・・

敷地の中では端の方になるけど、それでも全然徒歩圏内(ここまで船で来た人が何言ってる笑)

【ホテルヨーロッパ】パーク内の最・高・峰!!笑
    いつもはお高くて手が出ません。
    今回は九州在住者限定価格&GOTOの恩恵をうけて、4人で2万円代と半額以下!お得に宿泊できました★

ここが宿泊地と認識するや否やダッシュの娘。
    とにかくお泊り大好き!ホテル大好き!!な将来有望な子です笑

素敵なロビー
    立派なお花がお出迎え★

ロビー端のソファに案内されて。
    まずは手指のアルコール消毒。
    そしておでこピッで検温。
    さらにポケットティッシュを手渡され「館内のエレベータ、ドアノブ等を触る際にご利用ください」と。

はい!かしこまりました!
    と意気込んでエレベータに乗って、速攻で直でボタン押しちゃうせっかちな私。。ごめん、わざとじゃないの・・

お部屋はどこ!?!?
    やる気満々でキョロキョロ・・★

お部屋とうちゃく★

ツインのスタンダードルームです。
    真ん中にテーブルがあるから、ベッドは動かせず。あぁこのパターンは、子供2人+私、父ちゃんひとりでベッド占有のやつや。私は子供が落ちないようにL字で端のほうに寝てること、あなたは知らないでしょうよ・・

安心安全のウォシュレット★
    トイレは独立タイプで嬉しい。

がしかしよ、潔癖父ちゃんが、トイレットペーパーをくるくるくるくるくる・・するから、詰まらせてしまったよ・・
    グアムの悲劇再び。
    しみじみ、我が家のトイレ配管って最強なんだな。

お風呂は独立タイプで助かる。

洗面台。
    ん?なんか違和感??

娘持参の鏡とブラシが、しっかりとセッティングされとる!笑
    恐るべき女子力´д` ;

お部屋からの眺め。

さーて、ひと息ついたら【街歩き】に出かけよう♪

ロビーは生演奏で優雅な雰囲気★
    ゲストがいないのが、少し寂しいかなぁ(T . T)

3年前にも乗った4人乗り自転車でいざ!
    前回4才だった娘だけど、覚えていた?のか、『パパ、すぐサボるもんねー!』って文句言ってた笑
    今回は、娘も立派な戦力だよ★

ヨーロッパの街中を駆け抜けてる気分でサイクリング♪

力尽きたのでアイスタイム~

今回も見れた!仮面武道会
    往年のディスコナンバーに合わせて、さぁ皆さんご一緒に★

前の時も思ったんだけど。
    やっぱり踊ってるのは、お一人様ばかりなのよ。しかも振付け完璧なのよ。絶対スタッフのシフトに組み込まれてると思ってて、じーっと観察する私・・笑

はーい!
    3才なりたての僕がとおりまーす!!

お誕生日シールを貼ってもらっているので、お土産10%オフだったりドリンクサービスだったり、恩恵いただきました★

特になーんにもしてないけど笑
    もう夕飯の時間です。

前回と同じ、ロード・レーヴ
    レモンステーキが美味しいお店★

佐世保名物のレモンステーキ★
    さっぱりしていて美味しい!
    ソース売ってたから、自宅用に買って帰ったけど、家でもやっぱり美味しかった~

お子様ランチ
    一丁前に2人分注文が必要になりましたー´д` ;

平日夜なこともあり、席数減らしてもなお5割弱の客入りでした。3年前の土曜夜は、整理券とって随分待った記憶。
    ガラガラで快適だけど、やっぱり賑わっていないと寂しいよ(>_<)

塔に登るエレベーター
    ソーシャルディスタンスもしっかりね!

塔からの眺め。
    ハウステンボス、ほぼ通年イルミネーションが楽しめるのがいいね♪

子どもたち、走りまくって汗だく。
    なんせ人がいないので、どうぞご自由に~っ!ぞんぶんに走り回れー!!

