角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行社企画のGOTOトラベルキャンペーンを利用して、東北の温泉地・二泊三日の旅をしました。一泊目は「湯瀬温泉・姫の湯」で、二泊目は「星野リゾート 青森屋」です。「星野リゾート」は各地にありますが、遠方となるとそうそうは行けません。東北新幹線で「新花巻駅」往復のバスツアーに参加しました。バスツアーは観光地を楽しく巡ります。「玉川温泉」・「湯瀬温泉」・「角館 武家屋敷」・「南部鉄 工場見学」・・・・・忙しい初日でした。<br /><br /><br />

GoToトラベルキャンペーン・9.玉川温泉・姫の湯・武家屋敷を巡る

2020/10/01 - 2020/10/04

mount

mountさん

観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

• 「玉川温泉」 強酸性 ph 1.2 の温泉です。効能から癒しの温泉と言われています。<br /><br />  写真は岩盤浴が出来る無料の施設。20人位の寝られるスペースが数棟あります。<br />

「玉川温泉」 本館。本館には大浴場もあります。

「玉川温泉」 岩盤浴の出来る施設。湯治(療養)小屋です。

「玉川温泉」温泉水の流れる・湯の川・98度の熱湯・湧出量・毎分9000?です。

「玉川温泉」 湯治客が療養する岩盤浴の小屋。

「玉川温泉」 「北投石」の説明板。

「玉川温泉」  「大噴」の説明板。

「角館・武家屋敷」無料で見学の出来た「お屋敷」。

「角館・武家屋敷」無料で見学の出来た「お屋敷」。 萩の花が奇麗でした。

「角館・武家屋敷」無料で見学の出来た「お屋敷」。

「南部鉄」 工場見学入口。

「南部鉄」 工場見学・工場の外観。

• 「南部鉄」 工場見学・作業場。

「南部鉄」 工場見学・作業場。

「南部鉄」 工場見学・急須の各種。

「南部鉄器」 パンフレット。

「湯瀬温泉」・「和合の湯 姫の湯」本館建物。

「和合の湯 姫の湯」ロビーの飾り「竿灯」。

「和合の湯 姫の湯」大浴場入口。

「和合の湯 姫の湯」露天風呂の飾り・和傘の中に電灯が・・・。

「和合の湯 姫の湯」夕食のメニュー。

「和合の湯 姫の湯」夕食膳。

「和合の湯 姫の湯」夕食膳のお造り 他。

「和合の湯 姫の湯」夕食膳の焼きもの。

「和合の湯 姫の湯」夕食膳の鍋もの。

「和合の湯 姫の湯」お見送り。バスの車中から。

東京駅 構内の待ち合わせ場所「銀の鈴」。

東京駅 構内の、駅弁屋・日本中(?)の駅弁があるとのこと・・・。

東京駅 構内で買った駅弁。美味しかった。