沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根編の続きです。。。<br /><br />箱根を後にし、国道1号線で三島から沼津へ。<br />今夜の宿は相方お勧めのKKR沼津はまゆうです。<br />ゴルフ仲間と良く利用しているらしい・・・<br />

ふらっとドライブ 2泊3日 神奈川・静岡・山梨で温泉&御朱印巡り ② 三島・沼津編

2020/09/06 - 2020/09/08

旅行記グループ 2020 沼津・河口湖

Sisyphus

Sisyphusさん

箱根編の続きです。。。

箱根を後にし、国道1号線で三島から沼津へ。
今夜の宿は相方お勧めのKKR沼津はまゆうです。
ゴルフ仲間と良く利用しているらしい・・・

国道1号線を走って1時間くらいで三島に到着。
    三島と言えばっ!三島大社ですよね。(^_-)-☆

手水舎の水は抜いてあって、

三嶋大社 寺・神社・教会

コロナ対策なのでしょうか???
    このような手水舎になっていました。

桜の時期でしたら門から中の様子が見事でしょうね。

• お詣りをして、

お詣りをして、

頂いた御朱印です。

一雨来そうなので車に戻ります。

続いて今日一番楽しみにしていた御朱印を頂きに沼津へ。

大泉寺です。

沢山の版画御朱印がインスタなどで有名なお寺です。
    運良く誰も来ていなく、『時間が掛かるので先に御朱印を選んでからお参りして。』と声をかけて頂いたのでじっくり選んでからお参りをしました。

此方は源 義経のお兄さん(お母さんが同じ常盤御前)時元のお墓があるお寺です。

源 時元の墓

• 頂いた御朱印です。<br /><br />初めて訪れたので御本尊様と鬼滅の刃二種と麒麟の御朱印を頂きました。<br />

頂いた御朱印です。

一筆一筆、凄く丁寧に書いて下さいました。

少しお話をして、此方は年賀状用に作った消しゴム版画だそうで年賀状を送った方に御朱印にしてはどうか?と言われたそうです。
    版画御朱印は30種類くらいあったかと思います。

気さくなご住職、色々とお話をされて「うちの御朱印、他のお寺の方に見られたら、ふざけてる!とか思われないかな・・・」とか心配されていました。

此方の御朱印は大判の御朱印帳で行くと良いです。

大泉寺
    静岡県沼津市東井出744
    055-966-2016

hpの御朱印からデザインは見られます。

ご不在の時もあるので、電話で確認してから行かれると良いとの事です。

此処で昨晩遅く今朝早かったので、ガクッと疲れが出ました。

幾つか行きたい寺社とカフェがあったのですが諦めて宿に向かいます。
    コンビニでご当地商品のお茶と、

ラスクを買いました。

15時、今夜の宿KKRはまゆうにチェックイン。

相方がゴルフ仲間と良く利用する宿だそうです。

普通の部屋ですね。

バス・トイレ付きです。

KKR沼津はまゆう 宿・ホテル

部屋からの眺めは最高!駿河湾が良く見えます。

公共の宿の良い所は、民間では建てられないような好立地にある事がある。と言う事ですかね。^^;
    だって此処、旧沼津御用邸の真隣りですもの。

遠くに海洋掘削船が見えたよ。
    何か資源があるのかな~。

少し休んでから大浴場の温泉に行き、部屋に帰ったら夕飯まで爆睡zzz.....

電話が鳴って起きた。。。。

夕飯は部屋食にして予め予約しておいたアラカルトのうな重と金目鯛の煮付けです。

なるほど!
    相方のゴルフ合宿の時はお重だけ頼んで、酒とつまみを沢山持ち込む訳だな。

うな重は普通でしたが、金目鯛の煮付けはめちゃくちゃ美味しかった~!
    この金目鯛の煮付けとご飯と味噌汁で定食があったなら最高なのに。

箱根で買ったシャインマスカットと沼津に来てから買ったピオーネは、お腹いっぱいで食べられず。。。。
    (海外・国内共にドライブ旅行の時はクーラーボックスを持って行きます。)

アニソンベストテン(確か...そんな番組名)を見ながら就寝。
    オヤスミナサイzzz....
    頭の中でバビル二世の曲がグ~ルグ~ル。

今日買った物
    小田原城の売店で買った、箱根寄木細工の箸置き。

箱根寄木細工はスペイングラナダ・アルハンブラの寄木細工を参考に作られたそうです。
    てな訳で、アルハンブラ宮殿内の寄木細工工房で買って来た時計と一緒に。^^v
    似てるよね~。
    時計の手前に少しだけ写っているのは、オーストラリアのブーメランだ~!

・・・・・・・オーストラリアにスペイン、何時になったら行けるかな。
    ANAはオーストラリア線就航したばかりだったのにね。

気を取り直して、翌朝です。

台風10号が近づいているのに駿河湾は波も殆ど無くとても静かです。

相方は大浴場に行きましたが、お風呂とトイレが別になっているので私は部屋のお風呂です。
    コロナ対策で大浴場ではドライヤーが使えないので部屋の方が楽です。

部屋にて朝御飯です。

バランス良く美味しく頂きました。
    流石!釜揚げしらすと干物が美味しかった。

9時過ぎ、チェックアウト。

昨日写真を撮る元気も無かったので宿の外観。

灯籠の中に!?

猫が居た~^^

アプローチ

ちょっと浜辺に出てみます。

• 台風10号が近づいていると言うのに湖の様に静かな浜です。<br />富士山は残念ながら見えず。<br /><br /><br />身延山・河口湖編へつづく。。。

台風10号が近づいていると言うのに湖の様に静かな浜です。
    富士山は残念ながら見えず。

身延山・河口湖編へつづく。。。