富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
到着編の続きです。。。。<br /><br /><br />久しぶりの野の花亭の夕飯と朝食です。<br /><br />

ふらっとドライブ 2泊3日 神奈川・静岡・山梨で温泉&御朱印巡り ④ 若草の宿丸栄 野の花亭 夕食と朝食 最終編

2020/09/06 - 2020/09/08

旅行記グループ 2020 沼津・河口湖

Sisyphus

Sisyphusさん

到着編の続きです。。。。

久しぶりの野の花亭の夕飯と朝食です。

• 野の花亭の夕飯です。<br /><br />ランチをちゃんと食べていなかったので、18時にお願いしました。<br /><br />

地図を見る

野の花亭の夕飯です。

若草の宿 丸栄 宿・ホテル

コロナのせいなのか、夕飯は部屋食では無くて空いている部屋になりました。
    なるべくお客さんと仲居さん(人数も)の接触も少なくしているとの事でした。

以前は部屋に一品づつ持って来て、あれやこれやと面倒を見てくれた夕飯も、二回に分けて持ってくる形になっていましたよ。

そのためお品書きには、食材の案内や食べるタイミングなどが詳しく書かれていました。

そして、今回初めて此方の宿で担当してくれた仲居さんが、仲居君でした。
    男性の仲居さん初めてです。
    とても丁寧な佇まいで、テキパキ動いて気持ちの良い青年でしたよ。

チェックインの時からだったのでベルマンかと思ったのですが、夕飯でもエレベーターを降りた所で待っていてくれて部屋に案内してくれたので、このタイミングで『色々とお世話になります・・・・・』と、お心付けを渡しました。

一通り料理の説明を受けて、まずは食前酒のオリジナルワインで乾杯!
    相方は梅サワーをお願いして、私はお茶を煎れて貰いました。

酒菜
    酒盗チーズ・とこぶし煮貝・オクラ養老寄せ・手鞠寿司・わさび新丈・無花果のワイン煮

蒸し物

高原野菜と蟹

御造り

これが。。。ちょっとガッカリでした。
    昔は氷を砕いて作ったかまくらの中に御造りが列んで、目でも楽しめたんですよね~。

コロナのバカ~!!

• 焜炉<br />特選黒毛和牛と彩り野菜の溶岩焼<br /><br />もう、この段階でお腹いっぱいになっています。。。。<br /><br />

焜炉
    特選黒毛和牛と彩り野菜の溶岩焼

もう、この段階でお腹いっぱいになっています。。。。

• お酒を飲まないので、丁度良いタイミングで仲居君が夕飯その二を運んできました。<br /><br />一通り説明を終えると、『僕これからお部屋に行ってお布団の用意をしてきます。此方のお部屋もゆっくりとおくつろぎ下さい。』と言って、お茶を煎れ直して行きました。<br />普通の客室なので、此方にも濡れ縁などあって楽しめるんですよね。<br /><br />部屋に露天風呂はあるし、朝御飯も野の花亭専用個室で担当の仲居さんなので、チェックアウトまで担当の仲居さん意外とは接触無し!と言う事も可能なのです。<br /><br />そうそう、昔は女将さんが夕飯の時に挨拶に来られましたが、それも無くなっていましたね。<br />コロナ禍で食事中に部屋を回るとか・・・無理だよね。<br />チェックインとチェックアウトの時だけになっていました。<br /><br /><br />

コロナ禍で食事中に部屋を回るとか・・・無理だよね。
    チェックインとチェックアウトの時だけになっていました。

夕飯その二

凌義
    旬の一品
    海老しんじょと茄子の蒸し物

焼き物
    アワビとホタテの香草焼

料理長からの一品

お心付けを渡すと『此方は料理長からです。』と出て来ます。
    こういうスマートな所は昔から変りませんね~。

ご飯と味噌汁

釜飯で鯛飯でした。
    お味噌汁は土瓶仕立てのお味噌汁。

スープ
    牛肉の薬膳スープ

こういうの昔は絶対無かったわ~!
    此って絶対中国人観光客向けに加えたメニューだよね。
    中華みたいなキツい匂い(ニンニクや八角)が無く、上品で美味しかったけどね。^^;

香の物
    コレまた、上品で美味し~い。

最後にデザートです。
    抹茶ケーキと葡萄ゼリー

昔のようなワクワク感は無くなった様に感じましたが、どの料理も上品な味付けで美味しく頂きました。(o^。^o)

都内からのお客さんが一番多い地域。
    コロナ禍の今は、これくらい用心しながらのサービスではないと営業できないのかな。

食後は一階の売店へ。

一階ロビーには舞の舞台に、

溶岩を使って作った川が流れていますよ~。

なんか・・・久しぶりの和風旅館でどこもかしこも写真の撮り方が下手。。。

部屋に戻ったら布団が敷いてありました。

新しいバスタオルと浴衣の補充も。
    1泊で浴衣1人5枚支給。
    もうね、シワの入った浴衣なんて館内で着させません!って意気込みを感じたわ^^;

21時過ぎに展望露天風呂へ。
    また誰も居なくて貸し切りでした。

温泉を満喫して、オヤスミナサイzzz......

おはようございます。
    今回の旅でやっと晴れたよ~!

部屋のお庭から、爽やかで気持ち良い~!

