2020/10/03 - 2020/10/04
みさとさん
GO TO トラベル利用いたしました。
月1で行っていたような京都大好きな私ですが、今年はコロナの影響もあり、自分も三大都市圏に住んでいるため、自粛しておりました。
なるべく人が少なそうな観光スポットを巡ったり、ご飯屋さんに行ってみました。
9ヶ月ぶりの旅行、楽しかったです!
- 友人
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
◎1日目
京都には朝の10時に到着しました。
嵐山にあるホテルに向かい、先に荷物を預けてチェックインの時間も早めに変更していただきました。(最初にチェックインの時間を遅く予約しすぎたので)
後ほど詳細書かせていただきますが、こちらのホテル、客室や立地がすごく良い~!というわけではないのですが、とにかく受付にいらっしゃった女性の従業員さん(対応していただいた2名の女性の従業員さん)が本当に本当に素敵でした。
とても好印象。またぜひ泊まりたいと思えました。 -
ホテルの外観はこんな感じ。
こじんまりとした、普通のマンションのような感じです。
(ホテルの中、価格の詳細はこの記事の中盤でちゃんと写真など載せてあります)ホーム ステイ 椛 嵐山 京都 宿・ホテル
こちらの椛さんは京都駅からJR嵯峨野線で1本。15分ほどで着く、嵯峨嵐山駅から歩いて3分ほどの場所にありました。
荷物を置きにいくと、従業員さんから「GoToをご利用のお客様に町のいろんなお店で使えるクーポンをお渡ししています」ということで、なんと3000円分のクーポンをいただきました!ナイス!GoTo!
(すみません、写真撮るの忘れてしまったのですが、こちらのリンク先のことです↓↓)
ちゃんとこのサイトで調べれば、どこのお店で使えるかもわかります。若干わかりづらいけど。笑
さて、私たちは行きたいお豆腐屋さんがあったので、ホテルを出て15分ほど歩いて嵐山の中心地へ向かいます。
お店の開店まで少しだけ時間があったので、梅干しで有名なおうすの里で試食させていただいて翌日買うお土産を品定め。
(おうすの里さん→ https://www.ousunosato.co.jp/)
私と友人は、鰹節風味の『八重の梅』と、臭くないにんにくの『白寿の梅』を購入。
本当に梅干しって日本の誇る食べ物です。
さて、そうこうしているうちに開店の時間になりました。
本日のお昼はこちら。嵯峨とうふ 稲 グルメ・レストラン
こちらでご飯を食べるのは2回目。友人は初めてでとても嬉しそうでした。
こちらの湯葉御膳は天ぷらや田楽が付いて、確か1700円ほどでした。とってもとっても美味しかったです。
京都にしては味が濃いめ。私の地元は味が濃いことで有名な地方なので、私好みでした。 -
席からは小倉山を臨むことができます。綺麗な景色で癒されます。
皆さんお気づきになるかと思うのですが、これ、嵐山の観光メインストリートですよ。全然人いませんね…。
ご飯を食べたあとは、友人が好きなリラックマのお土産屋さんへ。 -
可愛いです。
最初特に何も買わない予定だったのですが、姪っ子へのお土産を買うにはちょうどよすぎるお店だったので結局ぬいぐるみ等買ってしまいました。笑嵐山 りらっくま茶房 グルメ・レストラン
リラックマが祀られている、、、笑
そして阪急嵐山駅から2分ほどで着く、松尾大社駅へ。
縁結び等で有名な、京都最古の神社です。 -
紅葉の季節もズレているのでほとんど人がいなかったため、とても落ち着いて参拝できました。
手入れされており、綺麗な神社です。 -
美しい。
ここに行くのはおそらく8年ぶりくらい。私まだ高校生だった気がします。
あいにくの曇り空でしたが、暑くもなく寒くもなく、雨も降っておらずとても過ごしやすい陽気でした。
10月の京都、アリ。笑
ここから桂駅で乗り換えて、人気店の夜ご飯を早めにいただくために、京都駅南に向かいます。
京都駅から一駅で着く、この時期穴場な超名所、東寺です。東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
五重の塔。ザ・京都です。
本当にすいてる、というか人がいない。笑 -
立派ですね。とても広大な敷地で紅葉で有名な東寺ですが、この時期は人はほとんどいません。
紅葉は本当に素晴らしくていつも人で溢れてるので、きっとこんな写真も撮れないですね。
東寺から10分ほど西に歩くと、そこに、私たちの目的地がありました。ミスター・ギョーザ グルメ・レストラン
ミスター・ギョーザさん。
16時に行って満席で待ち時間ありの恐ろしい餃子屋さんです。
でもその理由は明確。
これ…本当に…美味すぎる…………!!!
餃子の食べ比べばっかりしている私たちも認めるトップクラスの美味しさ&コスパの良さ!! -
美味しすぎて余裕で追加。
一つ一つが大きくて中身もぎっしり。 -
こちらのきゅうりも超絶品でした。
餃子を求めて、テイクアウトの人もひっきりなしに訪れていました。
コロナの影響で1組30分しかいられなかったのですが、それでも十分満足できたお店でした。
そしてここから少し用事を済ませ、18:30頃、ホテルにチェックインに向かいます。 -
朝とは少し違った上品な外観に一変。
とても綺麗なホテルです。
ちなみにGoToキャンペーン使用で2人で6500円も安くなって1人5500円ほどで泊まれました!
