日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑かった今年の夏!!<br />コロナ疲れもピークに達し、非日常を求めてそろり・そろりと奥日光へドライブ・・・<br />GoToトラベルでお得な旅を楽しんで来ました♪♪(う~ん、ちょっとビクビクしながらなのですが(^^;))<br /><br />AM6:00自宅発、AM8:30にはいろは坂入り口あたりに到着。千葉から約2時間30分で到着です!!<br />久しぶりの山並み、滝や湖・・奥日光は自然たっぷり・・とても癒やされました~♪♪<br />     <br />    <br /><br />

2020年 夏の終わり・・奥日光へのんびりと♪♪

2020/08/30 - 2020/08/31

すーママさん

暑かった今年の夏!!

日光・宇都宮道路・・・
    今日の天気予報は午後3時頃まで晴れ!!
    今のところ良い天気です。ウキウキ気分になってきました~~☆

上り専用の第二いろは坂(日光市内と中禅寺湖を結ぶ道路)のくねくね道を登りきった所にある明智平ロープーウェイ乗り場です。
    ロープーウェイは9時から・・・華厳の滝や中禅寺湖が眺められるようです。

空いています。良かった!・・早くロープーウェイ乗りたいな~
    検温を済ませ待っているところです♪

じゃ~ん♪♪
    明智平からの風景・・・
    華厳の滝と中禅寺湖、奥日光の山並みがよく見えます。
    素晴らしい風景の一言です!!

のんびり景色を堪能しました♪

明智平を後に、華厳の滝の滝壺へやって来ました。
    エレベーターで降りて行きます。

落差97mを一気に流れ落ちる豪快な滝・・・
    迫力あります。
    以前来たときは霧で全く見えなかった華厳の滝、今回は見る事が出来て良かったです。
    小学校の修学旅行以来・・遠い昔の思い出がよみがえって来ました♪ちょっとだけね~(^_^;)

水音も凄い!

回りの風景ともベストマッチ!

奥日光の入り口に位置する中禅寺湖にやって来ました。
    遊覧船に乗ってみる事に・・・
    約50分で中禅寺湖を一周します。(周囲約25km、最大水深163m、およそ2万年前、男体山の噴火により出来た湖だそうです。
    途中2箇所乗船・下船が出来るところがあります。

写真は我が家が乗っている船の上から・・・桟橋から乗船係の方が手を振ってくれています。
    それでは湖上からの景色を楽しみま~す。

雲が多いけれど、まあ良い天気です。
    気持ちいい~!
    コロナ疲れが吹っ飛びます♪

乗船客は少なく、日本人しかいない日光・・誰が想像していたでしょうか・・・
    なんて考えながらぼ~っと風景を眺めていました。

男体山。
    美しい山ですね♪雲が残念です。

菖蒲ガ浜。キャンプ場があるようです。
    ここで乗船・下船ができます。

男体山を見ながら・・・
    とっても良い気持ちです!!
    丁度良い気温でそよ風が心地よいです♪

小さな島が一つ・・・良い感じ!
    緑に囲まれた中禅寺湖は新緑や紅葉の季節は最高でしょうね(^o^)

昨年出来た桟橋。
    ここで下船するとイタリア大使館記念公園や英国大使館記念公園にアクセス出来るようです。

我が家は明日行って見ようと思っています。
    それにしても澄んだ湖に感動しています。

イタリア大使館記念公園。

イギリス大使館記念公園。

船による中禅寺湖散策は終わりです♪♪

湖上からの景色と美しく澄んだ湖に癒やされました(*^_^*)

さて、もうすぐランチタイムです。
    今日のランチは金谷ホテル直営のカフェ「コーヒーハウスユーコン」で名物の百年ライスカレーをいただく計画をたてていました~~☆
    中禅寺湖半の木々に囲まれた所に建つとっても素敵なカフェです。

まだ12時前なのに、30分待ちでした(>_<)

運良くテラス席に案内されました。
    ラッキー!!
    中禅寺湖も見えます。

大正時代のレシピを再現した百年ライスカレーです。
    1750円です!!
    甘めのカレーで、素朴な感じで、まろやかで美味しかったです♪

幸せ気分を味わいました(^_-)☆

100年カレーを食べた後は、戦場ヶ原方面へ・・・

戦場ヶ原を一望・・・大分曇ってしまいました。

雄大な景色を満喫です。
    ハイキングしたかったな~~

11年前の秋に湯ノ湖からハイキングしました。懐かしいな~~

雄大な戦場ヶ原を眺めた後は赤沼車庫発の低公害バスに乗り、小田代ヶ原をバスの中から眺め千手が浜まで行ってみることに・・・
    バスは森の中を走ります。環境保護のため、自家用車は入れません。

