神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の奈良旅行が思いのほか充実したことで、今度は神戸へ小旅行することにしました。この機会にちょっと足を延ばして改築後の姫路城へもお出かけしました。初日は快晴、翌日は雨と両極端なお天気でしたが、観光にはそれほど支障なくゆっくり過ごせて良かったです。せっかくなのでご当地グルメからスイーツまで、食も沢山満喫しました♪<br /><br />主な日程はこちら↓<br />9/8(火)姫路城~神戸へ移動~生田神社~異人館~北野ホテル泊<br />9/9(水)屋上~三宮・元町散策~ハーバーランド~⇒帰宅<br /><br />午前中は姫路城を見学し、あなご料理を楽しんだ後は神戸へ移動しました。生田神社を参拝後ホテルへ。久しぶりに訪れた北野を散歩しながら異人館を見学、夕食後は夜カフェも楽しみました。<br />

ちょっと足を延ばして姫路城&神戸へ小旅行☆神戸編☆1日目後半

2020/09/08 - 2020/09/08

旅行記グループ 2020年姫路城&神戸へ小旅行☆

Sahraさん

主な日程はこちら↓
9/9(水)屋上~三宮・元町散策~ハーバーランド~⇒帰宅

三ノ宮駅に着きました。チェックインまでまだ少し時間があります。
    荷物を見てもらい、1人でちょっとお出かけします。

「生田神社」
    周辺は何度となく通ったことがありますが、訪れるのは初めてです。
    明日は雨予報なので、今日のうちにお参りすることにしました。
    二の鳥居、次の三の鳥居をくぐり、境内へ。

「楼門」
    どっしりした門構えです。ちょうど七五三の時期でした。生田神社は湊川神社、長田神社と共に神戸を代表する神社の一つで、創建は神功皇后元年(201年)と長い歴史があります。

「拝殿」
    戦争や1995年の阪神淡路大震災で倒壊し、再建されています。
    生田神社に祀られている「稚日女尊」は天照大神に仕える機織りの女神。糸をつむぐことから、縁結びの神社として知られています。拝殿から本殿に向かって参拝します。ご朱印をいただいた後、生田神社には14の末社があるとのことで、境内を1周します。

「蛭子神社」
    蛭子命を祀り、商売繁盛の神“えべっさん”としても知られています。

「稲荷神社」
    食物、稲の神様です。朱色の鳥居が色鮮やかで美しく、皆さんお参り前に鳥居をバックに記念撮影していました(^^)

約500年の年輪をもつ楠です。神戸大空襲で焼けましたが蘇り、再生・再起・合格・ 復活・復興の象徴とされています。

本殿の北側に広がる「生田の森」
    源平合戦の古戦場や、平安時代の枕草子にも登場します。神戸の中心地にあるにもかかわらず、静かにお参りすることが出来ました。

宿泊する神戸北野ホテルへは、タクシーで向かいました。
    1992年に開業し、1995年の阪神淡路大震災の影響により一時閉館、オーベルジュホテルとして2000年6月に再オープンしました。レストランは何度か利用したことがありますが、宿泊は初めてです。

