岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 GOTOトラベルキャンペーン・二泊三日の最終日になります。「星野リゾート 青森屋」を出発。三陸海岸の「種差海岸」から「久慈市」を経由して「北山崎」・・・「新花巻」へと走ります。途中に名勝「龍泉洞」があるのですが時間的にパス(無視?)しまして帰途を急ぎます。<br /> 三陸海岸は過去において大地震に因る大津波が何回か起きています。9年前の「東日本大地震」では大変な被害が発生しました。今回のツアーは観光なので立ち寄ることはありませんでしたが、今年は直近で先月二泊して来ました。<br /><br /> 表紙の写真は「久慈市」の「復興国立公園・北山崎海岸」の奇岩。<br />         右の手前はから「馬」「象」「ライオン」・・・?。<br />

GoToトラベルキャンペーン・11.三陸海岸:復興国立公園

2020/10/01 - 2020/10/04

mount

mountさん

右の手前はから「馬」「象」「ライオン」・・・?。

観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

• 「復興国立公園・北山崎海岸」の奇岩。<br /><br /> 伊豆半島・西伊豆の「黄金崎」のお馬さんに良く似ています。

「復興国立公園・北山崎海岸」の奇岩。

伊豆半島・西伊豆の「黄金崎」のお馬さんに良く似ています。

「北山崎海岸 ビジターセンター」

「北日本観光」 ツアーバス。

「道の駅 やまだ」津波のあった海岸の直ぐ上の高台に在る。

「道の駅 やまだ」駐車場の前の道路から見下ろした海岸。

正面が海で右端の白い所は工事中の防波堤です。

「道の駅 やまだ」駐車場の前の道路から見下ろした海岸。

・・・上の写真を拡大しました・・・高い・デカい・広い。

「道の駅 山田」駐車場ののぼり。「松茸」が目に付く。

「松茸」今年は大豊作とのこと。 半額との値札・・・確かに安い・・・けれど。

「松茸」は何処の「道の駅」でも売っていた。

「種差海岸 ビジターセンター」

種差海岸 風景・・・手前は天然の芝生・・・ゴルフ場の様に広い。

種差海岸 風景・・・天然の芝生は大昔から今でも・・・。

浜辺で見つけたキノコ 「フクロオニタケ」有毒。

「道の駅 久慈」の建物・・観光案内所・食事処(レストラン)・・休憩処 他。

「道の駅 久慈」の中の観光案内所にありました。「山車 飾り」

「松茸」は大豊作。

久慈市・・・道の駅前・駐車場にありました。

「歴通路広場」・・・「レトロ広場」と読みます。昼食をここでとりました。

「レトロ広場」にあった食堂「あじ屋」

「あじ屋」の「海草ラーメン」・安い・・・ウマイ。

「あじ屋」の「カキフライ」・安い・・・ウマイ。

• 「復興国立公園・北山崎海岸」の奇岩。イチオシに再掲。<br />

「復興国立公園・北山崎海岸」の奇岩。イチオシに再掲。