掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に入ってコロナ緊急事態宣言解除。<br /><br />2020年4月7日からはじまった、まさかの外出自粛。<br /><br />巣ごもりでなまった体をなますにはハイキング登山。<br /><br />海外渡航は、まだ禁止、ワイン畑散歩したいなぁと<br /><br />思っていたら日本には茶畑が、あるじゃないか。<br /><br />新東名で見た大きな茶文字、静岡(掛川)の茶畑、<br /><br />粟ヶ岳(あわがたけ)へGO------!!!

巣ごもり脱出、粟ヶ岳ちゃ (茶畑ハイキング)

2020/06/07 - 2020/06/07

GuteReise

GuteReiseさん

6月に入ってコロナ緊急事態宣言解除。

2020年4月7日からはじまった、まさかの外出自粛。

巣ごもりでなまった体をなますにはハイキング登山。

海外渡航は、まだ禁止、ワイン畑散歩したいなぁと

思っていたら日本には茶畑が、あるじゃないか。

新東名で見た大きな茶文字、静岡(掛川)の茶畑、

粟ヶ岳(あわがたけ)へGO------!!!

自家用車 徒歩

東山いっぴく処で茶まんじゅうを2個買って出発。
    (10:15)

粟ヶ岳山頂まで4Km, 60分

新茶の緑、気持ち良い。

2020年、コロナ騒動のおかげで、海外渡航禁止。
    ワイン畑散歩のかわりに、思い立った茶畑散歩。

10:36 常夜灯

茶色の茶畑は、新茶を積んだ跡。
    ここから本格的なハイキング、トレッキングかな。

10:36 茶畑、いちめん茶畑

ちょっと上がるごとに風景が変化する。
    こりゃ、良いや。

11:00 登り始めて30分

楽勝と思っていたハイキング。
    意外や意外、山頂532mまで、上りにつぐ上り
    なまった体にはキツイ。

11:06

茶の字のふもとに。
    もう駄目、登山道から、ゆるやかな車道を歩くことに。

登山道に比べ、車道は緩やか、楽チン。

山側に見える、ヒノキ、これが茶文字だよ。

はじめは茶の木で書かれていると思って分からなかったが
    なるほど。

11:15 絶景~。

すご~い、見渡す限り茶畑。さすが静岡、掛川。

11:30 見えた頂上、

茶草場テラスに静岡放送SBSのアンテナ

休み休み歩いたけど、ちゃんと看板どうり60分で到着
    えらい!

茶祖「栄西禅師」

宋から日本に初めて日本に持ってきた人だよ。

抹茶アイスクリームだと思って頼んだら

緑茶アイスクリームだった。350円。

お昼ご飯、山頂カッフェで
    蕎麦にしようか、カレーにしようか迷って

緑茶かき氷、350円、これ、うまかった。

ここが本当の粟ヶ岳頂上532m.

なんにもな~い。頂上らしくない頂上。

(頂上はカフェではないよ、お間違いなく)

うっそうと茂る木々のあいだに無限の井戸

無限の井戸

「無限の欲望をかなえてくれる井戸」

って言われてもね.......

家族の健康を祈る、お賽銭も入れた。

地獄の穴

なんか、すごいな粟ヶ岳(あわがたけ)

旅は驚きの連続だ。

こんな、小さな旅でも驚きがある。
    妻が何か見つけたらしい。

妻「あそこ、なにかいる。」

黒い岩のように見えるが確かに。

クマかな?カモシカかな?

二ホンカモシカだ!

こんなに接近、目を合わせるところまで接近できた。

野生の二ホンカモシカ見れて、シアワセ。

ふもとにおりて、もう一度

ビュースポットから粟ヶ岳の茶文字を眺める

なかなか良い1日だったね、妻と僕。

2:00PMミッション終了(3時間半の小トリップ)