旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーを借りて、これまで行きたかったオロロンラインを中心に道北(オロロンライン・稚内・エサヌカ線)をドライブ、帰りは少し道央(旭岳・富良野)も寄り道しました<br />9/22 関西空港~新千歳空港~留萌(泊)<br />9/23 留萌~サロベツ~稚内(泊)<br />9/24 稚内~猿払~音威子府~旭川(泊)<br />9/25 旭川~旭岳登山~富良野(泊)<br />9/26 富良野~滝川~札幌(泊)<br />9/27 札幌~新千歳空港~関西空港<br />★今回は9/25~9/27の道央を掲載

道央旅行(レンタカー)一人旅

2020/09/22 - 2020/09/27

モーさんさん

9/22 関西空港~新千歳空港~留萌(泊)
9/23 留萌~サロベツ~稚内(泊)
9/24 稚内~猿払~音威子府~旭川(泊)
9/25 旭川~旭岳登山~富良野(泊)
9/26 富良野~滝川~札幌(泊)
9/27 札幌~新千歳空港~関西空港
★今回は9/25~9/27の道央を掲載

レンタカー Peach

旭川中心より車で1時間 朝7時旭岳ロープウェイにて姿見平へ

天気が良さそうなので、旭岳登山へ挑戦

まずは、1時間程度の周遊路を歩いて進む、目の前に旭岳がくっきり見える。

振り返るとロープウェイ姿見駅と下界の雲海

先に進んで鏡池、朝なので波静か、山並みの稜線が、湖面にくっきりうつし出される

夫婦池

第4展望台からの下界の雲海、8時前ごろ

噴煙の様子

姿見池、ここより周遊路を分かれて、登山道に入る

標高は低いが、北海道の気候のため、この標高で、高い樹木は茂っていない。

すでに紅葉が始まっている、色鮮やかできれい

岩場の道を進んでいく

山頂までもう少しだが、近くなるにつれて風が強い

もう少しで頂上

2時間ほどで頂上へ、ただ風が強い、体感温度寒く、あまり長居できない。

向こう側は、層雲峡側の黒岳だと思う

足早に下山する

下りは慎重に

時間も少し経ち観光客が増えてきたような感じ

下まで降ります。

下山後、売店にていももちを発見

自分なりにこの食材に結構はまりました。

ついでに昼食

おすすめメニューを食べる。ホルモン焼き味噌ラーメン

次に約1時間ほどかけて、うわさの観光地 青い池へ

確かに青い

平日にも関わらず、観光客多し、平日でこの多さなので、休日はもっと多いはず

帰りの売店

いろいろなものを考案するなあと感心、ただ少しお高い気が

ほかにも青いものグッズ多数あり

ついでに車ですぐ近くの白髭の滝へ

少し南下し、1時間ほどで富良野へ 富田ファームへ

天気は曇天だが、十勝岳をバックに景色はいい。夕方近くのため、観光客はまばら

夕方近くのため、寒くなっているが、それでも売れている様子

新富良野プリンスホテル宿泊、食事なし、それほどお腹がすいていないため近くのスーパー買い出しにて済ませる。
    これまでの朝登山と車旅で疲れたので、即就寝

朝、出発 まずは四季彩の丘へ、先日の富田ファームより広い

これも近くに目に留まったジェットコースターの路へ

コースターの路案内、向こうは十勝岳

ジェットコースターの路を抜けて

次は、フラワーランドへ

カットメロンを購入、安くてうまい

2時間ほど運転し、滝川市へ、これも通りかがりにあった看板を頼りに松尾ジンギスカンへ立ち寄る

ちょうど昼どき、店の人おすすめの右のメニューを注文

おいしくいただきました

ここが発祥、本店の地、札幌市ほか、何店かあるそうです

次は、日本一長い直線道路へ

通り抜けて札幌市内に向かう

すすきの近くのホテルルートインチェックイン15時ごろ、少し休んで近くを散策

いままで行っていなかった電波塔展望台へ

展望台からの景色

定番の時計台見るのは3回目?

札幌駅、きれいになっている

反対の北側から撮影

北側へ来たのでついでに北海道大学構内を散歩

クラーク像

構内のイチョウ並木

ホテル近く、すすきのへ戻り、プチ観光かねて市内電車乗車、約1時間ほどかけてぐるっと電車で一周

すっかり暗くなりました。コンビニにて最後の夕食

朝の散歩、旧北海道道庁は工事中?

ホテルルートインの朝食

チェックアウト後、レンタカー返却、新千歳空港 午前中の便で帰宅、また北海道の行っていないところへ行ってみたい。あと冬の北海道と