天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明くる日も天気はいまいち。 雨が降らなければと<br />願いながら、海の京都、天橋立を目指します。<br />今回、天橋立を目指したのは北近畿タンゴ鉄道が<br />運行する観光列車 丹後あかまつ号への乗車の為の<br />ついで観光、大河ラマ麒麟が来るで注目の福知山城<br />へと寄りながら帰宅します。<br />まずは福知山城~天橋立観光編まで綴っていきます。<br />* 注)表紙の写真は 股のぞきアングルでの写真です。<br /><br /><br />

2020夏 関西観光列車乗り鉄の旅 ③ 福知山城&天橋立 編

2020/07/23 - 2020/07/24

旅行記グループ 2020 夏 観光列車の旅

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

明くる日も天気はいまいち。 雨が降らなければと
願いながら、海の京都、天橋立を目指します。
今回、天橋立を目指したのは北近畿タンゴ鉄道が
運行する観光列車 丹後あかまつ号への乗車の為の
ついで観光、大河ラマ麒麟が来るで注目の福知山城
へと寄りながら帰宅します。
まずは福知山城~天橋立観光編まで綴っていきます。
* 注)表紙の写真は 股のぞきアングルでの写真です。

JR特急 私鉄 徒歩

翌朝も雨は降ってはいませんでしたが今にも
    降りそうなどんより曇。ホテルを出て大阪駅に
    歩いて向かう途中で見つけた大阪城マンホール。

大阪駅には予定の電車より少し早めに来て
    トレインウォッチング。
    倉吉行きスーパーはくと。
    2016年のしまかぜ遠征に来た時に大阪から
    京都まで初乗車しました。
    この車両も智頭急行線の開業に伴いデビュー
    から25年位経過していますが今でも俊足を
    誇り京都から鳥取までを2時間台で結びます。
    またG車需要が低いと言われている関西において
    G車需要が最も多い列車としても知られています。
    そろそろ新しい車両に変わるとの噂もあるので
    それまでに是非G車での旅をしたいです。

683系、サンダーバードでお馴染みの車両ですね。
    これも在来線特急では最高速160kmで走る今では
    大阪、名古屋~金沢を結ぶ サンダーバード、しらさぎに
    使用されています。

大阪から宝塚線に乗って宝塚へと来ました。
    なぜ、宝塚というと、別に歌劇を見に来た訳ではなく、
    これから向かう福知山へ向かうのに大阪からだと特急
    こうのとりは100kmを超えるため特急料金が100km
    から150kmの枠の料金が適用されます。
    宝塚からですとぎりぎり100kmを超えないので、ここから
    乗車することにしました。

新大阪からやってきたこうのとり1号は
    681系 サンダーバード車両を改造した
    車両です。 5年前までは381系、さらに
    前は183系と国鉄型特急車両が最後まで
    頑張っていました。

こうのとりはG車を奮発。 100km以内なので
    自由席料金に¥1,220足した料金で乗れます。
    指定席と¥700位しか変わらず1+2列のゆったり
    シートでの移動は乗り得だと思います。

福知山線は渓谷区間を走り、景色は恵まれております。
    大阪に近い武田尾付近はかつて新線に変わる前の廃線跡が
    人気のハイキングコースになっており、国鉄時代はDD51が
    牽引する普通列車や団臨等の有名撮影ポイントでした。
    今では山をトンネルでぶち抜いた新線を走り福知山、城崎への
    時間短縮が図られました。

宝塚から1時間ちょっとで福知山城が
    見えました。

福知山へは定刻に到着。
    ホームへ降りるとちょうど丹後くろまつ号が
    発車して行きました。
    北近畿タンゴ鉄道の観光列車のひとつで 他にも
    あかまつ号、あおまつ号が走ります。

福知山駅ではこうのとり号の乗務員が交代する為、
    数分停車します。

乗車してきた こうのとり号を見送ると
    丹鉄のホームにはあおまつ号が入線して
    きました。

福知山で降りるのは高校生以来だと
    思います。 当時はまだ地上駅で非電化、
    ディーゼル特急やDD51等のディーゼル車が
    行き交う駅でした。

駅前にはSL時代に活躍したC11が展示
    されていましたが、何故か他の地域では
    見られない一段上にターンテーブルを模した
    高台にある珍しい展示方法で驚きました。

