名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はGW明けに沖縄に行ってシュノーケリングをする予定でしたが、コロナの影響でホテル(オキナワマリオットリゾート&スパ)がクローズ。<br />代替で、アリビラに泊まれる事になったのですがアリビラもクローズ。<br />更に代替でエグゼスに。<br />これまたクローズ!<br />結局、日程変更しました。<br />JALも無料で変更できたので、普段は高いから避けていた8月に沖縄へ行くことが出来ました。<br />でも、台風の存在を忘れていました。<br />8月と言っても下旬で、台風が沖縄に直撃してしまい、帰りの飛行機は終日欠航に。<br />次の日は会社だったので焦りましたが、どうしようもありません。<br />急遽、那覇空港に近いホテルを予約して、次の日に帰るという結果に…<br />この時期の沖縄は、台風の事も考えないといけないなと思いました。<br /><br />行く時も、機体のエンジントラブルで2時間半遅延したりとついてなかったです。<br />オキナワマリオットリゾート&スパですが、マリオットプラチナ会員でもラウンジの利用が出来なくなりました。<br />とても残念です。

2020.8 コロナの影響で5月から8月に変更になったオキナワマリオット。台風で延泊に…(後半)

2020/08/29 - 2020/09/02

pri

priさん

更に代替でエグゼスに。
これまたクローズ!
結局、日程変更しました。
でも、台風の存在を忘れていました。

とても残念です。

レンタカー JALグループ

オキナワマリオット2日目の朝の景色。
    ブセナテラス方面です。

ブセナビーチ 自然・景勝地

こちらは目の前にあるかりゆしビーチ。

かりゆしビーチ ビーチ

7時半過ぎに朝食会場のレストランへ。
    結構空いていました。
    以前は無かったステーキを発見。

ブッフェレストラン オールスターブッフェ グルメ・レストラン

冷たいゆし豆腐って初めてみましたが、やっぱりゆし豆腐は温かい方が美味しいと思いました。

オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル

マリオットバーガーは、前回美味しかったので張り切って頼みましたが…

こちらは旦那チョイス。
    かなり質素。

そして私チョイス。
    沖縄料理メインに取りました。

これも私ので、緑のドリンクはゴーヤスムージーです。
    今回、まぐろ海ぶどう丼が無くなっていたのがかなりショックでした。
    ステーキよりもまぐろ海ぶどう丼の方が良かったです。

そして、美味しかったはずのマリオット バーガーが、パテもバンズもパサパサしていて美味しくなかったのが、これまた残念。
    沖縄そばの具が、ポークしか無かったので、これを日替わりで3枚肉やソーキにしてくれればどんなにいいかと思いました。
    朝食は、あまり期待しない方がいいくらいのレベルでしょうか。
    あ、でも、朝食でもブルーシールのアイスが食べ放題ですので、これは嬉しい所です。

ロビーは天井がかなり高いので明るく開放感があります。

癒しの水槽。

部屋に戻ると、朝よりだいぶ明るくなり海の色もくっきり、かなりいいお天気です。

真下に見えるプール。

左側にはハレクラニ。

ハレクラニ沖縄 宿・ホテル

晴れていたので古宇利島へ行く事にしました。
    ここは、晴れている時に行かないと綺麗に見えないのでこの日はチャンスかと思い、10時半に出発。

古宇利島に近づくにつれ、だんだんと雲が多くなってきました。

古宇利大橋 名所・史跡

古宇利大橋では空一面に雲が・・・

古宇利大橋 名所・史跡

よくあるんですが、名護では青空が広がっていても古宇利島近くになると雲だらけになるという。
    今回もそうでした。
    古宇利島で200g500円の海ぶどうを買って、名護のJAで買い物をして帰って来ました。

古宇利島 自然・景勝地

ホテルに戻り、部屋からの景色。

オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル

かりゆしビーチもきれいです。

かりゆしビーチ ビーチ

名護のJAで買った野菜です。

ファーマーズマーケットやんばる (はい菜!やんばる市場) お土産屋・直売所・特産品

海ぶどうは、古宇利島で500円だったのに対し、JAでは同じ200gで350円。
    やっぱり海ぶどうは名護のJAが一番安いかもしれません。

アフタヌーンティーとして10時から17時まではオーシャンというラウンジがあります。
    午後に行ってみると、個包装のドーナツや紅イモタルトが置いてありました。
    これは、以前のアフタヌーンティーより豪華かもしれません。
    通常はマリオットプラチナ会員が2600円払っても、こちらは使用できないそうです。

オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル

他にはちんすこうが2種類。

缶のドリンク。

甘いジュースが多いです。

オーシャンからの景色もとてもいい眺めです。

ズームにするとハレクラニがよく見えます。

ハレクラニ沖縄 宿・ホテル

以前ラウンジだったフォレストには、イスとテーブルだけが置いてありました。

部屋からズームにすると、ブセナ海中公園が。

ブセナ海中公園 公園・植物園

17時半に臨時ラウンジへ。
    オードブルは昨日と同じでした。

ビールがメインなので、オードブルは少なくてもOKです。

こじんまりと並べられています。

入口ではアルコール消毒と、取りに行く時はビニール手袋をします。

大きな泡盛と紅茶。

19時半からはデザートタイムです。

臨時のラウンジなので席の前はロビーで、入って来る人や出ていく人がよく見えます。

デザート、いっぱい取ってました。
    カルーアミルクまで飲んでいて、この日のデザートはケーキよりもゼリー系が多かったです。

〆のブルーシールアイスまでしっかりいただきました。
    沢山飲んで、食べました。

3日目の朝食です。
    オムレツコーナーで目玉焼きを焼いてもらいました。
    メニューは前日とほぼ同じです。

マリオットバーガーに再チャレンジ。
    やっぱり、パテがパサパサで美味しくなくて残念でした。

この日は台風の影響で、那覇空港のJAL便は全便欠航に。
    私達は明日帰るので、この時はちょっと一安心していました。
    空もどんよりしています。

ロビーにある癒しの水槽。

カクレクマノミはイソギンチャクがなくても大丈夫なんですね。
    この後、おんなの駅へ行ってみました。

以前食べて美味しかった、いかすみじゅーしーを買いに行ったのですが、まだご飯が炊けていなかったので、できるまで待って買って来ました。
    黒糖味のブラックサンダーはお買い得になっていて、8個入りで税込345円。
    なかなか美味しかったです。
    ホテルに戻ってくると、明日の便が欠航になったとJALからメールが来ていました。
    明日全便欠航なので、次の日に振り替えるしかなく、取りあえず、空いている便をおさえました。
    ホテルはどうしようか、レンタカーも明日返却予定だし・・・
    台風で帰れないので、マリオットで延泊も出来たかもしれませんが、空港近くの安いホテルを探すことにしました。
    グランビュー沖縄というホテルが4200円という安さで出ていたので、こちらを予約しました。

夜はラウンジへ。
    メニューはずっと同じです。
    以前は毎日メニューが変わっていて、ホットミールもあって結構食べるものがあったのですが、今のこのメニューでは2600円払って使うかどうかと言われると、かなり微妙です。

オードブルは毎日同じなのにデザートは日替わりでした。

ゼリー系。

全種類、取っちゃいました。

新たなケーキも出てきて、またまた食べ過ぎちゃいました。

4日目の朝、部屋から外の様子。
    すごい雨と風です。

8時半前に朝食を食べに行きましたが、かなり空いていました。
    チャンプルーだけは日替わりでした。

沖縄そばとサラダ、冷たいゆしどうふ。

とにかく風がすごくて、海も白波が立っていました。

ブセナビーチ 自然・景勝地

12時前にチェックアウトしましたが、風が強くて外に出るのも大変でした。
    14時にはこの日泊まるホテル、グランビュー沖縄に着いて荷物を預けに行くと、チェックインできるとのことだったので、荷物を部屋に入れて、レンタカーを返却に行きました。
    レンタカーの送迎は、那覇空港かゆいレールの小録だけなのですが、事情を話したら他にお客さんがいなかったからか、ありがたいことにホテルまで送ってくれました。

こちらがゆいレールの赤嶺駅前にあるホテル グランビュー沖縄です。

ホテル グランビュー沖縄 宿・ホテル

フロント前のスペース。

アメニティは自分で持って行くスタイルです。

夜はフリードリンクのサービスがあり、こうゆうのはありがたいです。

電子レンジもあるのでお弁当も温められます。

部屋は、寝るだけなので何も期待していません。

ベッドはちょっと狭いけど、しょうがないです。

ハンガーがこれだけ。

普通のユニットバスです。

シャンプー類は悪くはないです。

部屋着がセパレートなのはありがたい。

2人で4200円と言う安さなのに、朝食も付いていました。
    1200円と書いてありますが、宿泊者は無料で食べられます。

席は空けて座るようになっていました。

思ったより色々なおかずがありました。

ホテル グランビュー沖縄 宿・ホテル

サラダや沖縄料理もありました。

ゆしどうふにカレー。

全く期待していなかっただけに、結構充実していると感じました。
    もやしチャンプルーは、もやしがシャキシャキで美味しかったです。

沖縄料理もあってかなり満足の出来る朝食でした。

こちらのコーヒー以外に、コールドドリンクの機械もありました。

部屋からは、ゆいレールの線路が見えます。

ゆいレール 乗り物

9時半過ぎにホテルをチェックアウト。
    風で自転車が全部倒れていました。
    ゆいレールで那覇空港へ。

那覇空港のコンビニシャロンでお弁当を買って、機内で食べました。

オキナワマリオットは、マリオットプラチナ会員でもラウンジが使えなくなったのは、かなり残念でした。