日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってまいりました♪<br />リッツ・カールトン日光(≧∀≦)<br /><br />待ちに待っていました~~!!<br /><br />ぽろっと転がってきた空室?<br />GOTO??何それ美味しいの??って感じの都民(この時は^^)<br />紅葉真っ盛りになってはお値段もどんどん上がってしまうと思われるのでポチッとしてしまいました^^;<br /><br />お天気に恵まれていたシルバーウィーク<br />後半は崩れてしまい。。。(><)<br /><br />口コミなどで散々な事を言われている感じがしますが・・・全く不快な点はありませんでした。<br />重箱の隅を突く様な事を言い出したらキリがないです^^<br />叩かれ過ぎて、神経質になりすぎ??くらいなおもてなしをしてくださいましたよ♪<br /><br />とっても素敵なお値段ですが、お値段以上の満足を得ることができる滞在でした。<br /><br />思い入れが強すぎて(笑)前編・後編でお届けします^^<br /><br />ハード面、ソフト面完璧☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆<br /><br /><br />

ザ・リッツ・カールトン日光(9/22~23)♪初秋の中禅寺湖・前編(9/22~23)

2020/09/21 - 2020/09/22

charlotte

charlotteさん

行ってまいりました♪
リッツ・カールトン日光(≧∀≦)

待ちに待っていました~~!!

ぽろっと転がってきた空室?

お天気に恵まれていたシルバーウィーク
後半は崩れてしまい。。。(><)

重箱の隅を突く様な事を言い出したらキリがないです^^

思い入れが強すぎて(笑)前編・後編でお届けします^^

昨日は10時間かけて帰宅・・・
    本来ならどっと疲れてしまう所ですが、今日は待ち焦がれていたリッツ宿泊^^

ウキウキです~♪

日光まで足を運ぶなら主人の実家にも顔を出しておこう!!ということで水上で寄り道^^

すっかり周りは秋の景色。
    大自然に囲まれた景色は絶景~*

東京育ちの私は住むことは出来ませんが^^;

こんな時期なので東京から来ている人は良く思われませんし・・・(><)
    いつもならお昼を一緒に食べますが、今回は無しに。。。

田舎ってホント色々大変(><)

さぁ~お昼食べよう♪
    群馬に来たらあのお店です!!

焼肉あおぞら

めちゃウマです!!
    上州牛に舌鼓

日光へGO~♪

行く道中に観光名所があるのですが(笑)
    そんな夫の誘いにも耳を貸さず^^;

だって~リッツはそうそう来れませんから(><)
    もしかすると早くお部屋に入れて下さるかも??

淡い期待を抱きつつ、道中を急ぎます。

あおぞら 沼田店 グルメ・レストラン

到着。

THE RITZ CARLTON NIKKO

って主張がさりげない。

入ると高級車だらけでした(笑)

ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル

ハードもソフトも大満足 by charlotteさん

車寄せは広々です。

車寄せの前には超高級車が2台停まっていました(笑)
    流石、リッツ^^

駐車場はバレーサービス。

予約必須!みたいな口コミでしたが我が家は予約せず
    問題なく駐車出来ました。

こんなど田舎ですが!!!
    バレーパーキングで3000円(爆)

ケチる人はリッツに泊まってはダメなのかもぉ~~^^;

高い!!と思う庶民のわたし

この時、バレー担当の方が面白かった。

「お荷物はお米も全てお持ちしますね!!!」(爆)

主人の実家でお米をたくさん頂いていたのがトランクに入っていたのです^^;

チェックイン担当のホテルマンが「何失礼なこと言うの~~~。。。」って焦った顔をされていて「申し訳ありません・・・」って仰られていましたが。

我が家はスマート過ぎる応対よりもむしろ好感が持てました。

この鐘は帰る時に鳴らして下さいます。

日本のリッツ

2ヶ所目の我が家^^
    ワクワクします~この絨毯。

絨毯の右手にあるオブジェ

大きな扉。

子供が大きくなっても大きな扉を見ると、手を挟まれたら大変(>_<)なんて思ってしまう。。。ワタシ

ここにも石のオブジェ

和のしつらえ

大空間が広がり

左手はフロントですがこちらでチェックインは行いません。

チェックアウト時、待つのかしら。

廊下の幅が広い!
    ソーシャルディスタンスバッチリ♪

うむぅ~ここはフリースペースでした??