かつての鉄道の街、要衡だった駅であったことが
    書かれていました。

駅構内の観光案内所でマップをもらい
    今、大河ドラマ 麒麟が来るで注目の明智光秀の
    居城であった福知山城へと向かいます。
    道中、福知山市役所の前を通ると福知山城の
    アピールとは別にスイーツの街とのPRもあり、
    いまいちスイーツとは思い浮かばないなと思い
    ながらお城を目指します。

お城が見えてきました。

お城は高台にあり、天守閣へ向かう途中に咲いていた
    明智の家紋。桔梗の花が咲いていました。

天守閣へと到着。
    初めて来ました。 これでまた日本100名城の
    一つを制覇です。

GO TOが解禁されましたがまだまだ
    油断は禁物。 天守閣へは入場制限が
    されており 整理券をもらい列に並びます。

30分ほどで入城し早速、天守閣へとあがり
    福知山の街を見下ろし、光秀気分。

ズームで引くと 福智山駅が見えました。

カメラを左に振ると由良川かな? を渡る鉄橋が見え、
    ズームレンズを使用すれば、ここからこうのとりや
    丹鉄の車両の撮影が出来そうです。

天守閣を満喫した後は、下の公園内にある美術館で
    開催されていた 明智光秀ギャラリーを見学する事に。

休憩エリアには戦国バサラの中の明智光秀が
    お出迎え

中へ入ると 門脇麦、長谷川博己 の等身大パネル。
    中は撮影禁止だったので、あとは実際に行ってみて
    下さい。 今まで天下の謀反人というイメージが強く
    また生い立ち等、謎の部分が多い武将でしたが、この
    大河でイメージが変わった方も多いと思います。
    今年はさわやかウォーキングで多くの光秀に纏わるコースが
    設定されていたようですが、コロナ渦の為、10月一杯まで
    全てのコースが中止になりました。11月以降再開された際は
    光秀ゆかりの地を巡る、愛知、岐阜界隈へと出掛けるつもりです。

福智山の街はやっぱりお城と桔梗の花が
    デザインされたマンホールでした。

お城を満喫して福知山駅へと戻ってきて
    ちょうどお昼でしたので駅構内にあった
    王将で、じめじめ蒸し暑かったので生を
    頂き。

ニラレバ餃子定食を頂きました。

ここから再び鉄旅再開。
    旧、丹後ディスカバリーを改造した
    丹後の海 に乗車します。
    普通乗車券に数百円足せば乗車出来る
    観光特急です。

丹後の海、天橋立をイメージし内外を改装され
    生まれ変わりました。

早速車内に入り、指定されたシートは
    1列シートの一番前でした。

こんな感じです。

1時間弱の乗車ですが前展望を楽しみながら

宮津駅へと到着。 ここは 舞鶴方面、豊岡方面への
    本線との合流駅です。

宮津駅では数分停車したのち、次は天橋立。

天橋立へと到着。 この時点ですでに雨は本降り。

あ~ 最悪と思いながら28年ぶりの天橋立へと
    やってきました。 あの時もあまり天気が良く
    なかったことを思い出しました。
    前回来たときは1992年ののぞみデビューの年に
    のぞみ初乗り&山陰旅行に来た時に寄りました。

駅の裏にある ケーブル&リフト乗り場から
    傘を差しながらリフトに乗って上がってきました。
    この時、ケーブルカーは乗車制限をしており1時間
    以上の待ちとの事でしたので待ち時間がなかった
    リフトを選択しました。
    まずはべたなスナップから。

少しズームで引き。

晴れるとこんな感じという説明看板越しにもスナップ。

お約束の股のぞき台に立ち

表紙の写真にも使いましたが、こんな感じで
    天に龍が昇るように見えます!?
    日本三景はすべて制覇していますが、松島にも
    20年近く行っていないので いづれ東北旅行の
    ついでに行けたらと考えています。
    宮島は最近だと2016年に行っています。

上から満喫した後はまだ少し時間があるので
    中を歩いてみようと思い、

天橋立の生い立ちを理解してから

中へと入っていきます。

松並木の両サイドは海で、砂浜になっており

反対側まではさすがに行く時間がないので
    ここで折り返し、駅へと戻りました。
    この後は、今回の旅のもう一つの目的である、
    丹後あかまつ号に乗車します。
    続きはあかまつ号&帰宅編へ。