2024/12/05 - 2024/12/06
にゃんさん
残るは食欲
くいだおれ大阪
誤嚥しないで食べれるのはあと何日
ということで、蟹と温泉の天橋立「文殊荘」の一番安い部屋(いつもながら)に泊まりました。
今回の旅行
カモメの餌やり
よし乃やの地イカの贅沢丼(予約して)
知恩寺の猫ちゃん
文殊荘で蟹と温泉
翌日は
京都和久傳(伊勢丹)で会席(予約して)
FUKUNAGA901のパフェ
梅小路公園の猫ちゃん探し
とお楽しみ満載の旅行となりました。
福知山までJR.福知山のホームで、京都丹後鉄道に切符なしで乗り換えます。天橋立駅改札で、JR福知山までの切符をみせて、京都丹後鉄道分1750円を支払います。
観光船の待合い所に、かっぱえびせんが100円で売られています。 -
デッキでは、
えびせん頂戴!!
とカモメが言っています。 -
船が進むのと同じスピードでかもめがえびせんをもらいにきます。
「きゃあああ~。助けてえ~」などと叫びながら、えびせんをあげます。
なんか、私の頭の上に、かもめが乗っかりました。
餌にくいつくには、頭の上で待ち構えているのが能率的と判断したんでしょうか。 -
「ぎゃあああ~」
「乗るのやめて、あっち行ってえ~」
などと思いっきりかもめに言ったりしました。 -
大きなえびせんの袋から餌をばらまいているおばさんは
「しっこかけるのやめてえ~」とか、「ぎゃああ」とか我を忘れたかのような没頭ぶり -
「手から食べるんか」「怖いいい」など大興奮しています。
私も我を忘れて、叫び散らしていました。
私の帽子は、あちこち糞がつきました。
ダウンコートの袖にも白い糞が -
下船して、よし乃やで、予約していた、いかのぜいたく丼を食べました。
脚はゆでてあります。
いっぱい食べて、大満足。
あー、雲丹もこのくらい盛ってあるのを食べたいなあ(でも、すごい値段になるんだろうなあ) -
食べ終わったら、また、観光船でかもめに餌やりしながら、トンボ返りしました。
智恩寺に猫ちゃん探しに行きました。
本堂は、ビニールで覆われています。外装工事しているのでしょうか。 -
以前、餌皿と水が置いてあった場所へは行けません。
まわりを見まわして、柱の後ろに猫餌が置かれた皿があるのを見つけました。 -
フォートラで、この日本三景碑のそばに猫ちゃんが写っていたので、歩いていきました。
海水浴場
はしだて茶屋をめざして行ったのですが、本日は休業でした。 -
文殊浜公園まで歩いていきました。
鵜の集団
カフェで、チェックインの時間まで時間つぶし
文殊荘にチェックインしました。
一番安い部屋で予約したのですが、広い。
シャンプ-や化粧水などのアメニティは、売店で選ぶことができます。
夕食
蟹酢
八寸
蟹刺身
焼きガニ
焼くと、香ばしくて美味しい -
蟹すき
朝食
あわび粥
コーヒーやジュースなど
バーになってます。 -
チェックアウトして智恩寺に行きました。
掃除などされていました。 -
「みいちゃん」メス
現在、7匹ほど世話をしているそうです。
みいちゃんは、里親にひきとられたのですが、飼い主の事情により、飼育困難となり、また戻ってきたそうです。 -
みいちゃんは餌を待っていたのでした。
この餌場は2匹が食べるところ。
テリトリーがあるので、他の場所でも餌をあげているとか。 -
小雨が降っていました。
その家の人が、「あっみいちゃん、入り」と言って、みいちゃんは、別の家に入っていきました。
地域で世話されてるんですね。 -
智恩寺の鯉
京丹後鉄道で京都で下車しました。
予約時間まで時間があるので、伊勢丹でマフラーなど購入しました。
その際、店員さんに、今京都は紅葉がみごろになってるので、是非、みてってください、と勧められました。
和久傳京都店。 -
しそ茶
刺身その1
刺身その2
青菜も美味しい
刺身醤油でなく、美味しいたれ -
蟹かぶらむし
こんな美味しいぶりを食べたのは、生まれて初めて。
皮の焼き具合が絶妙 -
ねっとりした海老芋の上にあんきも
美味しい。 -
ほたて麹あえ
調理してあるぐじがものすごく美味
かにめしと鯛黒すし
どちらも大変美味しい -
おいしい料理コースでした。
一人でも気軽に食べれてありがたい。 -
FUKUNAGA901
伊勢丹でなく、京都駅ビル8Fとのことで、いったん外にでて探したのですが、どこに京都駅ビルがあるのかわからない。
結局、伊勢丹のインフォメーションで聞いたら、伊勢丹と同じビルということがわかりました。 -
色んな物が入っているパフェ。
楽しくて美味しい。
他のパフェも食べてみたいので、京都駅に来たら、ここに寄るようにします。 -
梅小路公園に猫を探しにきました。
あおさぎがいました。
紅葉。
こういう小川みたいなところがあるので、野良ちゃんの飲み水になりそうですが。
結局、猫はみつかりませんでした。
折角なので、紅葉の写真をとりました。
JR梅小路京都西駅より京都経由、新快速で帰りました。
美味しい物いっぱい食べた旅行でした。
- CatMomさん 2024/12/08 16:05:01
- みいちゃん
- にゃんさん、こんにちは。
なるほど、なるほど。智恩寺ですね!
Google マップに印をつけておきました!笑
日本三景では天橋立だけ行ったことがないので、足を伸ばしてみようかな。
猫ちゃんのお皿が空になっている時が、いいかもしれませんね~ お腹が空いてる時だと出てきてくれるのかもしれません。
いかなる時も、チュールを携帯するのが鉄則ですね~
みいちゃんは体格もよくって、大切にされているのがわかりますね。自宅が3つぐらいあったりして(≧∀≦)
でも、カモメ?の数の多さにはびっくりです(*_*) ヒッチコックの映画を思い出しました
いつも参考にさせていただいています。有難うございます(^^)
日本に帰るワクワクがさらに増しました。
CatMom
- にゃんさん からの返信 2024/12/08 18:31:58
- RE: みいちゃん
- > CatMom さん、こんばんは~
瀬戸内の猫の掲示板に、猫情報、追加しておきましたので、ご一読下さい。
梅小路公園は、猫を探しても見つけるのは不可能と思います。
円山公園の猫スポットや絶対猫をなでられる不動さん(狭い場所に猫が暮らしている)があります。
まあでも猫は猫島が確実ですね。天橋立のお寺の猫ちゃんも、観光のオマケといったくらいです。
天橋立は、カモメの餌やりが一番面白かったです。
にゃんより
天橋立・宮津(京都) の旅行記