ちょうど、今週からプールも始まっていたタイミングなんだけど、まだプールはやめとこうかなって自粛。
    とはいえ、時間ごとの入替・予約制になっていて、感染予防対策はちゃんと取られていました!
    夜のプールも楽しそうだった★

音楽に合わせて水のダンス♪
    ひろい敷地内で、いろんなところで、いろんなイベントやってるからかなりダッシュ。平日夜は21時までってこともあって、かなりのタイトスケジュール。

楽しくてたまらない人・・笑

帰りもボートに乗って、パーク内移動です。
    船やら自転車やら、、特にアトラクションは何もやってないけど、これだけでも楽しいイベントになるね★

走り回って汗だくの子ども達も束の間のクールダウン。

コロナのせいで、気軽に外出もできない、買い物もままならない毎日だけど、本当に久々に嫌な事を忘れられたな★

とはいえ、アトラクション回避・人混み回避の思考はもうすっかり体に染みついてしまったよ。。

ホテル帰還。

お部屋にはお水が2本付いていたけど足りないので、調達しなきゃ。ケチって自販機探しに母は、営業終了したパーク内を彷徨いますよ(T . T)
    まぁ、ビールはどんなに高くともお部屋のものを頂くんだけどね笑

翌朝。
    せっかくのパーク内ホテルだから、誰もいないパークをお散歩しないと勿体ない!
    娘を誘ったけど、寝ていたいから行かないと連れない~
    『ぼくがいく!』とここぞとばかりにアピールのthe末っ子くん笑
    ご機嫌でピース★

今日はお天気悪そうだな。どんより。

お!眼鏡橋!

いつもは抱っこ魔の息子も、
    空気を読んで、てとてと歩いて付いてきます笑

母は写真撮るのが忙しいのだよー

あ!前回泊まった、ホテルアムステルダム。
    次回はどちらか?と聞かれたら・・
    アムステルダムかもしれん。。
    子連れにはたとえ1メートルでも中心に近いのが魅力的かも?

こんなオブジェがあったんだ!
    って気付けるのは、朝散歩ならではかも★

来年ハワイの予定があったけどどうかなぁ。
    このままだと厳しいのかな?
    また海外に行ける日を夢見て・・
    福岡から車で2時間のヨーロッパ気分を今は大切にしましょうか★

出動を待つチャリ達。
    今に忙しくなるから!束の間の休憩だよ。

朝食はレストランでビュッフェなんだけど。
    コロナ対策でお部屋でもどうぞとのお声掛けがあり、お部屋でいただくことに。
    お任せで詰めてくれました。

ジャジャーン!!
    子ども2人は添い寝だから、大人2人分の量。
    いつものビュッフェで取ってくる量より多いかも。

3歳児、まだまだそのへんベタベタ触るし奇声もあげるから外食もままならない・・お部屋でゆっくり食べられて、本当に助かる★コロナ関係なく、このシステム希望やなー

午前中は大雨ゆえ、写真撮る余裕なく´д` ;
    お昼過ぎに少し止んだので、その隙にパチリ★

娘が見たい!とご所望のミュージカル的な。
    唯一入ったアトラクション。
    ちょうど、舞台クラスターとか騒いでた時期だったこともあり、びくびくしながら一番後ろの席へ。。

観客席、ガラガラだったなぁ(T . T)

最後は観覧車に乗って★
    (観覧車も、客が降りるとすぐに除菌して、一周は空で回してた!)

7月下旬のハウステンボス、GOTO始まってすぐだったこともあり、まだまだ本当に少なかった(快適だったとも言う笑)
    今はもう少し活気も戻っているかな?
    個人で出来る対策は積極的に取りつつ、活気も少しずつ取り戻して行けますように。。

何はともあれ、3歳おめでとう★

• ムロろ~んさん 2021/02/13 21:39:58
    お疲れさまです(遅すぎ(^▽^;)?)
    こんばんは、ムロろ~んです。

ご無沙汰しております、お元気で家族皆さん過ごされて何よりです。
    素敵な?旦那さまもこの状況下だと消毒やら色々と感染対策もばっちりされているので逆に嬉しいのではないかって思った自分がいました。如何に(笑)???

