仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と家内と私の3人で東急ハーヴェストクラブ箱根甲子園にやってきました。<br />数あるハーヴェストの中でも、ココは規模も大きく、大きな池がある庭も立派です。<br />何度も訪れていますが、いつも秋か春が多く、10月頭は初めてです。<br />紅葉には少し早いのですが、素敵なリゾートライフを楽しむことができました。

県内旅行で85歳の母と3人でまたまた箱根へ。その2東急ハーヴェストクラブ箱根甲子園へ。

2020/10/02 - 2020/10/03

nichi

nichiさん

自家用車

箱根仙石原の東急ハーヴェストクラブ箱根甲子園に到着。

エントランスで母と家内と荷物を降ろし、私は駐車場に車を停めに行きます。

天井が高く、広いロビー。
    まずは体温チェック。

15時少し前ですが、お部屋に入れてくださいました。

和洋室を希望していました。

ここで1泊、3人でダラダラします。

ガーデン側の部屋を希望していました。

眼下にはココの特徴である大きな池とお庭。

緑豊かないい感じの景色ですね。

大浴場に行ってしまうので、使ったことのないバスルーム。

お茶菓子は夜のお酒タイムまでキープ。

私達の必需品である空気清浄機です。

母は少し部屋で休むと言うので、私と家内はプールへ。

最上階にプールと温泉があります。

こんな所を通っていくと、

男湯と

女湯。

脱衣場はお風呂があるとプールは同じです。
    ハーヴェストの那須と同じですね。

ここから先は撮影禁止です。

プールへ。

すでに一組の親子が泳いでいました。

HPの写真をお借りしました。

ジャクジーでもゆっくりしました。

この写真もHPより。

結局約1時間、夫婦でゆっくり泳ぎました。

この写真もHPより。

さあプールを出て温泉へ。
    家内は部屋に母を迎えに行ってくれました。

さあ温泉へ。

ここも撮影禁止ですのでHPよりお借りしました。

すでに数人の方々が入浴中でした。

この写真もHPより。

立ち湯があったり寝湯があったり。

この写真もHPより。

露天風呂もあります。

この写真もHPより。

気持ちいい温泉でした。
    結局チェックアウトするまで全部で4回入りました。

この写真もHPより。

温泉のフロアのこんなスペースでリラックス。

このようなリラックスで着るスペースが随所にあるのがココのハーヴェストのいいところなんです。

ココを訪れた人がココで何をしたいか、ちゃんとわかっている気がします。

この後、部屋に戻ってビール。
    母と家内はまだ部屋に戻っていませんでした。

母と家内が部屋に戻ってきて、みんなで支度をしてディナーに向かいます。

ディナーは、ココでコース料理を予約しています。

「四季彩」です。

席に案内されました。

メニュー

和洋折衷のコースを予約していました。

席からはこんな景色が見えています。

部屋で缶ビール1本飲んできたけど、家内は飲んでいないので、とりあえず瓶ビール1本オーダーしました。

アミューズです。

無花果 スペック ブルーチーズ

イチジクってこんな味だった?
    wineが欲しくなっちゃうような美味しさです。

• 前菜<br /><br />鯛の昆布〆にひと汐の蕪(右)<br />鱧南蛮漬け(中央)<br />菊浸し(左)

前菜

鯛の昆布〆にひと汐の蕪(右)
    鱧南蛮漬け(中央)
    菊浸し(左)