エントランスへ。こじんまりとしていますが、素敵な空間です。左手がフロントですが、混雑していたのでロビーで待つことにしました。

チェス盤やアンティーク調の家具が置かれて優雅な雰囲気。
    ホテルのマスコット、クマのぬいぐるみのルレ吉君もいます(^^♪

英国風のクラシカルな内装で統一されていて、ゆったり寛げます。

チェックインを終えてお部屋へ。
    赤と白を基調とした上品で落ち着いたインテリアにまとめられています。

カフェセットとウェルカムスイーツ、アメニティです。

吹き抜けロビーのシャンデリアや、赤いカーペットが映える螺旋階段、
    品のある素敵なインテリアです。

お部屋で少し休憩後、ディナーまで時間があるので周辺をお散歩♪
    北野異人館街にはレトロな洋館が立ち並び、異国情緒が漂っています。

「ラ メゾン ドゥ グラシアニ」
    神戸らしい素敵な邸宅風レストラン、以前ランチで利用しました。

オシャレなブティックや雑貨屋さんもあり、ウィンドーショッピングをしながら異人館へ向かいます。

「神戸六甲牧場 」
    急な坂を上ってふと見ると、一位に選ばれたソフトクリームという文字が目に入り即購入(*^^*)クリーミーで濃厚な味わいでした。

「風見鶏の館(旧トーマス住宅)」
    1909年頃にドイツ人貿易商ゴッドフリート・トーマス氏の自邸として建てられました。レンガの外壁と尖塔の風見鶏が、シンボルとして親しまれています。こちらも以前訪れたことがありますが既に記憶も遠く(^_^;)
    隣接する「萌黄の館」との共通券を購入し、見学します。

1階玄関ホールの隣にある応接間です。落ち着いた内装にアール・ヌーヴォー様式のシャンデリアがお洒落♪

食堂に設置されている暖炉には、トーマス氏と夫人、娘のエルゼさんとの家族写真が飾られています。

食堂の壁やドアは、ドイツ城に見立てた木製飾りが施されています。

写真右下:書斎は五角形の張り出し窓から光が降り注ぐ造りで、当時この館で使用されていた椅子とテーブルが飾られています。

2階に上がり客用寝室です。バラ柄の壁やカーテンに囲まれて可愛らしいお部屋には、ドイツから輸入した鏡面を使用し、神戸で製作された三面鏡が置かれています。

子供部屋の暖炉やホールに置かれていたアンティークランプ、他に夫婦の寝室と朝食部屋など、どの部屋にも飾られてあった当時の写真が印象に残りました。

「萌黄の館」
    1903年、アメリカ総領事ハンターシャープ氏の邸宅として建築された洋館です。 以前は「白い異人館」と呼ばれていましたが、1987年に外壁が建設当時の萌黄色に復元され、名称も「萌黄の館」と変更されました。

建物は明治時代に建設されたものですが、内部は1944年に居住した小林秀雄氏(元神戸電鉄社長)が残された物が展示されており、館内の調度品は昭和時代のものです。食堂兼居間には絵画や、ドイツ製の時計などが飾られています。

上品で落ち着いた内装の応接室には、秋篠宮同妃両殿下が訪問された時の写真が飾られていました。

タイルの装飾が施された暖炉のマントルピースは各部屋で異なり、アンティーク調で素敵なデザインです。

当時は寝室として使用されていましたが、その後に居間として使われてたこともあり、展示は居間仕様となってました。

2階の化粧室です。素敵な化粧台にある鏡や小物類、アンティーク家具など当時の生活様式に触れることができます。

サンルームからは、神戸の市街地が見渡せます。
    2階には他に寝室と子ども部屋がありました。

北野町広場
    風見鶏の館と萌黄の館に挟まれている広場で、ベンチにはジャズを演奏するユニークな銅像がありました。

異人館のお庭や北野町広場に咲いていたお花たち(^^♪
    街歩きを楽しんだ後はホテルへ戻り、ディナータイムです。

「イグレック」でナイトデザートビュッフェを予約しました。

新型コロナの影響で最初にサラダやサンドイッチ、デザート等が入ったセットメニューが運ばれてきます。

食べ放題コーナーにはハンバーグやカレー、ハヤシライス、スープなどがありました。

食事が進んだ頃、ワゴンで新たに追加されたデザートを、順番に注文しに行きます。あまり種類がなく、、全種類を1つずつ頂きました。

“ミル・ミルクレープ”も同時にサーブされました。

ビュッフェの感想はうーんといったところ。。
    ホテル内にはフレンチレストラン「アッシュ」がありますが、ディナーがデザートビュッフェのみってどうなのかなぁとも感じました。

