シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シドニーは先週末から学校が2週間の春休みに入りましたが、まだ州境が閉鎖されている州があり、国内旅行もなかなか厳しい状態です。<br /><br />そこで子供達と前回のワトソンズベイからボンダイの続き、今度はボンダイからクージービーチまで約6kmの距離を歩いてきました。<br /><br />ティーンエイジの子供達、親の言う事を聞かないお年頃ですが、今回はまたはまりだしたPokemon Go!をやりながらで良い、そして帰りにお寿司を食べに連れてってあげる!という約束でやっとついてきてくれました(^^;)<br /><br />前回に引き続き、海と空の写真ばかりであまり面白くないかもしれませんがお付き合いくださいm(_ _)m<br />

シドニー コースタルウォーク2 ボンダイからクージーまで

2020/09/28 - 2020/09/28

kkjsyd

kkjsydさん

高速・路線バス 徒歩

今回のコースです。マル―ブラまでは行かず、手前のクージーまで行きました。約6kmの工程です。

この航空写真は以下のサイトから拝借

春休みなので、子供達は朝ゆっくり起床。
    まずはボンダイビーチに一番近いターミナル駅、ボンダイジャンクションのカフェにてブランチで腹ごしらえです。

シドニーのシティからこのボンダイジャンクションまでは電車がありますが、ここからビーチまでは電車はなくバスで向かいます。

さて、先日のゴール地点、ボンダイビーチまで来ました。
    今日はここから散歩開始です。

ボンダイ ビーチ ビーチ

ビーチ向かって右、南に向かって歩き始めます。

ボンダイ ビーチ ビーチ

ビーチの右端には有名な海水プールとアイスバーグというレストランがあります。私は入ったことないんですが。。。

ボンダイ アイスバーグ エンターテイメント

この様に綺麗に舗装された遊歩道を歩いてきます。

この辺りは海に近く、高さもないので柵はなし。

下が濡れてます。ここまで波が来るのか、はたまた右側の岩肌から出てきた雨水でしょうか。。。

この日は平日でしたが、学校が春休み中の為か家族連れが結構いました。春ですが皆夏の装いですね。。。

後ろを振り返るとボンダイビーチが結構遠くに。

そして前方のくぼんだ辺りに経由地のタマラマビーチ、ブロンテビーチが見えてます。

タマラマビーチに到着!
    ここまでアップダウンもなくなだらかな道で楽に来れました。
    距離は約1.2km。

タマラマビーチ ビーチ

これがタマラマビーチ、ボンダイに比べてかなり小さいので人は少なく地元の人っぽい。外海に面してるので波は少々高めですが。。。

タマラマビーチ ビーチ

小さなビーチですが、ちゃんと売店・トイレもありますし、芝生の広場も広く、奥にはちょっとした遊具の公園もあるので、お子さん連れにも良いかも。

タマラマビーチ ビーチ

さて、タマラマを後にして次の経由地ブロンテに向かいます。
    ここからは少し公道を歩きます。

あっという間にブロンテビーチに到着。
    タマラマからここまで1kmもありませんでした。

ブロンテビーチ ビーチ

こちらのビーチもさほど大きくななく、でも結構波は高い。

ブロンテビーチ ビーチ

ブロンテにも売店、トイレ、芝生の広場、公園があり綺麗に整備されてます。

ブロンテビーチ ビーチ

人はやはりまばら。ちなみに泳いでいい場所は黄色と赤の旗と旗の間のみ、それ以外はDangerというサインが立っていたりして遊泳禁止です。

ブロンテビーチ ビーチ

ビーチの後ろに広い遊歩道、それに沿って所々ベンチもありました。
    テーブル付のベンチもあって、リモートワーク流行りの昨今、こんな所で仕事も良いかも。。。

ブロンテビーチ ビーチ

ビーチの右端に岩で囲まれて波があまり来ない場所があり、子供達はこの辺りで水遊びしてました。人工的に作られてるんでしょうかね。でもこの日の気温18度、たぶん水の中はもっと冷たいのでは。。。(^^;;)

この横には海水プールもあります。

ブロンテビーチ ビーチ

ブロンテビーチを後にし、また少し公道を歩いて次の経由地に向かいます。

この辺り、いかにもオーストラリアっぽい。。。アウトバックな感じですね。

また遊歩道に入り海岸沿いを歩きます。

おや、遠くに見えるのはお墓?

