太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
菅原道真公は承和12年(845年)6月25日、乙丑の年に御誕生になりました。また、菅公は延喜(903年)2月25日にお亡くなりになりましたが、ご遺書に「遺骸を牛車にのせて人にひかせず、牛の赴くところにとどめよ」と仰せられ、その牛が動かなくなったところを御墓所と定めました。 それが太宰府天満宮御本殿の地です。(本殿御神牛 立看板の説明書きより引用)

学問の神様 太宰府天満宮を参拝

2020/09/26 - 2020/09/26

東京おやじっち

東京おやじっちさん

今日はこれより 心字池に架かる太鼓橋を渡り太宰府天満宮を参詣します

まずは西鉄天神駅から 昼12:00発の特急で太宰府天満宮へ

西鉄天神大牟田線 乗り物

西鉄二日市まで特急で16分 二日市で大宰府線に乗り換えます

西鉄二日市駅

大宰府行き電車は「旅人」という観光列車でした

大宰府観光列車 旅人 乗り物

西鉄大宰府線のペイント観光列車 by 東京おやじっちさん

車体に太宰府天満宮にちなんだ絵画が描かれています

秋の紅葉 太宰府天満宮

これは5月くらいに咲く花菖蒲絵

西鉄太宰府駅へは2駅、わずか7分で到着します

さすが、駅構内には至るところに紅梅のモチーフがいっぱいあります

太宰府天満宮への参道

参道脇には多くの店舗 菓子処梅園には白いランの花がたくさん

梅園菓子処 本店 グルメ・レストラン

徒歩5分ほどで太宰府天満宮に到着しました

御神牛

浮殿(うきどの) 水面にその影が映る建物を浮殿といいます

心字池

太鼓橋→平橋→太鼓橋と連なる御神橋で心身を清めて

重要文化財志賀社 室町時代長禄2年(1458年)再建

鳥居の先に赤い楼門が、そしてその奥に本殿が見えます

麒麟像 反対側の絵馬堂前では猿回しをやっていました

手水舎

本殿手前にも御神牛 御本殿は桃山時代天正19年(1591年)再建

ここに 冒頭の菅原道真公にまつわる説明書きが立っています

土曜日ということもあり参拝に長蛇の列、最後尾に並びます

御本殿の右手にある御神木の 飛梅

御本殿の左手にある 橘

狛犬(右)

狛犬(左)

御本殿は豪壮華麗な装飾が見事に施されています

• 至るところに梅マーク 東京の湯島天神を思い出しました

至るところに梅マーク 東京の湯島天神を思い出しました

赤い御本殿が快晴の青空とのコントラストで一層映えます

七五三祝ですね

御本殿の右側

それにしても やはりすばらしい色合いです

神主さん

本殿の裏に周ってみました

本殿の裏にある筆塚 隣には包丁塚

本殿の裏にある夫婦樟(めおとくす) 樹齢は1000~1500年と推定されるそうです

お守りを求める修学旅行生 私もお守りを買いました

合格祈願の絵馬がびっしり

本殿池の鯉 気のせいか頭がかしこそうに見えます
    年間1000万人が参拝に訪れる大宰府天満宮はとても美しいイメージが残りました(終)