元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日で久しぶりに東名方面へ温泉旅行に行って来ました。<br /><br />我が家は温泉と言えばっ!? 何時も関越か東北道方面。<br />何故かと言うと、行き帰りに私の実家に寄れるから。若しくは実家前泊でスタート出来るから。^^;<br /><br />今回は久しぶりの東名方面です。<br />実は首都高代々木から入って東名へ。ってメチャ近いんですよね。<br />なので今回1日目は直接沼津に行かずに、大磯から沼津まで国道1号線の旅です。

ふらっとドライブ 2泊3日 神奈川・静岡・山梨で温泉&御朱印巡り ① 小田原~箱根編

2020/09/06 - 2020/09/08

旅行記グループ 2020 沼津・河口湖

Sisyphus

Sisyphusさん

二泊三日で久しぶりに東名方面へ温泉旅行に行って来ました。

我が家は温泉と言えばっ!? 何時も関越か東北道方面。

今回は久しぶりの東名方面です。

朝6時半に家を出発!

日曜日の早朝なのでガラガラで~す。

朝御飯を食べて出なかったので海老名SAへ。

相方がずっと見ていた海軍カレーコーナー。
    上の左のと中段右を買っていましたよ。

朝御飯はお決まりの此方です。

• 名物メロンパン^^v<br /><br />沢山種類があります。

名物メロンパン^^v

沢山種類があります。

買いました。

ちなみにお店は違いますが、似たようなのが上りでも買えますよん。

車に戻って、コレコレ^^

メロンクリームの入ったメロンパンが好きです。

沼津に直行せずに西湘バイパス方向へ。

湘南辺り???

• 台風10号が近づいているので波が高いです。<br /><br />これって何回に一度は道路の方に波が来そうよ。<br />実際道も濡れていたしね。

台風10号が近づいているので波が高いです。

これって何回に一度は道路の方に波が来そうよ。
    実際道も濡れていたしね。

正面に大きな入道雲です。

サクッと小田原城が見えてきたよ。

8時過ぎ、小田原城の隣にある報徳二宮神社に来ました。

何だか予定より大分早く着いてしまった。。。

楽しみにしていた金次郎カフェも勿論空いていません・・・

御朱印まだ空いていないかな~と思いながら、まずはお詣り。

やっぱり、まだだったね。

拝殿横の大きな水瓶。
    朝露が落ちて波紋が綺麗。

• お堀<br /><br />

お堀

報徳二宮神社の横から小田原城の行ってみます。

此処を歩いていたら、ミシッミシッと上の方から音がして、10歩くらい前に大きな枝(直撃したら死にそうな位)が落ちてきたよ。

水瓶とか見入っていて良かった。。。

小田原城後ろから入ります。

遊園地もあるみたいですね。

小田原城

此方も9時からでまだ入れません。
    売店で買い物をして、暑い・・・お城に入るのは又次回にしよう。

来た道を戻ったら枝が片付けられていたよ。

危なかったわ~。

戻ったら御朱印所が開いていました。

頂いた御朱印です。

ホントは小田原漁港でお昼の予定でしたが、まだ9時なので先へ進みます。

あれはっ!ロマンスカーかな?
    電車でも来てみたいな~。

芦ノ湖に出る途中(旧道)の福寿院へ。

新しい広い道もあります。

此処がめちゃ滑って焦ったわ。

雨だし寺社は階段が多いからと、一応2人ともナイキのエアを履いていたんだけれどね。
    山靴じゃないと危ないわ。

此方は外国人観光客の方も写経とかにみえるようです。

温泉街

頂いた御朱印です。

良い眺めですが、昨今の大雨や台風の時にはちょっと危なそう。

このまま旧道を走って芦ノ湖を目指します。

旧道の途中で見かけた煌びやかなお寺。
    駐車場に入りやすかったので、ちょっと寄ってみます。

豪華絢爛

こんな山奥に中国っぽいお寺。
    山の上の方には天狗の神社もあるそうです。

帰ってからネットで調べたら、新密教寺院だった様で中は撮影禁止だったようです。
    ゴメンナサイ・・・

これからご祈祷が始まると言うことで書き置き御朱印を頂きました。

旧道の急坂を上ります。

雨が激しくなってきたよ~。

旧道なので箱根神社の近くに出ます。

箱根神社

ここの階段は楽ですね。

お詣りをして、

頂いた御朱印です。

神社内の茶屋で一休み。
    つきたてのお餅が美味しかった~。
    お餅は2人で半分こ。
    相方の冷やし甘酒(アルコール無)も美味しかったよ。

茶屋で休んでいる間に土砂降りがあって、

小雨になった所で箱根神社を後にします。

走っていたら、相方が『ちょっと此処に入るね。』と???

• 駅伝の往路ゴール地点でした。

駅伝の往路ゴール地点でした。

そして、復路スタート地点ですね。(^_-)-☆

此処は駐車場が無料です。

先は長いので写真を撮ってドライブ再開!

お餅で火が付いた!
    お腹が空いていたので、道の駅箱根峠に寄ります。

丁度、雨が止んだね。

ほうとうがあると思ったら無かった。。。ーー;
    寒かったので2人ともカレーうどんです。

此方の道の駅で今夜の夜食にシャインマスカットをお買い上げ。グー(^-^)g""

道の駅でまた大雨に降られて、やむまで車に戻れず・・・

小雨になった所で箱根を出る前に駒形神社へ。

境内に毘沙門天様もあります。

頂いた御朱印です。
    社務所の中で麦茶もご馳走になりました。m(_ _)m

まだ13時。
    一路、一号線を沼津へ!

沼津編へつづく。。。