2020/08/29 - 2020/09/02
ホヌさん
今年はGW明けに沖縄に行ってシュノーケリングをする予定でしたが、コロナの影響でホテル(オキナワマリオットリゾート&スパ)がクローズ。
代替で、アリビラに泊まれる事になったのですがアリビラもクローズ。
更に代替でエグゼスに。
これまたクローズ!
結局、日程変更しました。
JALも無料で変更できたので、普段は高いから避けていた8月に沖縄へ行くことが出来ました。
でも、台風の存在を忘れていました。
8月と言っても下旬で、台風が沖縄に直撃してしまい、帰りの飛行機は終日欠航に。
次の日は会社だったので焦りましたが、どうしようもありません。
急遽、那覇空港に近いホテルを予約して、次の日に帰るという結果に…
この時期の沖縄は、台風の事も考えないといけないなと思いました。
行く時も、機体のエンジントラブルで2時間半遅延したりとついてなかったです。
オキナワマリオットリゾート&スパですが、マリオットプラチナ会員でもラウンジの利用が出来なくなりました。
とても残念です。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
サクララウンジから嵐ジェットが見えたのでパシャリ。
嵐も今年いっぱいですね。
8時5分出発の予定でしたが、出発直前に機内にアナウンスが入り、エンジントラブルで25分位修理に時間がかかるとのこと。
9時になっても直らず、結局乗り換えることになったので、出発時間が10時半になってしまいました。
1人1000円分の食事券を貰いましたが、当日しか使えないので急いで売店で買い物をしました。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
ようやくの出発。
2時間半も遅れました。
富士山はほとんど雲に隠れてしまって残念。富士山 自然・景勝地
那覇空港に近づくと見えてくる周辺の島。
一番海がキレイに見えるのが、多分、ヨロン島。
与論空港 空港
上から見る海の色がキレイ。
13時過ぎにABCレンタカーの車に乗りました。
私達以外に1組だけでした。
時間がだいぶ遅くなってしまったので、レンタカーを借りてからホテルへ直行しました。
相変わらず北谷で渋滞していて、ホテル(オキナワマリオットリゾート&スパ)
に着いたのは15時半でした。
マリオットのプラチナ会員ですが、ラウンジの利用が出来なくなったと知ったのは出発の数日前。
ラウンジ目当てで予約していたので、相当ショックです。
前もって連絡をくれたら違うホテルを予約したのに…
一応、この様なことを伝えました。
すると、何度も泊まっているからか、今回は特別にラウンジ利用券を付けてくれました。
当日担当してくれた男性スタッフに感謝です。
ありがとうございました。
通常だと、ラウンジアクセスは1人2600円払えば使えるそうです。オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル
プールサイドバーはこの日が最終日だったので、早速飲みに行きました。
(本来2600円払ってラウンジアクセス権付けても、プールサイドバーは使えないそうです。)
8月で終わりなんて、随分早いです。
琉球ハイボールが飲んでみたかったですが、sold outって。
まあ、最終日だからしょうがないですね。オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル
普段はビール一択ですが、カクテルも飲めるので、色々飲んでみたくなります。
まずはビールで乾杯~
洋服着てプールサイドにいるのも何ですが、ちょうど椅子とテーブルの席があったので、こちらで飲む事に。 -
こんな感じで屋根もあって、日差しは遮られてました。
暑いけど、たまに吹く風が心地良かったです。 -
プールも入りたかったですが、結局入らず。
私達がいた席の近くにジャグジーがありました。
ホテル正面にあるかりゆしビーチが真っ青。
初日はこんなにいいお天気だったのに… -
おかわりは、ハイボールとカシスソーダ。
南国ムードたっぷりなプール。
皆プールに入るので、この席には誰も居ませんでした。
ビールとファジーネーブル。
久しぶりにカクテルを飲みましたが、やっぱりカクテルは甘いですね。オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル
プールサイドバーでドリンクをたっぷり堪能してからお部屋へ。
今回は、ファミリールームへアップグレードして頂きました。 -
こちらの場所です。
初めてのファミリールームは、和室があってかなり広かったです。
廊下?も広々。
2人なので荷物も余裕で置けます。 -
ここはあまり使わなかったけど、メイクするにはいい場所かな?
和室が広かったです。
荷物置き場になってました。
テレビが2台あるのもすごいです。 -
ベッドは寝心地がヨカッタデスGOODでした。
和室から見たらこんな感じ。
ダブルシンクでこちらも広々。
贅沢に1人ずつ、分けて使いました。 -
浴室には、タンのボトルが置いてありました。
洗い場も広くて良かったです。 -
トイレは手洗い付き。
ファミリールームなので、部屋着も4人分用意されていました。
お水等も全て4人分です。
黒いケースを開けるとコーヒーなどがたっぷり。
2人で泊まっても全て4人分あるのでファミリールームってすごいなと思いました。
ハンガーは4人だとちょっと少ないかな?
バスローブ、スリッパもすべて4人分ありました。
スリッパは残念ながらペラペラな薄いタイプです。 -
オーシャンビューの景色はブセナテラス方面で、海がキレイに見えました。
ここに座ると日中はかなり暑いです。 -
このソファーが楽チンで、日差しも当たらず快適な場所でよく座ってました。
このスペースはあまり使わず。
真下にはプールが見えます。
空いているのがよく分かります。 -
ズームにすると、ブセナ海中公園も見えました。
青い空、青い海! -
ラウンジ利用券と朝食券。
ラウンジは現在閉鎖されているので、一階にあるロビーラウンジ海音の隣に臨時で席が作られていました。 -
17時半過ぎにカクテルタイムにお邪魔しました。
ドリトスみたいなスナックに、ソースが3種類。ロビーラウンジ グルメ・レストラン
一口サイズのサラダとハム。
チーズ3種類とドレッシング。
ピクルスとスモークサーモン。
冷製のみで、以前出ていたようなチキンの煮込みとか手の込んだ料理はありませんでした。
だいぶ寂しくなった印象。 -
ワインなど。
ビールサーバーで生ビールが飲めるのは前と同じでした。
グラスが大量に冷えているのもいい所。 -
リキュール類は充実していました。
チーズが大好きなので、チーズがあるだけで大満足。
しかも、スモークチーズがあるのも嬉しい。 -
チーズ以外の食べ物はちょっと残念な感じでしたが、生ビールとチーズがあるのでOKです。
満席になる事はなく、空いていました。
このチップスもビールに合って美味しかったです。
ただここの場所は、外から帰って来た人が必ず通る所なので、落ち着いて飲む、って感じではありません。
デザートタイムに出てきたスィーツ。
スィーツは結構数ありました。
ボリュームのあるマフィンまで。
あると食べたくなるので、ちょっと味見を。
飲んでも食べるから、太る太る! -
デザートのメニューが貼られていました。
凄いのは、ブルーシールのアイスが4種類も!
これは、今まで何回か利用していますがブルーシールが出たのは初めてです。
最後の締めに食べました。
これは嬉しすぎます。 -
夜のロビー。
いつもは夜に外へ出る事はありませんが、近いのでちょっと出てみます。
ホテルの外観をパシャ。
マリオットの入口です。
部屋から見た夜のプールです。
後半へと続きます。