2020/10/02 - 2020/10/03
nichiさん
- nichiさんTOP
- 1,890,494アクセス
91歳の父が入院~リハビリ施設での生活となり、4月以降一人暮らしになっている85歳の母と家内の3人で仙石原にある東急ハーヴェストクラブ箱根甲子園に行くことにしました。
10時過ぎに車で母を迎えに行き、東名高速へ。
東京もGOTOキャンペーンに含まれたこともあり、平日であるにもかかわらず、横浜青葉ICから厚木ICまで断続的に渋滞。
でも小田原厚木道路に入るとスムースでした。
母が「畑宿で寄木細工のお皿を買いたい。」と言うので、箱根湯本から国道一号線の旧道を上がりました。
畑宿の寄木会館で寄木細工を購入。
元箱根の人気のお蕎麦屋さんで昼食後、デザートレストラン「サロン・ド・テ ロザージュ」のアウトサイドですてきな時を過ごしました。
- 家族旅行
- 自家用車
旧国道一号線を上がり、畑宿に着きました。
寄木会館の駐車場に車を停めて、寄木会館に。 -
畑宿 寄木細工の里の案内図。
さあ3人で入ってみましょう。
箱根の寄木細工は有名ですが、ココ畑宿は寄木細工発祥の地です。
江戸時代末期に箱根町畑宿に住む石川仁兵衛により創作されました。 -
寄木細工は独特の工芸技術で、いろいろな木の持つ色合いや風合いを組み合わせて、精緻で幾何学的な模様を創りだす木工芸品です。
幾何学も世の種類はたくさんあります。
ここは作業場。
綺麗な模様の寄木細工。
プリントではありません。 -
ここで何十年も使われているというお釣り用のお盆。
永年使われていることで光沢が出ています。
プリントではないので、擦り切れることがありません。
母はこれと同じお盆を2枚購入しました。
自宅で華道を教えている母は、お客様に和菓子を載せるそうです。
家内は箸置きを購入。 -
このような木を重ねるんですね。
芦ノ湖畔の元箱根に到着。
目指すは人気店である深生そば。
前を通るたびにその行列を見ていました。
ココは専用駐車場があります。
平日の昼であるにもかかわらず、満席です。 -
でも5分も待たずに席に着くことができました。
一度入ってみたかった箱根のお蕎麦屋さんです。 -
ちょっとお高め?? -
母は
山菜せいろ 1,150円 -
私は
桜おろしそば 1,480円 -
家内は
天せいろ 1,850円 -
家内はアツアツの天ぷらが凄く美味しかったと。
私の桜おろしは大根おろしと桜エビのコンビネーションは美味しかったのですが、お蕎麦に手打ち感は無かったです。
新橋や日本橋の老舗お蕎麦屋さんの方が安くておいしいかな?
ココは全体的にお値段が高めでした。 -
斜め向かいに石像や石碑がたくさんありました。
なんだろう?
何度もこの前を通っているのですが、この存在に気づきませんでした。 -
賽の河原
地蔵信仰の霊地として、江戸時代東海道を旅する人々の信仰を集めた所です。
芦ノ湖畔には、多くの石仏や石塔が並んでいたんですね。
明治に入って廃仏毀釈により、多くの石仏が失われたようです。 -
この中には鎌倉後期と推定される石仏もあるようです。
ふ~~~ん。 -
先週に引き続き芦ノ湖です。
駒が岳が見えます。
先週よりお天気はいいようですね。 -
駒ヶ岳山頂のロープウェイの駅です。
車で数分。
家内の大好きなデザートレストラン「サロン・ド・テ ロザージュ」。
母と私は初めての訪問。
家内は数度訪れたことがあるようです。
ここの紅茶とスイーツは有名のようです。 -
先週泊った「山のホテル」の一施設です。
先週はお腹いっぱいで寄れませんでした。
チェックアウト時に戴いた10パーセント割引券を持って今回は母と3人で訪れました。 -
この階段を降りて行きます。
スタッフに名前を告げて5分ほどで呼ばれました。 -
芦ノ湖に面したこんな席です。
こんな雰囲気です。
何度か訪れたことがある家内も、アウトサイドの席は人気があって座ったことが無いとのことです。
このシチュエーションには母も大満足。 -
メニュー
家内が言うには、アップルパイが絶品らしいのですが、お蕎麦を戴いたばかりで入りません。 -
メニュー
コースターは「山のホテル」の3本杉ではなく、サロン・ド・テ ロザージュのオリジナルコースターなんですね。
アウトサイドの席には備え付けのブランケットがあります。
これもオリジナルなんですね。 -
少し肌寒いですが、メッチャ気持ちいいです。
冷たい風が心地いいです。
3人とも巨峰の紅茶を選択。
母はケーキセット
ケーキは2つ。
モンブランとカボチャのブリュレ -
私もケーキセット
ケーキはぶどうのタルト -
家内もケーキセット
ケーキはモンブラン。 -
紅茶の大きなポットが3つ。
可愛いポットカバーがかぶさっています。
家にもポットカバーあったね~?
これを機会にまた使ってみる?
なんて会話をしています。
このようなお洒落なものは購入して暫くは使うのですが、いつの間にか使わなくなり、家のどこかにしまわれています。
このようなキッチンまわりのグッズはわが家にはすごく多くあります。 -
目の前を海賊船が通ります。
どれもこれも美味しく、大満足。
雰囲気も最高。
デザートレストラン「サロン・ド・テ ロザージュ」のアウトサイドで3人は素敵な時を過ごすことができました。
- hot chocolateさん 2020/10/06 00:10:39
- サロン・ド・テ ロザージュ♪
- nichiさま
こんばんは。
いつも親孝行のnichiさんご夫婦ですね。感心します。
私も夫の実家が三島・箱根に近いので、箱根にはよく行きます。
特に箱根プリンスは、ゆったりとしたリゾートの雰囲気が大好きです。
山のホテルの「サロン・ド・テ ロザージュ」も何回か行ったことがありますが、芦ノ湖を眺めながらテラス席でのお茶はお洒落ですよね。
素敵な休日を過ごされましたね。
hot chocolate
- nichiさん からの返信 2020/10/06 19:41:50
- Re: サロン・ド・テ ロザージュ♪
- hot chocolateさん
こんばんは。
いつも「いいね」&コメントありがとうございます。
「サロン・ド・テ ロザージュ」に何度もいらしいたんですね。
家内は何度も訪れたことがあるようでしたが、テラス席は初めて。
家族3人ですてきな空間ですてきな時間を過ごすことができました。
箱根プリンスは宿泊したことはありませんが、「なだ万雅殿」のランチを戴きに数度訪れたことがあります。
流石職人のお味と言う印象です。
箱根には和食に限らずフレンチやイタリアン、中華など、様々な種類のレストランがあり、楽しいですね。
hot chocolateさんは沖縄以降、旅行は控えていらっしゃるのですね。
夫婦共にリモートテレカンで、週に2日か3日勤務の私達夫婦でございます。
横浜在住で都内勤務者である私達夫婦は、神奈川県と都内の罹患者の数を気にしながら「県外の方々は旅行に来られたら迷惑かな~?」と思い、県内旅行からスタートしております。
年内は神奈川県内の旅行で神奈川を再発見するつもりでございます。
早く自由に旅が出来る日を待ち望んでいます。
特に海外旅行・・・・
hot chocolateさんも、健康にはくれぐれもご留意ください。