横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末仕事で横浜に3泊。<br />こんなにゆっくり横浜に滞在したのは初めてで、<br />仕事の合間にグルメに観光に<br />慌ただしいながらも満喫しました。<br />ホテルもアタリ!

スキマ時間の横浜散策。グルメ、ホテル、夜景に大満足

2020/09/25 - 2020/09/28

RL-JPN

RL-JPNさん

2020/09/25

週末仕事で横浜に3泊。
こんなにゆっくり横浜に滞在したのは初めてで、
仕事の合間にグルメに観光に
慌ただしいながらも満喫しました。
ホテルもアタリ!

台風が去った後も、ぐずついている伊丹空港からスタート。
    8月に新しくできたANA Festaの中にある
    中村藤吉さんの抹茶ゼリーを朝ご飯がわりに。

ANA FESTA (伊丹空港内) お土産屋・直売所・特産品

定刻よりも少し早く羽田空港に到着。
    ちょうどランチタイム直前の11:55くらいに
    まだまだ空席のあった横浜駅前の
    「京華樓」さんへ。

京華樓 鶴屋町CRANE店 グルメ・レストラン

久々の好物の弓削麺!!!
    いやいや、もうお腹がなりそうで、
    しかもチャーハンとミニ「麻婆」豆腐までついてくると!
    ワクワクしながら待ちます。

きました!うまそう!
    ・・・ん?「杏仁」豆腐??
    もう一度メニューを見ると、
    なんと読み違えてました(汗)
    しかし、杏仁豆腐も、もちろん麺もチャーハンも
    おいしかったです!
    そうこうしているうちに店も満席に。
    良いタイミングで入れました。

桜木町からランドマークタワーに少し仕事関係の用事で。
    少し時間ができたので。
    地下のレストラン街に行くと、
    香港の有名スイーツ店の「糖朝」のカフェが。
    夏むけのマンゴースムージータピオカ入りを見つけ、
    いただくことに。

糖朝カフェ 横浜ランドマークプラザ店 グルメ・レストラン

これ、メサうま。
    程よい甘さで、疲れが取れました。

さて、そこから歩いて今日のホテルに。
    カップヌードルミュージアムや、
    観覧車の横を通って
    歩いていて楽しいです。
    雨が本降りでなくてよかった。

カップヌードルミュージアム 横浜 テーマパーク

本日から2泊お世話になる、
    インターコンチネンタルホテル横浜Pier8。
    中庭が印象的。

インターコンチネンタル横浜Pier 8 宿・ホテル

愛すべきホテル。接客・フード・眺めなど文句なし by RL-JPNさん

クラブルームのカクテルタイム。
    冷菜プレート、としてこんなものが。
    どれも美味しいです。

Pier8ラガーというホテルオリジナル(?)のクラフトビールは、
    少し黒ビールが入っているという、
    キリッとした味。

ラベルもかっこいいです。

頃合いを見て、温製オードブル。
    仔牛肉やら、さんまの逸品やら、
    どれもうまし!!!

そして朝食。
    暖かい南瓜の濃厚スープから

ミックスジュースが赤いのも珍しいような。
    パンが暖かくないのが少し残念ですね。

サラダ、フレッシュです。

朝からステーキ!
    いやいや、付け合わせの温野菜も、
    ソースも焼き加減も絶妙で楽しめました。

この日の昼は馬車道でとんかつ。
    有名な「勝烈庵」に行くつもりが、
    そのすぐ近くのこちらが美味しそうな雰囲気を醸し出していたので、
    こちらでいただくことに。

丸和 グルメ・レストラン

残念ながら上ロースなどのプレミアムメニューは売り切れ。
    普通のロースカツ定食にしましたが、
    いやいや、久々の塩で食べて美味いとんかつ!!!
    堪能しました!

ホテルの下にあるセブンイレブン。
    もしかしたらカクテルタイムにいただいた
    「Pier8ラガービール」もあるのかと
    何気なく立ち寄ってみましたら・・・

なんと、お酒の種類が半端なくあります!
    いやいや気になる!!!