車窓から川の流れが見えます。

小田代ヶ原が見えてきました。
    ここもハイキングしてみたいな・・・

遠くに一本の白樺の木「小田代ヶ原の貴婦人」が見えました。
    スマホで撮ったので、上手く取れませんでした(>_<)
    でも真ん中に白い木が一本小さく見えるでしょ・・・

約30分で千手ヶ浜に到着です。
    ここからの中禅寺湖もよかったな~♪
    ここは6月にはミズナラやクリンソウが美しく咲き誇る所です。
    今はだれもいない湖畔だけれど、6月は賑わうのでしょうね!

コロナが終息して、いつか6月に来れたらいいな~♪

誰もいない静かな湖畔・・ちょっと淋しくなりました。
    そろそろバスの時間なので、バス停に戻ります。

バスを待っていたら、イノシシの子供が出没・・
    このあたり熊もたくさん出没しているようです。

帰りのバスの中から・・
    小田代ヶ原♪

これから、赤沼車庫に止めてある車で今日のお宿、奥日光湯元温泉へ向かいます。

今日のお宿は奥日光森のホテルです。

玄関を入るとこんな感じです。
    広々とした空間・・・

広いラウンジに案内され、コロナ対策なのかここでチェックインです。
    冷たいお茶とあんみつが美味しかったな♪

お庭には鹿がいました。

お部屋の様子。
    ツインのベッドに畳のお部屋です。ベッドは寝心地最高でした(^^)/

お部屋のアルコール消毒・・

withコロナですね!!

そして今回は露天風呂付きのお部屋です。
    お部屋の露天も源泉掛け流し!
    こんこんと温泉が24時間湧き出ています。

泉質は含硫黄-カルシウム・ナトリウム-硫酸塩・炭酸水素塩泉。
    湧き出た時は透明ですが、光に当ると白く濁ってくる不思議な温泉でした♪
    パパは大浴場に行っていましたが、ママはコロナが怖いのでこの露天に何回も入っていました。シャワーブースもついており、森を見ながらの露天は最高でした♪

さて、夕食です。
    個室ではないけれど、ソーシャルディスタンスはとれていました。
    写真は先付け、前菜です。
    マスクケースも・・コロナ対策もバッチリですね!

冷やし椀、お造り、煮物です。
    お造りは日光生湯波と日光産頂鱒・・さっぱりとしていて深みもある美味しさでした。

揚げ物と饅頭とか、お野菜とか・・
    手が凝っていて、美味しかったです。

日光牛の網焼き。

炊き込みご飯と水菓子。
    全て美味しかったです。満足・満足・・・♪♪

2日め・・
    静かな、静かな奥日光湯元温泉の散歩です。

ホテルの近くにある湯ノ湖までお散歩・・
    感動の湖、素敵です。

海外に例えると、フィンランドの森と湖のよう(行った事はありませんが)・・

幻想的・・・

澄み切った湖・・・

ボーッと眺めているだけで、幸せ!!

釣りをしていますね。

白樺と湯ノ湖・・・

美しい湖を眺め、ホテルの庭に戻って来ました♪
    この庭もいい感じ~

庭を眺めながらの珈琲は最高です!
    奥日光湯元温泉は自然の宝庫、とっても素敵な所でした☆彡

朝食の時間になりました(*^_^*)

昨日の夕食と同じ、杜のダイニングでいただきます。

コロナ禍でバイキングをやめているそうです。
    朝ご飯もたっぷり・・・
    今日のお昼はなしになりそうです。

デザートのレアチーズケーキがとっても美味しかったな~~♪

今日の天気予報はお昼には雨の予報です。
    チェックアウトの11時までのんびり出来ますが、9時に出発。
    これから、二つの滝を見ながら、中禅寺湖に戻ります。

写真は湯滝。湯ノ湖の南側、落差70mの滝・・・
    遊歩道から身近に見える滝は圧巻でした。

綺麗な滝です。
    マイナスイオンをたっぷり浴びました~~気持ちいい(*^_^*)

この遊歩道を進むと、戦場ヶ原に行くことが出来ます。
    残念ながら、通行禁止になっていました。

湯滝から車で戦場ヶ原を右手に見ながら山を下って行くと、竜頭の滝上に到着です。
    竜頭の滝を橋の上から見ています。遠く、小さく見える湖は中禅寺湖です。
    とても良い景色です。