カロリーを消費すべく夜の散歩に出かけます。1907年に建築され、国の登録有形文化財に指定されている北野物語館。1995年の震災被害で取り壊され、現在の北野坂の位置に再建後、2009年からは「スターバックス神戸北野異人館店」として営業しています。

せっかくなのでティータイム☆店内を巡ります。当時の雰囲気を残すアンティーク風の家具や調度品が配置され、優雅な雰囲気です。誰もいないかと思いきや、各部屋数人ずつ間隔をあけて座っているので入りづらく、、

結局1階カウンター前へ。広々としているので居心地良く、こちらで少しの間まったりと過ごしました(^^♪

北野工房
    旧北野小学校の校舎を活用したレトロモダンな建物です。神戸ブランドのお店や、体験できる工房があります。

「神戸ムスリムモスク」
    1935年に建てられた、日本最古のモスクです。

ホテルに戻ってきました。ライトアップされていて綺麗です。お天気も良かったので、朝から姫路城や神戸の街歩きを楽しめました。明日は下り坂の予報なので、ランチやカフェでゆっくりと過ごす予定です。
    最後まで読んでいただきありがとうございました。

• あまいみかんさん 2021/04/13 20:22:55
    三宮の北野ホテル~。
    Sahraさん、こんばんわ。

一日のうちに2回もお邪魔してしまいました。
    ほんとに綺麗な旅行記ばかりですね~。
    昼の異人館の内部もすごくいい感じだけど、
    最後の夜の北野ホテルの写真、まる異国のホテルに見えますね。
    休みが取れたのに、コロナでどこにも旅行できないのと、
    朝食が美味しいって評判だからと、昨秋娘家族が北野ホテルに
    泊まりに行くとか言ってたな~。
    その後の評価は全く聞いてないので・・・
    グルメなSahraさん、
    評判の朝食は如何でしたか。

Sahra

Sahraさん からの返信 2021/04/14 12:57:45
    RE: 三宮の北野ホテル?。
    あまいみかんさん、こんにちは。
    色々と旅行記見て下さってありがとうございます。

北野ホテルの朝食ですが、見た目はとても豪華なので、
    そういった雰囲気が好きな人にとっては満足できると思います。
    どれも凝っていて美味しく、ホテルに宿泊したからこそ頂ける朝食でした。
    ただ、朝食だけのお値段を知った時は、ちょっと驚いてしまいました。。。

人それぞれ好みが異なり、私の個人的な感想なので、
    娘様が行かれたなら、お聞きしてみてくださいね。

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2021/04/14 13:15:19
    Re: 三宮の北野ホテル~。
    Sahraさん、

お忙しい方に何度も失礼しました。
    次の朝見ればわかることですのにね。
    娘も確かに「世界一の朝食」に惹かれて行くんだって言ってました。
    でも、2歳前位の小さい子供を連れてなので・・・
    ちょっと長い休みだったので、どっか行きたい病が出たみたい。
    私は古い人間なので、小さな子供を連れてのホテル朝食なんて
    考えられないのですが・・・。
    何食べたか、どこに入ったのか?かもね。
    「まあ、良かったよ」って位の返事でしたが、Sahraさんの旅行記を
    拝見して、どんなだかよくわかりました。
    とても美味しそうに、美しく撮れてますね。
    もうたくさん食べてはいけない年代、お写真だけでとても満足
    致しました。
    ありがとうございました。
    お手を煩わせてすみませんでした。

Sahra

Sahraさん からの返信 2021/04/15 13:03:25
    RE: Re: 三宮の北野ホテル?。
    あまいみかんさん、

度々のコメント、ありがとうございます。
    食べることが大好きなので、食事やスイーツの写真が
    必然的に多くなってしまいます(笑)

実際に行ったことがある人に感想を聞くのが1番なので、
    お手間だなんて、そんなことは全然ないですよ〜。

何かありましたらまた気軽にお尋ねください。

Sahraさんのトラベラーページ