白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020南東北の旅(7月)に続いて、北東北の旅を敢行。<br />JR東日本の「お先にトクだ値スペシャル」で50%OFFの東京ー新青森の切符を<br />GETして、十和田・奥入瀬方面(15年ぶり4回目くらい)を予定したのが、<br />訪問したことのない白神山地の青池に興味津々になり、予定変更。<br />五能線リゾート列車「リゾートしらかみ」と<br />営業終了間近の「ウェスパ椿山」も運よく体験でき、<br />またまた満足の旅になりました。

Go To "GO NO" Day1 弘前散歩・岩木山・青池・五能線リゾート列車・ウェスパ椿山

2020/09/28 - 2020/09/30

RL-JPN

RL-JPNさん

この旅行記のスケジュール

2020南東北の旅(7月)に続いて、北東北の旅を敢行。
五能線リゾート列車「リゾートしらかみ」と
営業終了間近の「ウェスパ椿山」も運よく体験でき、
またまた満足の旅になりました。

ANAグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

今回の「お先にトクだ値スペシャル」は「新幹線eチケット」で利用。
    事前に登録しておけば、なんとモバイルSuicaで
    新幹線に乗れてしまいます。素晴らしい。
    しかも、JR東海のように紙の指定席確認用紙なども改札からは出ず、
    メールで改札通過しました、座席は・・・という
    メッセージがきます。
    うまくできてます!

新青森駅まで、のんびり東北の景色を楽しんた3時間40分。
    新青森駅には、北海道新幹線3周年!の看板も。
    そうそう、1988年、海峡線ができた年に、
    北海道側の木古内駅まで行って戻ってきたなぁ・・・。

新青森駅

リンゴジュース専用自動販売機!
    しかし故障中!!!

弘前駅までローカル電車に乗って、
    そこから100円バスで移動。
    今日の宿ドーミーイン弘前へ。

天然温泉 岩木桜の湯 ドーミーイン弘前 宿・ホテル

屋上露天風呂からの「おやま」ビューとリンゴジュースサービス! by RL-JPNさん

夜ご飯をどうしようかと、
    ホテルでもらった地図を見ながら
    「繁華街」と書かれたあたりをうろうろするも、
    飲み屋さんっぽいのしか見当たらず、
    結局少し離れたところの「びっくりドンキー」へ。

いやいや、久々のびっくりドンキーでしたし、
    わざわざ弘前でこんなものを食べなくても・・・
    なんですが・・・旨かったです!

ホテルに戻って、フロント横でコーヒーと
    このリンゴジュースをいただきます。
    メサうま。

天然温泉 岩木桜の湯 ドーミーイン弘前 宿・ホテル

夜鳴きそばとワンドリンクサービスです。

朝早起きすると、いい天気。
    早速朝の散歩に出かけます。
    こんな歴史のありそうな建物が。

青森銀行記念館 美術館・博物館

弘前城の公園に。
    いやいや、岩木山が綺麗に見れます!

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

少し上るとこんないい景色も。
    早起きで得しました。

さて、ホテルを後にして駅に。
    こんなローカルバスに乗ります。

リゾートしらかみ号に乗って、五能線の旅へ。

弘前駅

1日目は4号車。
    なんとかA席(五能線内で海側)をゲット!
    ゆったりした座席でいい感じです。

リゾートしらかみ 乗り物

途中で津軽三味線の演奏も。

りんご畑と岩木山、いい感じです!

そして、鯵ヶ沢からはいよいよ海沿いになります!

千畳敷駅で、しばしの観光タイム。

千畳敷駅

なんと千畳敷ができたのは約200年前と比較的新しいようです。

停車中のリゾートしらかみ。
    今回は「青池」編成でした。

弘前駅の構内でおばさんに勧められて購入した、
    獄きみというとうもろこしと、
    リンゴジュース。
    獄きみ、そのまま食べれて旨かったです!

さて、ここからが眺めのハイライト。

奇岩もたくさんあって、飽きません。
    天気が良くてよかった。

水の透明度も高く、水の中まで見えます。

やっぱり海が好き!

深浦駅では、リゾートしらかみの「撫」編成とすれ違い。

青池の青い車体も、撫の緑の色も綺麗です。

2編成が並んだ、こんな写真もおさめられました。

さて、本日は「十二湖駅」で下車します。
    バスで十二湖へ。
    待ち時間で、青池ソフトを。

十二湖駅

爽やかなヨーグルト味が美味しい!

バスで奥十二湖駐車場へ。

十二湖 自然・景勝地

青池を目指して歩きます。
    最初に大きな「鶏頭場の池」のほとりを歩きます。

なかなかいい感じです。

天気がいいとなんでも綺麗に見えますね。

青池はまだか、と思えば、やっと見えてきました。

十二湖おすすめ散策コース 公園・植物園

こんな階段を登ります。

確かに、インクを落としたような青色。
    神秘的です。

鳥も泳いでました。

しばし青池を眺めた後、ブナ自然林へ。

こんな道もありましたが、それほど険しくはないです。

沸壺の池へ。
    正直こちらの方が青池より綺麗かも。

パノラマ写真。

そしてしばらく歩くと、滝もありました。

平成の名水百選に選出されたそうです。
    触ってみるとひんやり冷たい!

十二湖、確かに綺麗なのですが、
    正直な感想を言うと、
    8年前に行ったクロアチアのプリドヴィツェ湖群に比べると・・・。
    (以下自粛)

さて、次のバスまでたっぷり時間があったので、
    コーヒーソフトとアップルパイを。
    どちらも地産原材料でうまいです。

このアップルチップ、僕が初めて東北旅行に行った、
    1988年にも売ってました。
    今回も懐かしくて購入、夜食べました。

さて、バスで本日の宿ウェスパ椿山へ。

ウェスパ椿山駅

フロントの玄関もなんだかメルヘンチック

深浦町 ウェスパ椿山 宿・ホテル

一人で3DKゲストハウス!?アワビ踊焼き!展望露天風呂を満喫!閉館間近! by RL-JPNさん

今回はゲストハウス洋室に宿泊。
    この建物の、奥の部分ですが・・・
    なんと3DKの全部を使っていいとのこと。

こんなキッチンと

こんな部屋を使わせていただきました。

さて、敷地内散歩。
    ウェスパ椿山駅の脇にSLが。

ウェスパ椿山駅

フロントの建物横には昆虫館も。
    カブトムシのツノが!

レストランはお城のような仕様。

夕方になってきました。
    大浴場へ!

なんと夕日の時間は、蜜、蜜、蜜。
    で、早々に退散してきました。

展望台浴場の近くから夕陽を眺めます。

久々に、雲に隠れることなく
    綺麗に水平線に沈む夕日が見れました。

さて、今回は夕食月プラン。
    こんなモアイ像を見つつ、レストランへ。

レストランの入り口。

本日の献立。
    豪華です!

魚介類も、肉も鮮度抜群!

お寿司まで!
    ウェルカムドリンクの深浦にんじんジュースも。

別料金で青池カクテルも。

座席から見える景色もいいです。
    異国情緒が。

天ぷらは揚げたて。

夕食の目玉はアワビの踊り焼き!
    写真だと小さく見えますが、
    十分な大きさ!身もぷりぷりでした!

最後にデザート。これは普通かな。
    でも、美味しくいただきました。

長くなってきたので、Day2に続きます!