竜頭の滝に反って、遊歩道を滝壺まで降りてみましょう。

階段状に流れる全長210mの滝です。
    途中この長い滝を横から見られるのも迫力満点でした(^^)/

滝壺です。
    ここは紅葉の季節になると、テレビ等で中継されますよね・・・

滝を楽しんだあとは、中禅寺湖まで戻って来ました。
    これから昨日船上から見た所、かつて外交官達に愛された避暑地へ行ってみます。

写真は駐車場から見る景色です。お天気が悪いのが残念です。

駐車場から湖畔沿いに少し歩いて行くと、英国大使館記念公園があります。
    英国大使館を復元した、建物です。
    出来たてほやほやですね・・・

中に入ってみると良い景色・・・
    英国ビクトリア時代の文化や芸術を紹介しています。
    ティールームもありました。

目の前の風景・・

次はイタリア大使館記念公園。
    緑の木々から見える、イタリア大使館はとっても素敵でした。

1928年に建てられ、1997年まで、別荘として使われていたそうです。

木の皮で市松模様になっている外観は和風建築のようです。

イタリア大使館前の中禅寺湖。
    澄んだ湖・・・

大使館の広縁、ここから見る風景最高でした。

外国に来たみたい♪
    素敵でしょ・・・

立派な居間。

大使が使用した食器が並ぶ食堂。

暖炉のある書斎。
    壁は杉皮がはりめぐらされています。色々な模様が素敵ですね♪

2階ベッドルームより・・
    中禅寺湖半は外国人の避暑地として発展した所なのですね。

これで、奥日光の旅は終わりです。
    これから、日光市街で天然水のかき氷を食べて、帰ります。

日光市にある、「湯沢屋茶寮」です。
    天然水のかき氷、ふわっと溶けて、おいしいです。
    抹茶とあんこを選びました。

酒まんじゅうも美味しかったです。

これで、コロナ禍のそろり旅、終わりです。
    新緑や紅葉の日光にそろり旅ではなく、思いっきり旅で来れる日が早く来ますように・・・☆彡

• ドロミティさん 2020/10/07 09:51:38
    羨ましいわぁ(((*^-^*)))
    すーママさん、おはようございます^^

GoToを上手に利用して奥日光を周られたのですね。
    中禅寺、私も小学校の修学旅行で行きました~(^^♪
    華厳の滝と東照宮はとても印象が強かったなぁ。。(←遠い目)

明智平からの風景・・・のお写真とても素晴らしい眺めですね!
    中禅寺湖も遊覧されて、澄んだ水と湖からの爽やかな景色に
    とても癒されました!

華厳の滝も湯滝も竜頭の滝もこの時期は水量が豊富で豪快な水音が
    お写真からも聞こえて来そうです☆彡
    マイナスイオンもたっぷりね(^_-)-☆
    かつて外国人の避暑地として賑わっただけあって、奥日光て
    とても素敵な所だと再認識しました!

奥日光森のホテル、源泉かけ流しの露天風呂に美味しそうなお食事が
    とっても魅力的ですね。
    いますぐ行ってみたくなりました!

ドロミティ

すーママ

すーママさん からの返信 2020/10/08 10:27:41
    RE: 羨ましいわぁ(((*^-^*)))
    ドロミティさん  おはようございます。

コメント有り難うございます♪♪

奥日光、とても良い所でした。
    ドロミティさんも修学旅行で行かれたのですね。
    私も遠い昔の事なのでほとんど忘れているのですが、何故か華厳の滝はうっすら覚えています。
    東照宮もお決まりのコースですね。
    今回、東照宮は人出が多いかなと思い、計画から外し一気に奥日光に行く事にしました。

明智平は晴れていて、中禅寺湖や華厳の滝が眺められ、良かったです。
    お天気が良ければ是非立ち寄る事をお勧めします。

奥日光は湖あり、滝あり、ハイキングコースあり、自然を満喫するには最高の場所でした♪♪(ほんのちょっとですが外国気分も味わえたかな?)
    おまけに温泉も最高・・・
    3つの滝の豪快さもお伝え出来て良かったです。

都心からも近く気軽に行けて、コロナ禍のストレス発散にはとってもベストな所だなと思いました。

突然話は変わりますが、もう秋ですね・・・
    近所を散歩してみると、道端にかわいいコスモス、足元にはどんぐり、
    キンモクセイの良い香り・・・など
    これからもお互い体調に気をつけて、頑張りましょうね〜〜☆☆

すーママさんのトラベラーページ