私の住んでいる埼玉県は緊急事態宣言中なのでどこにも行けません(◎_◎;)。
    去年の9月と12月に九州へ行きましたが、旅して大丈夫なの?っていう気分になっちゃったりで緊張感半端なかったです(^_^;)。

ハウステンボス、空いているうちが良いんじゃないですか?たまにはこんなのも楽しめるのも良いと思わないと勿体ないですって(^_-)-☆。
    家族のペースで過ごせたのも嬉しい限りですよね。
    男の子さんも泣きじゃくってないし(´艸`*)。

また時間あれば寄りますね(^_-)-☆。
    オジャマしました。

ムロろ~ん(-人-)

まあこと

まあことさん からの返信 2021/03/22 06:50:06
    RE: お疲れさまです(遅すぎ(^▽^;)?)
    ムロろ〜んさん

ご無沙汰しています。
    コメントいただいていたのに、気付かずお返事出来ていませんでした(>_<)
    遅くなり申訳ございません・・!!

本当にまだまだ落ち着かない日々ですね。
    『旅して大丈夫なの?』って思っちゃう気持ち、すごく分かります。
    こんな時に旅行したら何と思われるだろうか、万が一感染して旅行が原因ってなったら大変だ、等々・・頭をぐるぐる回ります。

我が家は子どもが小さいこともあり、まだまだその辺をベタベタ触りまくるので、もう1年、新幹線も飛行機も乗っていなくて、近場の車で行ける範囲ばかりです(>_<)
    でも、そのおかげで?【県内で遊ぶ】ようになったので、それはひとつ新たな発見かもしれません★

早く自由に旅行できる日常がやってきますように!
    ムロろ〜んさんもご自愛くださいね♪

• くろまるさん 2020/11/19 20:06:54
    3歳おめでとう!
    おぼっちゃん、3歳になられましたか!?
    おめでとう♪
    小さい子のアンパンチは力加減を知らないから痛いよね。
    お嬢ちゃんも「将来有望」で一緒に女子旅ができそうやね♪
    楽しみ~

って、大変お久しぶり。みんな元気そうでなによりです。
    ハウステンボスってそんなに人が少ないんやね。
    ヨーロッパ行ってきました、でも通じそうなくらい誰もいないね。
    私ら、3月(だったと思う)にハウステンボス行く予定だったけど
    ちょっと怖くてキャンセルしたんだ~
    go toで安く泊まれるならそりゃ元が高いホテルに泊まりたくなるよね。
    でもキャンピングカーのほうもいいよね。
    私もテレビで見たよ、あのキャンピングカーのやつ。
    ウォシュレットじゃなかったのは痛かったね(笑)
    スリッパがないのも(笑)

早く海外行きたいよね~
    妄想が膨らむばかりです。
    その時までお仕事頑張りましょ!

まあこと

まあことさん からの返信 2020/11/24 09:36:20
    Re: 3歳おめでとう!
    くろまるさん、こんにちはー!
    お元気ですか★
    なんだかコロナのせいか?単に年のせいか??もう年末だなんて信じられない´д` ;私の中では、まだ初夏なんだけど。。

そうそう、3歳児、アンパンチが本気過ぎて悶絶しとります。。
    それこそ、私の中ではくろまるさんのおぼっちゃま、3~5才くらいで止まってますが・・笑
    ヘビのぬいぐるみと積木持ってる姿のまま★

ホント、旅行もしづらくなっちゃって。。ここのところ連休は、GOTOで目ぼしいホテル旅館軒並み満室、高速は大渋滞、、逆にやる気失くしてます笑
    早く台湾くらいいけるようになりたいですね★求む女子旅ー!!

