稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーを借りて、これまで行きたかったオロロンラインを中心に道北(オロロンライン・稚内・エサヌカ線)をドライブ、帰りは少し道央(旭岳・富良野)も寄り道しました<br />9/22 関西空港~新千歳空港~留萌(泊)<br />9/23 留萌~サロベツ~稚内(泊)<br />9/24 稚内~猿払~音威子府~旭川(泊)<br />9/25 旭川~旭岳登山~富良野(泊)<br />9/26 富良野~滝川~札幌(泊)<br />9/27 札幌~新千歳空港~関西空港<br />★今回は9/22~9/24の道北を掲載

道北旅行(レンタカー)一人旅

2020/09/22 - 2020/09/27

モーさんさん

9/22 関西空港~新千歳空港~留萌(泊)
9/23 留萌~サロベツ~稚内(泊)
9/24 稚内~猿払~音威子府~旭川(泊)
9/25 旭川~旭岳登山~富良野(泊)
9/26 富良野~滝川~札幌(泊)
9/27 札幌~新千歳空港~関西空港
★今回は9/22~9/24の道北を掲載

レンタカー Peach

新千歳空港10:00到着、朝早いからか、新型コロナの影響からか人影はまばら

空港近くでレンタカー(新型FIT)をレンタルして出発

昼ご飯 寄ってみたかったセイコーマートにて

噂の110円商品(スパゲティー・サラダほか)ありましたが、

北海道限定メニュー ほっきカレーを購入、車の中で食す

途中寄り道しながら2~3時間ドライブ後、雄冬岬 白銀の滝へ

4連休最終日のためか、幾分交通量多し

近くの雄冬岬展望台へ

日本海の展望

雄冬の街並み

留萌を目指して進む

留萌の黄金岬の看板に誘われてチェックイン前に立ち寄る

名前の通り夕暮れのいい景色を眺める

チェックイン後、セイコーマートにて夕食を調達、食事後 就寝

朝食前の散歩、14度 風がないのでましだが 少し寒い

近くの留萌駅へ

朝一出発の電車入線

まだ、時間あるので、車で千望台へ 留萌の街並み

海側へ降りて、ゴールデンビーチへ

宿へ帰って朝食へ

お代わりしながら食べたのでお腹いっぱい

8時30分ごろより出発、いろいろ道中寄りながら北の稚内を目指す

途中天売島・焼尻島 行き フェリーターミナル
    いつかは行ってみたい

さらに稚内方面を目指して進む

幌延ビジターセンター展望台よりサロベツ原野を望む

名山台展望公園からのサロベツ原野望む

サロベツ湿原センターへ立ち寄り、歩いて園内を周遊

サロベツ湿原センター

昼過ぎで何も食べていないので、湿原センター内の食事処へ

地域限定のあげいもセットを注文、見た目は素朴だが味がとてもおいしい。

オロロンラインをひたすら北上、平日もあってか、へき地のため、通行する車は少ない

海の向こうは利尻島

まだ稚内まで26KM

誰もいない海辺

利尻島の奥に礼文島も見える

途中の日本最北の木造駅舎 抜海駅

ノシャップ岬へ到着

稚内中心部までもうすぐ

稚内駅へ到着

反対側の眺め

最北端の線路

駅構内の道の駅にて、お土産購入、弁当もおいしそう

チェックイン前に、稚内公園へ

稚内の街並み(写真左手前)、南稚内(写真中央)のほうが街並みが栄えている

公園の山頂付近の開基百年記念塔、夕暮れは早い

ドーミーイン稚内へチェックイン

夕食は、地元の回転すしとすきやの牛丼 持ち帰り ホテルにて食す

21:30からのホテル名物 夜泣きそばを食べに1階へ

夕食にてお腹いっぱいでしたが、少し風呂入って時間たったので、食べてみました。今日もお腹いっぱい、就寝

1階にコーヒーマシンあり(宿泊者無料)

翌朝 朝食前の散歩、朝日が昇る

今日は、稚内駅を過ぎて、

まずは稚内フェリーターミナルへ

朝から離島行きの乗客で混雑、
    時間があったら行きたかった

稚内港北防波堤ドーム

山上は、昨日夕方行った稚内公園、山上は、開基百年記念塔

近くまで行ってみる

フェリーターミナルからは、船が出航

記念碑

現在 改修工事中

朝で誰もいないので、中へ入って撮影

海側は一般は見れない

が、ここから登ると少し見えるかも

塀が高いので、見えるのはほんの少し

ホテル名物の朝食、コロナの関係で一善ずつ取り分けだが、並べてみるとすごい量に、おいしくいただきましたが、今日もお腹いっぱいなので昼食は控えめにと思う

チェックアウト、最上階に天然温泉もあり、噂通りいいホテルでした。

8時ごろチェックアウト後、宗谷岬方面へ向かって出発、すぐ手前の 白い道へ

道路脇は牧場

雄大な宗谷丘陵

白い道終わり、次は宗谷岬へ

途中の放牧場

向こうに宗谷岬公園

岬公園の間宮堂、開店前準備中

公園から、宗谷岬を見下ろす。

写真ではわからないが、海の向こうの樺太半島も肉眼で見える

宗谷岬へ、学生時代以来ぶり

宗谷岬ガイドマップ

稚内市周辺ガイドマップ

宗谷岬脇の最北端の土産物売り場、

今度は、オホーツク海を南下し、猿払町道の駅へ

動画にもあがっているが、ホタテが有名らしい

売店にてホタテ飯とホタテ焼きを購入

色々とメニューあり

店内は小さいですが、いろいろと販売しています。

買いたいが、まだ旅の途中のため、断念