最高!ホーム ステイ 椛 嵐山 京都 宿・ホテル
受付では、朝とは違っておそらく外国人の女性の従業員の方だったのですが、日本人顔負けのおもてなし精神の素敵な笑顔が印象的な女性でした。
彼女の対応だけで「あ、今日の夜はいい気分で過ごせそう」と思えました。 -
お部屋に着くと、思ったより広い客室。
そしてめちゃめちゃ大きいダブルベッド!
ふっっっかふかです。とてもぐっすり寝られました。 -
コーヒーマシンやもちろんポットもあります。
ちなみに私たちは夜食でラーメンとお味噌汁を飲みました。笑 -
ハンガーも充分な数でしたし、消臭剤も完備。 -
トイレめっちゃ綺麗!
しかも(ちょっと汚い話かも)便器の中が、泡がもこもこしてて用を足したあとも綺麗でしたので、女性はこういうの嬉しいんじゃないでしょうか?? -
洗面台はこんな感じ。アルコール消毒液もありました。
写ってしまっている私。笑 -
お風呂もとっても綺麗。めちゃ広かったです。 -
アメニティはこんな感じ。
右上はシャンプー、コンディショナー、ボディーソープ、全身用乳液です。
歯ブラシ、櫛、コットン、ボディータオル等もありました。
もちろんパジャマもありましたよ。
さて、ホテルに早く帰った理由の1つ。
ハッピーバースデー・私たち。笑 -
私と友人のお互いの誕生日のちょうど中間あたりの日程だったので、お互いおめでとうといつもお疲れ様の気持ちを込めて。
とても楽しい夜になりました。
ーーー・ーーー・ーーー・ーーー・ーーー
◎2日目
朝10時に、1日目にホテルからいただいた3000円のクーポンを使うため、開店と同時によーじやさんへ。
と、その前に、嵐山といえばの竹林に、この誰もいない時間帯に写真を撮ろう!ということで行ってきました。嵐山 竹林の小径 自然・景勝地
すごくないですか?
写真に1人も写らない竹林なんて初めてでした。
でももうこの時間から人力車に乗っている人はちらほらいました。みんな朝早い!
そして竹林を出てすぐのところにあるよーじやさんへ向かいます。よーじやカフェ 嵯峨野嵐山店 グルメ・レストラン
こちらはよーじやカフェさん。
急遽私たちがランチした場所です。
ここの横に普通のお店があって、こちらで3000円のクーポンを使ってよーじやさんのフェイスパウダーを購入しました。
携帯用にちょうどいい大きさでかわいい。
(商品はこちら→ https://www.yojiyacosme.com/item/0022/)
お買い物の後に、リラックマのお店や梅干しのおうすの里さんでお土産を購入し、開店と同時によーじやカフェさんへ。 -
サラダ付きの本日のパスタセットにしました。 -
鮭ときのこと大根おろしの和風パスタ。
すっごい美味しかったです。意外に量もあってお腹いっぱい。 -
ちゃんとカフェラテも飲みました。
よーじやさんに来たらこれ飲まなきゃですよね。
さて、これで今回の旅での嵐山とはお別れです。
一旦京都駅のコインロッカーに荷物を預け、友人が行きたいと言っていた下鴨神社へ向かいます。
下鴨神社へのアクセスは、電車でもバスでも所要時間があまり変わらないので、安い方のバスで向かいます。30分ほどで230円です。下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
こんな素晴らしい世界遺産なのに、人が少ない!笑
ちゃんとお参りも済ませ、大好きな水みくじをさせていただきました。 -
この川沿いにおみくじを浮かべるのですが、この川がライトアップされる時期があるそうで、インスタでその画像を見た時、絶対またすぐ来ると誓いました。笑
私何気にここの神社、1年に1回来てます。 -
じゃーん。水みくじ。
ちなみに私は末吉でした。友人はなんと大吉!
羨ましい~。大吉が出ると、自分じゃなくても嬉しくなりますね。
さて、おみくじも終わって、糺の森へ向かいます。下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
本当に人がいないですね。
紅葉の時期はここ本当にすごい人なんですけどね。
ぜひライトアップされるときに次は行きたいです。
下鴨神社の中にある美人神社で有名な河合神社に到着です。河合神社 寺・神社・教会
この写真は全然人いないですが、中に入ると女性でいっぱいでした。 -
皆さん思い思いの絵馬ですね。
かわいい。
綺麗になれますように。
しっかりお参りしてきました。笑
次の日が普通に仕事だったので、早めに帰ろうということで最後に京都駅に向かう前に、四条河原に行きました。
インスタで有名な喫茶ソワレさんです。喫茶 ソワレ グルメ・レストラン
青い暗がりの不思議な雰囲気の喫茶店。 -
普通のメニューもありましたが、やっぱりここに来たからには、ということで、 -
か、かわいい…!!
ゼリーポンチフロートです。結構ゼリー多めでしたがアイスのおかげで飽きずに食べられました。
体も口もすっきりいたしました。おいしかったです。
(フロート付きの方が普通のゼリーポンチより美味しいんじゃないかな、って思いました)
ーーー・ーーー・ーーー・ーーー・ーーー
人がなるべく少ないところを探して、嵐山なども人が少ない時間を選んで散策しました。
紅葉の季節でもなんでもありませんでしたが、いつもよりゆっくりした時間を過ごすことができたと思います。
楽しかったぁ~。