• たらよろさん 2020/11/03 20:52:10
    お~っ、イイねー♪
    こんばんは、まあことさん

早いものでもう3歳なんですねー
    子供さんの成長は本当に早い。
    スタスタ歩いて、気がつけばもう親の身長抜いてたり~(笑)

ところで、ハウステンボス私も数年前からずーっと行きたい行きたいって思ってて、
    実は旦那様とはじめて行った旅行がハウステンボスなの、
    だから、また行きたいなぁ~
    ホテルヨーロッパに泊まりたいなぁ~なんて思っているんだけれど、
    いつも行けてない。
    おっしゃるように、通年でイルミネーションが楽しめるのが素敵。
    私のように、寒いのが苦手な人には、
    暖かい時期もしてくれていると助かるのー

テーマパークは、あまりにも人出がなくてスカスカだと本当に寂しいし、
    少しでも人出が戻って欲しいねー

たらよろ

まあこと

まあことさん からの返信 2020/11/09 08:54:22
    Re: お~っ、イイねー♪
    たらよろさん

お久しぶりです★
    コメントありがとうございます!
    しばらく4トラ放置しちゃっていましたが、久々に覗いて皆さんの旅行記見ていると、コロナで鬱々とした気持ちがちょっと晴れ・・また再開しよう!と思った次第です。

ハウステンボスホテルヨーロッパ、なかなか普段は手が出ないので、この機会に泊まれてよかったです。私も『寒い中わざわざイルミネーション見なくていいや』のタイプなので、真夏のイルミネーション、ありがたい笑
    思い出のハウステンボス、ぜひぜひ★

たらよろさんの旅行記も、変わらず素敵なホテル満載で目と心の保養させてもらっています!いま出来る範囲でも・・楽しまなきゃ損ですね♪
    またお邪魔します★

まあこと
  • sakunzさん 2020/11/02 06:57:29
    おめでとうございます
    まあことさん、おはようございます。

ニュージーランドに行けなくなって悲しんでいるsakunzです(笑)

ムスコちゃん、誕生日おめでとうございます。
    まあことさんの旅行記イコール子供ちゃんの成長の記録でもありますね~
    いい子に、やんちゃに育っている様子、ムスコちゃんの成長が楽しみだわ。
    ムスメちゃんも小学生になったのかな?
    洗面台にサっと手鏡とブラシをセットしてしまうという女子力、流石ですね~
    女子力の上がり方が楽しみですな。

トイレが詰まる(笑)
    どれだけ厚くトイレットペーパーを巻いてるのかが気になります。
    もう今では国内のお宿はほぼウォシュレットは完備ですね。
    それでも私の場合はTOTOの携帯ウォシュレットは必ず持参しますが。(笑)

長崎は未だ行ったコトがありません。
    眼鏡橋、綺麗に水面に反射してますね~正面から捉えた写真を見たのは初めてかもしれません。
    海外に行けない今は国内で未だ行ったコトの無い地域に行くのも良いかもしれませんね。

では酔い旅を~

sakunz

まあこと

まあことさん からの返信 2020/11/04 08:55:12
    Re: おめでとうございます
    sakunzさん

おはようございます★
    コメントありがとうございます!

3歳息子、最近は口を開けば、下ネタしか発しません。
    年長さんの娘は、母へのダメ出しが止まりません。
    うん、成長してますね笑
    子どもたちの成長の影で、父ちゃんもこっそり成長しておりますので、早くアジア旅行でもして成果をお見せしたい!笑

トイレットペーパー問題。
    まさか国内ホテルでも詰まらす日が来るとは思いませんでした(T . T)
    消費量ハンパないです・・
    ただ我が家のトイレットペーパーストックも大量なので、コロナ禍のトイレットペーパー不足事態も難なく乗り切れたのは感謝でした。。

まだまだ落ち着かない日々ですが、年末ニュージーランドに代わる旅も酔い旅になりますように★

まあこと

まあことさんのトラベラーページ