和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年コロナでの巣ごもり飽きた、どこか遠くに行きたい!<br /><br />世間は、GoToトラベルキャンペーン、この機会に高級旅館に泊まりたい!<br /><br />家庭画報かなんかで見た和倉温泉・加賀屋に泊まってみたい、<br />ネット探したら、別邸・松乃碧が良い感じ。しかも、しかも<br />北陸初のオールインクルーシブ。大人2人で11万円と超高級!!!<br /><br />GoToトラベル35%引き(一人上限14000円)と一休のタイムセールスで<br />2人で76500円、楽しみだ。この機会にしか泊まれないぞ。

加賀屋別邸・松乃碧は、地上のファーストクラス

2020/09/26 - 2020/09/27

GuteReiseさん

2020年コロナでの巣ごもり飽きた、どこか遠くに行きたい!

家庭画報かなんかで見た和倉温泉・加賀屋に泊まってみたい、
ネット探したら、別邸・松乃碧が良い感じ。しかも、しかも

2人で76500円、楽しみだ。この機会にしか泊まれないぞ。

(五箇山)

2020年、今年も数十年に一度の猛暑が終わり、

早くも秋の気配。東海北陸自動車道を五箇山で

おりてStop Over.

もう、はさば、早い。
    はさば、知ってますか?稲が干してあります。

(五箇山)

日本の原風景。

良い風景。

十遍舎でお昼、

二色盛りと、五箇山豆腐のさしみ、

山菜の天婦羅もつければよかった。

(松乃碧)

五箇山から和倉温泉までが遠かった。

五箇山で高速下りた時、確か、あと1時間だったのに、
    2時間かかって、チェックイン1番乗り3時pmに、なんとか到着。

松乃碧、車寄せに、あとはバレット駐車。いきなり高級。

(松乃碧)

お迎えの仲井さんが荷物持って、

いきなり白い二重扉。

高級感、気後するな、負けるな。

松乃碧、受付ロビー

まるで美術館、高級、負けるな!

おしゃれ。

(松乃碧)

加賀棒茶と和菓子を飲みながら

ロビーの、ふかふかのソファーに座って

チェックインの手続き。

免許証を出してGoToトラベル、東京都民でないことを
    チェック。35%補助なければ泊まれない。

頑張れ、民よ!

松乃碧ラウンジ

(松乃碧)

ゴ~ンとドラを鳴らして、

和倉温泉加賀屋別邸松乃碧オールインクルーシブ、

1泊11万円の超豪華ジャーニー・スタート

(松乃碧)

仲井さんについて、お部屋の案内。

わずか31室の贅沢

(松乃碧)

七尾湾+能登島が、見えるオーシャンビュー!

いいじゃないか。

(松乃碧)

御簾にベッド、今夜は、ゆっくり寝れそうだ。

(松乃碧)

七尾湾を望む日本庭園に、たたずむ

お茶室。チェックインから、お部屋の案内、

もうすぐ4時pm、予約していた、お茶の時間。

加賀前田家最後の藩主、13代前田慶寧(よしやす)の四女

慰姫(やす姫)行儀見習いのお茶室。

行儀見習いで茶室! さすが加賀百万石
    慰姫(やす姫)は、有栖川宮家に明治になって嫁いでいる。

緊張するな、負けるな。なにと戦っているのか???

(松乃碧)

七尾湾、能登島を望む茶室。

客人は妻と自分の二人だけ、いきなり贅沢。
    気分は大大名。

凛としている。

(松乃碧)

天井を見あぐれば加賀百万石の証、剣梅鉢。

150年の歴史。

ご挨拶

なに緊張しているんだろう、頑張れ!

御茶菓子

ふ~ん、贅沢

予約は必要ですが無料ですよ。

(松乃碧)

ところで、この竹細工、なんだろうとおもっていたら

(松乃碧)

雨が降って雨傘でした。

そういえば時代劇で見たな。

ラウンジで、シフォンケーキと棒茶アイスで

アフタヌーンティーのひととき(当然、これもインクルーシブ)

ラウンジから見える庭園は、
    桃山時代、長谷川等伯(七尾出身)「書林図屏風」を
    再現したもの。夜が楽しみだ。

(松乃碧)

お土産の輪島塗、手が出ない。

(松乃碧)

輪島塗の漆器の作業は全124行程にも及ぶ手作業。

長い年月をかけて天然の漆を塗り重ねることが、

何年も何十年も美しさを保つ秘訣。人間も同じだな。

(松乃碧)

アフターヌーンティーを終えたら、1回目の温泉。
    風呂椅子も、な、なんと赤い漆塗りだった、
    裸のお尻の下に輪島塗り、なんて高級なんだ。

(松乃碧)

お風呂の後は、お約束の能登ミルク、これもインクルーシブ。

(松乃碧)

3時にチェックインしたのに、もう6時

夕食の時間だぁ。時間が経つのが早い!

高級温泉で、ゆっくりしようと思ったのに
    貧乏人は、いそがしい。頑張れ。

(松乃碧)

お食事は七尾湾の見える個室、密とは無縁、良かった。

お品書きと利き酒。

(松乃碧)

「先附、蒸しアワビに松茸と海老昆布でございます。
     お飲み物は、いかがいたしますか?」

「エビスのドラフトが良いかなぁ」
    この辺から、気分はファーストクラス。

(松乃碧)

「お吸い物は、すっぽんに糸鱶鰭、玉子豆腐でございます」

(松乃碧)

「容器は松乃碧をイメージした緑。本日のお刺身です。
     能登でとれたワラシ(ぶり)にマグロ、甘えび、
     ホタテでございます。

お飲み物はいかがいたしますか?」

「梵のときしらず、お願いします。」
     インクルーシブなのに良いお酒。

(松乃碧)

「八寸でございます。お酒は何にいたしますか?」

「佐藤をロックで、シングルでね」

(松乃碧)

「焼き物でございます。お客さん、ほれぼれとする飲みっぷりですね」

「お肉だからメドックが良いかな」

今日はやりたい放題。オールインクルーシブなので妻も大目。

(松乃碧)

「煮物でございます。」

良いお酒ばっかりで、もうほろ酔い気分。
     妻は飲めないので、かわいそう!