一直線にバーやらラウンジやらがあって、正直把握出来ていません。

ロビー階ではくつろぎませんでしたが
    良さそうな場所が沢山あります。

アフタヌーンティーなどが提供されるザ・ロビーラウンジ。

だと思います。。。。。汗

客層も違いますね~

こもクラスになると^^

ザ・バーでチェックインの手続きをして頂きました。

先程のバレーでのホテルマン同様(笑)
    垢抜けた雰囲気は一切無かったのですが、とても一所懸命な女性

心の底からお楽しみ下さいね^^があるれている女性でとても好感が持てました。

旅行サイトなどで酷い言われようですが・・・
    ここは栃木なんですよね~

その、土地土地でのおもてなしスタイルがあって良いと私は思います。
    都会と同じおもてなしじゃ~つまらないのではないかしら?

苔まで愛おしく感じるのは私^^

きめ細かく滞在の予定を気配りしてくださり、その都度予約をして下さり
    いたせり尽せりです。

ウェルカムドリンクはシャンパンを頂きました。

もう少し注いで欲しいと思うのは呑んべいだから(爆)

色々オーダーしない我が家は比較的すぐに手続き完了。
    お部屋へ案内して頂きます。

どこを取っても絵になる

エレベーターホール。

何故なのかしら?

誰かと乗り合わせるなんて事が一切起こらなかった。

エレベーターの中には鏡。

カードキーをかざすと宿泊している階が点滅されます。

この時、事件発生(笑)
    カードをかざすと4階に点滅しない・・・

部屋の記憶が間違っていた様で新しい鍵を作りに戻られました^^

平謝りされていましたが^^
    ここではゆっくり時間が流れます。

気にしませんよ~♪

後で頂いた、カードキーと共に♪

生けられている葉はもちろん生花です。

エレベーターから近くて便利なお部屋でした。

アサインされたお部屋は311

勿論、中禅寺湖ビューです♪

こんな広い玄関スペース。

腰掛けて靴も履けます。
    ブーツのシーズンは良いですね^^

お年寄りにも優しい

館内用の草履。

温泉に行く時に使用しました。

こんな素敵な仕切り??で部屋と玄関スペースが別れています。

ただ木を使う・・・

だけじゃないのがリッツ使用なのでしょう。

こんな感じです^^

こちらのソファーは利用しませんでした。

では!目の前の扉の中へ行ってみましょう!
    クローゼットになります。

クローゼット。

とっても使いやすいクローゼットでした。

扉はクローゼット側が鏡になっています。

和のしつらえですから、浴衣です。

ビックリしたのが朝食に浴衣で来てた方がいらっしゃった事
    ダメって規約は無かった?覚えていませんが・・・汗

ここはやはり温泉旅館では無いので、浴衣でうろちょろは雰囲気が台無しです。

左側はセイフティーBOX

下の引き出し部分。
    右側はヨガマット、下段には靴磨きやクリーニングの袋。

靴磨きは無料でお願い出来ました。
    嬉しい(^o^)

標高が高いですから、傘の用意は有難い。

翌日、使用させて頂きました。

お部屋はこんな感じで一直線。

この写真はチェックイン後に撮ったものです。

新しい香りがほのかにします。

キングのベット^^
    寝心地とても良かったです。

ベットサイドを両方ともご紹介。

マスクやアルコールスプレー
    最近、ホテル宿泊が続いているのでストックが沢山出来ました(笑)

明日の主人の仕事場(笑)

戸が閉められるのでリモート会議も快適だったと思います♪
    主人の仕事の顔が垣間見れるリモート会議^^

ではでは続きのチェックイン。

お部屋の中に入ってからも、色々と細かく説明して下さいました。

こちらのソファーに腰掛けながら(^^)

※腰掛けるのは私達だけですよ~念の為

ソファーの下にもコンセント。
    新しいホテルは電源に困らない

観光はなさいますか?と聞かれ

苦笑いの私達にも(笑)

素敵な観光マップを下さいました。
    眺めているだけで満足^^

いえいえ、明日はお天気次第で観光しましょう♪
    勿論、ぼっち

主人は仕事ですから^^
    リモート万歳(笑)

館内で使う用の風呂敷バック。
    購入も出来るようですが、めちゃお高い。

ミニバーも素敵。

さ~何が入っているのかな?