なんとも眺めの良い場所にある墓地、ウェイバリーセメタリ―。
    この記事の一枚目の航空写真で見るとお分かり頂けると思うのですが、ものすごい広大な墓地なんです。歴史も古く、多くの著名人も眠っているのだとか。。。

ちなみにこの墓地に差し掛かる手前にポケモンジムがあって、子供達しばらくこのお墓の前でバトルしてました。。(~~;)

ウェイバリー セメタリー 史跡・遺跡

墓地の目の前はこの絶景ですよ。

さて、先に進みます。
    しばらく行くと次の目的地が見えてきました。

前方にバス停があります、ここまでで疲れたらここからバスに乗ってクージーに行っても良いかと思います。

次の経由地クロヴリービーチに到着。
    ブロンテから2km強。

クロベリービーチ ビーチ

ん???これがビーチ??

クロベリービーチ ビーチ

なんと入江から奥にあるビーチまで両側コンクリートで覆われた不思議な形のビーチでした。入江付近は波も高いですが、ずっと奥にあるビーチは小さく殆ど波もなく小さい子でも遊んで大丈夫そう。ここにもやはりプールがありますね。

クロベリービーチ ビーチ

ビーチ側から入江を見るとこんな感じ。横には遊歩道が海の中まで続いてます。。。何の為だろ??

クロベリービーチ ビーチ

少々海藻が多いですが、水は透き通ってて綺麗。

クロベリービーチ ビーチ

このビーチにも売店あり。

クロベリービーチ ビーチ

入江とビーチの中間まで来ると結構深くなり、うねってます。
    この辺りで泳ぐ人もいるし、ダイバーもちらほら。。。

クロベリービーチ ビーチ

この近辺で見れる魚だそう。

クロベリービーチ ビーチ

そして入江の辺り。ここまでくると幅が狭い分波やうねりがかなりあり、水の中も相当海流が強いのでしょう、ダイビング禁止のサインが出てました。

クロベリービーチ ビーチ

入江の横、結構高い波が何度も押し寄せて堤防(?)を超えて私達も波被りそうになりました。
    波を被りそうになっては逃げる、を繰り返し、次男と私で大はしゃぎ、それを離れた場所から冷たい視線で眺める長男。。。(笑)

クロベリービーチ ビーチ

クロヴリービーチではしゃいで長居してしまった。。。
    ゴール目指して先に進みます。

クージーまでの道のりでこの辺りが階段登ったりと一番きつかったかな。とはいっても本当に短い区間でしたが。

次の経由地、ゴードンズベイです。

ゴードンズベイ ビーチ

このビーチもとても小さい、そして後ろは山というか崖になっていて道路から入って来る入口がなく、徒歩で遊歩道から来るしかなさそう。当然売店もトイレも見当たりません。

ゴードンズベイ ビーチ

とは言えここはどうやらダイビングやシュノーケリングのスポットらしく、写真の魚が見れる様。真ん中のグロテスクなの、何とかシャークって書いてある、サメの仲間??

ゴードンズベイ ビーチ

ビーチを離れると一旦住宅街に出ます。

そしてちょっと行った場所からまた遊歩道

海の中に岩で出来た小さい島が見えます。

終点のクージービーチが見えてきました。

クージービーチ ビーチ

この日の終点、クージービーチに到着です!
    クロヴリーからクージーまで2km弱でした。

クージービーチ ビーチ

クージービーチ、広いですが、ボンダイ程は人がいなくて静かです。

クージービーチ ビーチ

人がいない分なんだかのんびりしてる。まあもうこの時すでに夕方だったのでもしかしたら人が引いた後なのかもしれないですが。。

クージービーチ ビーチ

ビーチの横には芝生の広場。皆寝転がってゆったりしてますね。

クージービーチ ビーチ

さて、歩き続けてお腹が減ってきたので、ここからバスでシティに戻ります。道に出るとすぐにバス停があり、シティ行のサインも出ているのですぐに分かります。

道の反対側にはカフェやレストラン、お店が並んでいるので、ボンダイよりもこちらの方が人手が少ない分、食事する場所もすぐに見つかるかもしれません。

クージービーチ ビーチ

さて、バスでシティまで戻ってきて、お約束の回転寿司に来ました。
    江戸前寿司横丁、タウンホール駅から歩いて5分程のリージェントプレイスショッピングセンターの中にあります。多分昨年出来たばかりで、まだ4トラさんには載ってないかな。。。

回転しているのは一番お安い$3.80のお寿司、イカやサーモン、カニ味噌など、なかなかな品揃えです。それ以外の少々お高めのお寿司やサイドメニューはテーブルの下に備え付けのタブレットで別途オーダーすると持ってきてくれます。

この日私が頼んだ品々はウニ、松葉ガニ、ホタテ。。。。
    シドニーにしては珍しく日本ぽいお寿司を頂けました。でも金額はもちろん日本の回転寿司の、3倍程はしましたが。。。

長々とお付き合い頂きありがとうございましたm(_ _)m