(松乃碧)

あぅというまに、きのこ御飯。

(松乃碧)

デザートの能登大納言。あぁ~終わってもうた。

(松乃碧)

ほろ酔いでロビーへ。

松乃碧のコンセプトは、美術館に泊まる宿。
    大人の宿、中学生以下は宿泊禁止。

(松乃碧)

ラウンジでリースリングとチーズの盛り合わせ。

今年は、コロナで飛行機に乗ることもないが、この気分は、
    まさに地上のファーストクラス。

(松乃碧)

飛行機と同じ、もうお腹いっぱいなのに
    〆の岩ノリうどん。満足、満足、満足........

(松乃碧)

部屋から眺める、七尾湾と和倉温泉街。

朝5:00amに起きて一番風呂、
    海に面した露天風呂、ひとり占め。贅沢だ!

(加賀屋)

朝食前に、有名な加賀谷本館へ散歩。

(加賀屋)

さすが加賀屋、皇室の方々もお泊り。

(加賀屋)

加賀屋は、まるで大型クルーズ船。

(松乃碧)

朝ごはんを食べて、ゆっくりしようと思ったけど

急に輪島の朝市に出かけることに(車で1時間だよ)。

能登島をつききって輪島へ

(輪島朝市)

干物ばっかり。
    露天のおばちゃん、煙草ばっか吸って、すれた感じ。
    観光地化して素朴さ、ないな。
    早々に退散。

(輪島朝市)

NHKは偉大、まれの朝ドラで土屋太鳳は
    能登のイメージ。ばぁちゃん、見習え!

(白米千枚田)

気分をとりなおして、輪島から、ちょっとだけ北上

白米千枚田。

(白米千枚田)

ここは是非、車からおりて散歩した方が良い。

はさばも、五箇山でも見たけどなつかしい。

(白米千枚田)

荒れる波と急な棚田、能登の厳しさ体感できる。

(白米千枚田)

あれれ、こんなところに安部昭恵さんの田んぼ。

それぞれの田んぼには、スポンサーがついている。
    なるほど。

(白米千枚田)

棚田を一周したら道の駅で、棚田米おにぎりを買う。

塩にぎり、コメも、塩も、ノリも、すべて能登産だ。

あぁ、良いもの食べた。180円の贅沢!

(別所岳SA)

別所岳SAのスカイウォーク、これ

無料だけど凄い!

(別所岳SA)

七尾湾に能登島大橋、和倉温泉街が見える。

2020年、コロナの影響で海外も行けないし、巣ごもりの
    毎日だったが、GoToトラベルを使っての800Kmドライブ。
    週末が終わって、出社したら体が楽。
    やはりコロナでの巣ごもり、ストレス溜まるんだね。
    旅行は良いなぁと改めて実感。

今回は密は無かったので、徐々にwithコロナ、ニューノーマルに
    向けて生きていかないと。

=== 本物のファースクラス ===

本物のファーストクラス、シカゴから成田まで12時間。
    正規料金は、片道110万円!!!

地上のファーストクラス松乃碧の10倍、逆に言えば松乃碧安い。
    松乃碧、また行きたいなぁ、でも高くて最後、4traに記憶残す。
    (ファストもアップグレード、松乃碧のGoToキャンペーン)
    両方ともお得がないと使えない。

最後にテイク・オフ
    「シャルル・エドシックいかがですか?2006年ものです。」
    ヴィンテージが出てくるところが、ファースト・クラス。
    お酒も、美味しい料理もインクルーシブ、時間制限も12時間。
    寝ないように3年A組を全話第10話まで見る、つらかった!
    なんのためのファースト!その点、松乃碧は楽しめた。
    あぁ、我は、庶民だなぁ。。。

• 多良さん 2020/10/11 10:38:32
    返信メールをいただきましてありがとうございました^^
    GuteReiseさん、メールに返信を頂きまして本当にありがとうございました~♪

これって4トラのお約束みたいです(汗)
       ↓
    ※GuteReiseさんに返信することはできません。

って出てきました(^^;)

多良

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2022/01/21 21:12:35
    RE: 返信メールをいただきましてありがとうございました^^
    多良さんへ

フォロー中であること確認しました。 2022/01/21
    勘違い、時差でしょうか?不思議です。
    今年も、コロナに負けず頑張りましょう。

GuteReise

> GuteReiseさん、メールに返信を頂きまして本当にありがとうございました?♪
    > で、お礼のメールをまた送らせていただきましたが、送ることができませんでした。
    > 知らなかったのですが、相互フォローでないと、二回目のメールが私の方からは出来なくなります。
    > これって4トラのお約束みたいです(汗)
    >    ↓
    > ※GuteReiseさんに返信することはできません。
    > フォローされていない相手へのメッセージ送信は1通までとなっています※
    > って出てきました(^^;)
    > もし、フォローをしていただけますならば、再度、フォローボタンをご確認くださいませ<(_ _)>
    >               多良

GuteReiseさんのトラベラーページ