セップ茸のスープ
    カプチーノ仕立て
    帆立貝のソテーと共に

セップ茸って何?
    ポルチーニ茸のことだそうです。

• 造り<br /><br />鮪 真名鰹 羽太(ハタのことです) あおり烏賊 牡丹海老

造り

• 煮物<br /><br />菊花鯛蕪<br />菊花飴

煮物

菊花鯛蕪
    菊花飴

家内とシャンパンをグラスでオーダーしました。

口替わり

穴子一夜干し

肉料理です。

特選国産牛フィレ肉と松茸の炙り
    季節の野菜を添えて

柔らかくていいお肉でした。

白ワインをお願いしました。

魚沼産こだわり米の土鍋ご飯

赤出汁も一緒に戴きました。

デザートです・

キャラメルポワール
    洋梨のソルベ添え

最期にコーヒー

どれもこれも最高に美味しかったし、楽しかったです。

食後に3人でハーヴェストの中をプラプラ。

エントランスです。

ラウンジに入ってみます。

3人でこの椅子に座って暫く雑談。

お庭を散歩していたら、観音様がありました。
    今まで気づきませんでした。

馬頭観音です。

所々ライトアップされているお庭です。

こうやってゆっくりできるスペースが随所にあります。

部屋に戻って浴衣に着替え、温泉へ。

写真はHPより。

夜ならではのライトアップされていました。
    センスがいい。

露天風呂も。

この後、部屋でワインを飲んで、再び温泉に浸かりました。

翌朝。

朝6時に温泉へ。
    同じことを考えている方が多いようで、温泉は混んでました。
    でもそもそも大きな温泉ですので、密にはなりません。

温泉から部屋に戻ったら、太陽は随分上に上がっていました。

暫く3人でコーヒーを飲んで部屋でゆっくりしました。

着替えて朝食へ。

マスクケースを配布していました。

朝食はビュッフェ形式。
    皆、配布されたビニールの手袋で好きなものを選んでトレーに載せていきます。

種類はかなり豊富です。

こんなテラスの近くの席で朝食を戴きました。

朝食後、テイクアウトのコーヒーサービスを戴きます。

3人でこの席に座って池を眺めながらコーヒーを戴きました。

コーヒーを飲みながら見える目の前の景色。

コーヒーを飲みながら見える目の前の景色。

おしゃれできれいな所です。

水盤をうまく使っているハーヴェストは浜名湖や那須ですが、ココは池が大きいですね。

2階にも水盤。

ペットの犬用の温泉。

夏のプール。

入ったことないけど。

ココは、

足湯。

3人で暫くここでマッタリ。

さあそろそろ帰りましょう。

11時になりチェックアウト

母と家内と三人でのんびりゆっくり贅沢な時間を過ごすことができました。
    これからこの古いBMWで帰りまーす。

• yamayuri2001さん 2020/10/10 10:23:49
    nichiさん、こんにちは。
    今日は台風で、冷たい雨ですが、こちらの旅行記を拝見していて
    ほっこりと温かな気持ちになりました。
    お母様とのご旅行、本当に羨ましいです。
    そして、この旅行記でも、やはりnichiさんのマナーの良さが
    感じられます。
    誰もいなければ、大浴場の写真などはそのまま
    自分で撮影したものを載せたりしましたが、
    きちんとHPからアップする所は、誰も見ていなくても
    マナーが良いnichiさんならではです。
    足湯は、もう再開しているところもあるのですね。
    これからは、ますます温泉が恋しくなる季節ですね。
    お母様は、心から喜んでいらっしゃると思います。
    羨ましくて、コメントさせていただきました。
    yamayuri2001

nichi

nichiさん からの返信 2020/10/11 07:33:55
    Re: nichiさん、こんにちは。
    おはようございます。
    いつも「いいね」&コメントありがとうございます。

ハーヴェスト箱根甲子園はハーヴェストの中でも好きなホテルの一つです。
    コロナ禍、密になることなくゆったりしていますし、寛げる共有スペースが所々に存在しています。

お風呂の写真は、撮影NG表示がある時は諦めますが、たまにスタッフがいらして「他のお客様がいらっしゃらないのでいいですよ~」
    なんてこともあります。
    撮影禁止表示があって、スタッフがいない場合は撮影しません。
    後でクレームになっても嫌ですからね。

年内は夫婦で神奈川県内旅行を楽しみます。
    自宅から車で30分から90分以内です。
    今は東丹沢の七沢温泉にいます。
    家から車で40分でした。
    コロナが無ければ訪れることもなかったと思います。
    神奈川再発見ですね。

nichiさんのトラベラーページ