部屋の内湯と露天にお湯を張って、

内湯の後は、

• 河口湖を眺めながら露天風呂で朝湯です。

河口湖を眺めながら露天風呂で朝湯です。

お風呂から出て、濡れ縁でのんびり。
    気持ち良い~!

相方を起こして、相方がお風呂に入っているすきに・・・ちょっと布団がぐちゃぐちゃですが。^^;

障子の部屋って光の入り方が柔らかくて良いわ~!とパチリ。

新しい浴衣に着替えて朝食へ。

野の花亭は此方の中庭を囲むように5室あります。

8時、今朝もエレベーターを降りた所で仲居君が待っていてくれたよ。

3階の料亭街(個室お食事処)を抜けて、

一旦、外廊下を歩いて、

此方の玄関を入ります。

相方と『そうそう!こんな感じで外を歩いて~、入り口に看板も無くて一般のお客さんは入っちゃ行けない様な雰囲気の所にあるんだよね~。』

中に入ると、野の花亭専用の朝食用個室が5室あります。

此方も客室同様、お客さんが入る部屋の外には明かりが灯っています。

朝なので足元が冷えないように、テーブルの下に電気カーペットが敷いてあり足元も暖か。^^

• ご飯は白米・炊き込みご飯・古代米入りお粥から選べます。<br />お味噌汁はシジミのお味噌汁でした。<br />アサリは自宅でも良く作りますが、シジミは作らないので相方はお代わりをしていましたよ。<br /><br />私はお粥、相方は白米にしました。<br />お米は地元山梨県産のお米でとても美味しかったです。

ご飯は白米・炊き込みご飯・古代米入りお粥から選べます。
    お味噌汁はシジミのお味噌汁でした。

私はお粥、相方は白米にしました。
    お米は地元山梨県産のお米でとても美味しかったです。

お粥の後に白米も少し頂いてお腹いっぱい。
    朝から金目の西京漬けが美味しかった~。

食後、部屋に戻る前に屋上へ。

今回の旅でやっと富士山が見えたよ。

• 台風10号通過後でまだ笠雲ですね~。<br /><br />

台風10号通過後でまだ笠雲ですね~。

野の花亭は特別室ですが、唯一の難点は富士山が見られる部屋が無いと言うことです。
    一般客室でしたら富士山の見られる露天風呂付きの部屋もありますよん。

部屋に戻って、

11時チェックアウトなので部屋で休んで、広縁側と湯上がり何処側の窓を開けると風が抜けて爽やかで気持ち良い。^^v

展望露天風呂で最後のお風呂です。
    またまた、誰も居なくて貸し切りでした。

雲が降りてきて、もう富士山が隠れてしまいた。。。ーー;

ホントはこんな感じでドカーンと正面に富士山が見えるはず。

宿のhpからお借りしました。

温泉成分

景観について

木が邪魔だ~!とか苦情があったのかな。。。。中々、大変ですね。

旅行中にほうとうを食べる機会がなかったので、下の売店で買って帰りました。

11時、チェックアウト
    思い出の詰まった、野の花亭はやっぱり最高でした。
    又来るね~!

久しぶりに女将さんにも会えて、昔は若女将だったかな???貫禄がでていて、おおお~!っと思い、私達も同じくらい歳をとったのね。。。。と実感しました。^^;

若草の宿 丸栄を後にして、車で2.3分(歩いて10分くらい)の冨士御室浅間神社へ。

参道の杉並木が立派。
    そして、爽やかで気持ち良い。

お参りをして、

う~ん、何此方は???

頂いた御朱印です。

富士山の周りには浅間神社が多いですね。
    流石!富士山信仰の拠点だものね。(^_-)-☆

爽やかで、河口湖は避暑地と実感しました。

旅の間中、大雨で蒸し暑かったからね~。

富士山隠れて来ちゃった。。。30分くらい走って、

• 北口本宮冨士浅間神社へ<br /><br />入り口付近の駐車場は満車でしたが、奥に幾つも駐車場があって奥に行くほどに空いてます。<br /><br />拝殿横の駐車場に駐めました。<br />ご神木と拝殿

地図を見る

北口本宮冨士浅間神社へ

拝殿横の駐車場に駐めました。
    ご神木と拝殿

北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会

此方では4種類の御朱印が頂けます。

先に御朱印をお願いしてから散策したほうが良いです。

立派な手水舎

拝殿横に出てしまったので、参道を戻ってからお詣りしました。

門をくぐって、

ご神木

頂いた御朱印です。

4種類頂きました。

さてと、そろそろ帰ろうかね。

前の車、富士山ナンバーだった。

信号待ちの時にパチリ!
    富士山の絵が羨ましい。

途中のSAで首都高用賀で事故渋滞となっていたので、海老名SAでランチを食べて帰りました。

私の・・・何だろう?つくね蕎麦だったかな?
    生卵は苦手なので、かき揚げ蕎麦の相方へ。

EXPASA海老名 上り 道の駅

14時すぎ、帰宅。

最後まで読んで下さり有り難う御座いました。m(_ _)m

=おしまい=

相方がいつの間にか買っていた信玄棒。
    先にコレ買われちゃったから、信玄餅が買えなくなっちゃった。絶対に信玄餅の方が美味しい!!!

夕飯は海老名SAで買って来た崎陽軒のシウマイ弁当。
    シウマイ弁当、どんだけ好きなの!?感じですね。

初日に箱根で買ったシャインマスカットは結局、途中食べずに家に帰ってから食べました。^^;