伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リニア館、あんかけスパゲティと名古屋を満喫し、<br />今回の旅の目的である2020年3月にデビューした<br />ひのとりに乗車し難波を目指します。<br />

2020夏 関西観光列車乗り鉄の旅 ② ひのとり乗車 & 伊丹飛行機撮影 大阪到着編

2020/07/24 - 2020/07/24

旅行記グループ 2020 夏 観光列車の旅

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

リニア館、あんかけスパゲティと名古屋を満喫し、
今回の旅の目的である2020年3月にデビューした
ひのとりに乗車し難波を目指します。

高速・路線バス 私鉄

あんかけスパゲティで腹を満たした後は
    今回のメイン。 いよいよ ひのとりへの
    乗車の為、近鉄名古屋駅へと向かいます。

14時発と ちょっと中途半端な時間ですが
    午後便の最初が14時発なので、その為、
    あんかけスパゲティをお昼にしました。

近鉄の力の入れようが伝わってきます。

さて ひのとり乗車の前に近鉄特急ウォッチング。
    ホームへと入るとビスタカーが回送されていく
    ところでした。

続いてアーバンライナーが到着。
    アーバンライナーもNextという
    第2世代のアーバンライナーも走って
    いますが
    デビューから 30年なんですよね

いよいよひのとりが入線です。
    入線回送は動画で納めました。
    いや~ この赤が凄い綺麗。

サイドからエンブレムを入れて

いよいよ 本日乗車の6号車、プレミアム車両に
    乗車します。

プレミアム車両はしまかぜ同様、ハイデッカーに
    なっています。
    しまかぜのようにカフェカーはありませんが、デッキには
    コーヒー、お菓子などの自販機があります。

いよいよ車内に入ります。
    今回はこのプレミアムシートを予約。グランクラスのように
    バックシェル方式のシートです。
    まさに 飛行機のプレミアムシートと同じです。

少し、車内探検です。
    途中デッキには このような共有スペースが
    あります。

6号車 (難波行きはこちらが先頭) は展望席でもあります。
    今回は予約が取れませんでしたが、時々 先頭通路部分に立って
    前展望を楽しみました。

デッキの自販機コーナーからせっかくなので
    ひのとりカップを頂いてきてシャルドネで乾杯です。

ひのとりは一文字県庁所在地、一文字駅で
    有名な津に到着。
    津はJR関西線と同じ駅です。
    2016年のしまかぜの初乗り旅の際はワイドビュー南紀の
    車内、JR側から近鉄 津駅を見ました。

座席ポケットにあった ひのとりの車両案内です。

中を開くと車内の紹介がされています

シートの説明です。
    ひのとりはレギュラーシートも
    全席バックシェル付きです。

プレミアムシートの説明です。
    新幹線のグランクラス、国内線ファーストクラスにも
    匹敵するシートです。

背表紙はひのとりのエンブレムで締めています。

実は先ほどのシャルドネの他にも
    ロゼワインのハーフボトルを開けており
    少しうとうとして 宇治山田から先の記憶は
    鵜すら覚え。 気が付くと 山間部を疾走して
    きた景色とは一転しビルや家が多くなってきて
    もうすぐ鶴橋へと到着です。

鶴橋を過ぎ、地下区間に入り、終点難波までは
    もう少し。

16:05定刻に難波へと到着。
    正直、沿線の景色等はあまり面白くはないのですが
    しまかぜに続き、近鉄が誇るひのとりは最高の乗り心地
    でした。 ただ欲を言えば カフェカーが欲しいですね。

快適な移動で ひのとりの回送を見送ります。

地上へ出て、かなり久しぶりに難波の街並みを見て

難波からはリムジンバスで大阪伊丹空港へと
    やってきました。
    伊丹も空港に来るのは恐らく10年ぶりくらい。

展望デッキも改装され、フェンスが出来てしまい

ただワイヤーフェンスの間隔が広いので
    撮影にはさほど、問題はないけど以前の
    デッキはフェンスがなかったので 撮影時の
    ストレスはなく良かったのですが。
    ただGoTOキャンペーンが始まったといえ
    減便、運休の影響で飛行機が少ない。
    A321neo

JAL B787

ANA B767

ボンバ Q400の離陸。
    プロペラ機 かなり久々に見た。

ボンバが夕空に向かって

羽田行きのB777-200。
    伊丹での唯一のというか 今ではA380を除くと
    この777が大型機です。

JAIRのエンブラエルE170が
    離陸していきました。

ボンバの離陸準備、誘導路へと向かうところを
    B767が 離陸していきます

B767が 多分、あれも羽田行き

JTA ? かな ATRの機体も初めて見ました。

ボンバQ400 が着陸してきました

先ほど、着陸を撮影したJAL B787が離陸
    していきました

ANA のA321neoかな?
    最近、A737-700,800、A321neoとの
    区別がつかないです。

少し、暗くなってきてそろそろ露出が厳しく
    なってきたので、流し撮りに B787。

着陸してきて スポットに向かう
    B787。

スポットイン 直前のB787。

JALのB767。

ANA B787が離陸していきます。

羽田行きB787が離陸サイン待ち。

目の前でふわっと上がって

羽田へと向けて行ってしまいました。
    このB787の撮影をして撤収、ホテルへと
    向かいます。
    飛行機撮影もかなり久しぶりでした。
    早く、バンバンと大型機が飛び交う
    羽田、成田での飛行機撮を再開したいですね。

モノレールと阪急を乗り継いで梅田へと
    来ました。 ホテルへチェックインする前に
    夕飯を済まそうと思い、どうするか考えて
    とりあえず梅田食堂街へと来てお好み焼きと
    一瞬迷うも、いまいち食指が動かず、洋食屋に
    入り、まずは 生。

ミックス定食を頂き、ホテルへと向かいました。