日本茶が美味しかった^^

ホッとします。

オープンすると電気が付きます。

ネスプレッソやケトル・お水は缶入り。
    手前にあるお菓子は有料です。

冷蔵庫は少し空きスペースがあります。

ただ・・・
    コンビニは中禅寺湖に一ヶ所しかないので何か持ち込みたい方は事前に購入しておいた方が良いです。

ウェルカムギフト

くるみのチョコとサツマイモの砂糖菓子
    シャインマスカットと巨峰

とても美味しかった(≧∀≦)

お弁当箱の様で可愛い。

向かってTV

小さく見えますがめちゃ大きなTV。

映し出される、中禅寺湖の四季が美しかった。

春・夏・秋・冬

全てのシーズンに伺えると良いな^^

ではバルコニー

ここにも石(笑)

お風呂が見えます。

では!ウエットエリアへ

ドアの向こうは~~

ウエットエリア

この扉

機械で彫るのでしょうか?
    凄いわぁ~

オープン^^

シンメトリーがいい感じ♪

引き出しオープン♪

空なので使い勝手が良い
    予備のタオルありました。

テッシュペーパー入れまで一味違う。

それもリッツ^^

ダブルシンクが離れているのって使い易い♪

ダブルシンクでも同時使用って使いずらかったりしませんか?
    そんな心配ご無用です。

それぞれの引き出しの中にアメニティーは収納されています。

沖縄と同じラインナップ

総石造りのお風呂

温泉じゃ無いのは残念

今まで宿泊した中でNO1の大きさだと思われます。

親子3人で余裕で入れるのでは無いでしょうか。

外へ出た時にチェックしましたが室内は見えませんでした(笑)
    中にいる時はこれでは外から丸見え?なんて思ったのですが・・・

さすが、その辺りはきちんと計算されているのでしょう。

ブラインドは2種類あるので外からは完璧に遮断されます。

バスソルトの香りが良かった~♪

お風呂ってほ~んと癒しの時間

リッツのいつものです~~♪

浴槽からベイシンエリアを見ましょう。

一番奥がトイレになります。

リビングスペースからもお風呂を覗ける???(笑)

トイレ

ペーパーに押印がされてなかったのが残念(笑)

バルコニーからの眺めをみて見ましょう。

あ~~~

群馬を出る時は、晴れていたのに。。。
    どんどん雲が~~~

綺麗な男体山を見る事も出来たのですが・・・
    写真は雲が掛かってしまっています。

綺麗な山です、男体山。

少し外から見て見ましょう♪

部屋からの眺め

大きな木が邪魔??

3階では中禅寺湖が見渡せません(><)

ここはメイン棟です。

1番上の階はどの棟もスイートを設置しているのが部屋の枠組を見て、わかります。

こちらは、レイク棟。
    私の宿泊した部屋は三階の左から2番目です。

4階はスイート(*≧∀≦*)

レイク棟でもこちらから見て右端になると男体山は見えにくいと思います。

では、温泉などのご紹介は後編に致しまして^^
    夕食へと参りましょう♪

マリオットプラチナステイタスで30%オフ(≧∀≦)

今年度とても助かっています♪

ムーディーな店内

予約必須です。
    空きがなくて困りましたが、たまたまキャンセルが出ていい時間に食事を取る事が出来ました。

レイクハウスの入り口は外からとホテル内からとあります。

私達はホテル内から向かったので2階から入りました。
    化粧室は一階だったので、こんな素敵なら空間も拝見出来ました。

2階の席に案内されました。

2階にいたお客様は2組。

両者とも20代~
    そして、両方ともコース料理ご注文されていました。

後から60代のご夫婦がいらっしゃって
    同じくアラカルトで少し安心(笑)

若者はリッチ(^^)

素敵なレストラン

薄暗い店内。

1500円です!!笑
    ビール~~~♪

しかし!とっても美味しかった(≧∀≦)

ボロネーゼ

布に包まれたパン♪

それぞれ特徴があってとても美味しかった。
    さすがリッツ

ステーキサンドはまさにステーキ^^

良かったらお召し上がりください。

とコーヒーを頂いてしまいました(≧∀≦)

恐縮です。

どこを撮ってもお洒落

この廊下はホテルとレイクハウスを繋いでいます。

夕食の帰りにこの廊下で、出会したホテルマンもとても気さくで話が弾みました。

リッツの魔法にかけられる51歳♪

ライブラリー

あ~~帰りたくない!!(爆)

ここで一杯傾ける大人になりたいですね^^

って立派な大人なんですが。。。苦笑

傾けていないので遠目でお写真を一枚(笑)

趣があります。

部屋に戻りましょう♪

ターンダウンの際にベランダに灯りを付けるか付けないか?
    聞いて下さいます。

もちろん、お願いしました。

椅子に座るとこの景色

枕元にはお水。

使用したネスプレッソは補充
    なのに・・・お茶が補充されていなかったのは少し残念

リクエストすれば良い話でしょうが^^

夜のお菓子♪

この空間に身を置くだけで幸せになれる(笑)

夜の浴槽から…

夜のお部屋もいい雰囲気♪

自分自身が長い旅行記は読み辛いな~と感じるので分けさせて頂きます♪
    温泉のご紹介や少しだけ観光もしました^^

頑張って書き上げようと思いますので(笑)後編もお付き合い頂けると幸いです。