クラフトビール系がたくさん!

残念ながらPIer8ラガービールはありませんでしたが、
    このパッションフルーツの香りがするという、
    「PASSION WHEAT ALE」に心を奪われ購入。
    最終日の夜に飲みましたが、うまかったです!

相変わらず小雨混じりの天気が続きます。

なんとか早めに仕事を片付けて、
    2日目もカクテルタイムへ。
    モヒートからスタート!?

冷製オードブル、昨日と少し違います。
    アンチョビのディップが美味しい!

温製オードブル、この日はプレミアムビーフ!

まだもう少し仕事があり、
    あまり長居できずにサササっと冷製も温製も食べ尽くしていると、
    ミックスナッツやらワイン漬けのぶどうのチョココーテイングの
    おつまみまでいただいてしまいました。
    いやいや、これもうまいです。

最後にノンアルコールのブルーソーダ。
    お洒落な色合いですね。

さて、やっと仕事も終わった日曜の昼過ぎ。
    ホテルのレストランのランチ!と意気込んだものの、
    この日はすでにランチは満席とのことで、
    ルームサービスで牛タンカレーをいただくことに。
    これもうましうまし。

大満足のホテルステイを終えて、バスで移動します!

今度はランドマークタワーのロイヤルパークホテルへ。
    眺めは最高です!
    さっきまで宿泊していたPier8が見えます。

横浜ロイヤルパークホテル 宿・ホテル

横浜の夜景を楽しむならやはりココ! by RL-JPNさん

ホテルのパティスリーで買ってきたシャインマスカットと杏仁のスイーツと
    ロイヤルプリンをいただきます。
    眺めが良くて、それで味も上がりますね。

デリカ&ラウンジ コフレ グルメ・レストラン

そして少し早い夕食に、前日に息そびれた勝烈庵さんに。
    日曜日の17時前というのに、待ち時間ありの人気店!

勝烈庵 グルメ・レストラン

ソースがうまいと評判を見てましたが、
    確かにうまそうなセッティング。

勝烈定食はヒレカツ。
    本当はロースが好きなのですが、
    店名を冠しているということは、
    これがお勧めかと選びました。
    いや、これもうまいです。

• ホテルへ帰るとすっかり夜景に。

ホテルへ帰るとすっかり夜景に。

その夜は疲れていたのか爆睡。
    朝目覚めると、すっかり晴れ渡っている横浜。
    いてもたってもいられずに、散歩することに。

汽車道を通り抜けて・・・。
    日曜日は恐ろしい人混みでしたが、
    月曜の朝はゆったりと。
    線路跡がいいですね。

汽車道(港1号 2号 3号橋梁旧臨港線護岸) 名所・史跡

桜木町の駅から都市型モノレールが来年できるそうです。
    乗りたい!

Pier8の写真を天気のいいヴァージョンで

インターコンチネンタル横浜Pier 8 宿・ホテル

赤レンガ倉庫も通って、山下公園まで歩いてきました。

山下公園 公園・植物園

せっかくここまできたので、横浜のハイアットも見にきましたが・・・
    なんだか部外者お断りっぽい入り口に、
    外側の写真だけです。

ハイアットリージェンシー横浜 宿・ホテル

微妙。立地に利点を見出せれば・・・ by RL-JPNさん

さて、横浜滞在の最後に、
    横浜駅ジョイナスの「勝烈庵」さんへ。
    そう、やはりロースカツを食べておきたかったのです。

勝烈庵 相鉄ジョイナス店 グルメ・レストラン

上ロースにしました。
    ロース用の辛いソースも用意していただいて、
    ・・・うまいです。
    しかし、個人的には丸和さんの岩塩で食べるのが
    よかったかな。

ついでにアイスクリームもいただきました。

さて、横浜を後にして東京駅へ。
    これからプライベートな旅に出ます。

東京駅

はい、行ってまいります!
    続きはまた次回で