美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆標高2034mの美ヶ原高原王ヶ頭ホテル再訪☆2日目。<br />4月21日<br />朝食前の王ヶ鼻の朝霧自然教室が雪のために雪上クルージングに変更。<br />王ヶ鼻からの素晴らしい北アルプス山がみれなくて残念ですが<br />4月下旬の雪上クルージングは非常に珍しいとのことです。<br /><br />スノーモービルの乗車経験はありますが、雪上車は未経験。<br />早起きをして、雪上クルージングに参加。<br /><br />南極探検にも使用されている雪上車で<br />美ヶ原の朝の雪原を豪快クルージング!<br />素敵な経験をさせていただきました(&#39;∀&#39;)/<br /><br />表紙写真は<br />美ヶ原高原のシンボルの美の塔で後方に<br />テレビ塔と王ヶ頭ホテルがみえています。

☆標高2034mの美ヶ原高原王ヶ頭ホテル☆再訪の2日目。4月の美ヶ原高原で豪快に雪上車クルージング!!

2019/04/21 - 2019/04/21

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

この旅行記のスケジュール

2019/04/21

☆標高2034mの美ヶ原高原王ヶ頭ホテル再訪☆2日目。
4月21日
王ヶ鼻からの素晴らしい北アルプス山がみれなくて残念ですが
4月下旬の雪上クルージングは非常に珍しいとのことです。

スノーモービルの乗車経験はありますが、雪上車は未経験。
早起きをして、雪上クルージングに参加。

南極探検にも使用されている雪上車で
美ヶ原の朝の雪原を豪快クルージング!
素敵な経験をさせていただきました('∀')/

表紙写真は
美ヶ原高原のシンボルの美の塔で後方に
テレビ塔と王ヶ頭ホテルがみえています。

自家用車 徒歩

4月21日
    美ヶ原2日目の朝の部屋からの眺望です。
    ホテルの朝のイベントの
    雪上車クルージングに参加しますが

桜とレンギョウが綺麗ですが
    ちょっと朝寝坊してしまって大慌て
    雪上車クルージングの集合時間に何とか間に合いました(>_<;

南極探検で使用されている
    雪上車3台に分乗してクルージングに出発!

座ったのは皆さんが敬遠した
    雪上車の最後部座席です。

飛んでいるのは小石…。

• テレビ塔と雪原。<br /><br />揺れるのが嫌だったりとかがありますが<br />写真を撮るなら最後部座席がおすすめです。

地図を見る

テレビ塔と雪原。

揺れるのが嫌だったりとかがありますが
    写真を撮るなら最後部座席がおすすめです。

雪が無い所のゆれは豪快で(笑)
    雪上車のキャタピラが
    じゃり石を飛ばしてきますが
    頑丈な雪上車は大丈夫そう(笑)

後部座席は揺れますが
    この通り風景は抜群です('∀')r

時刻は6時半を過ぎた頃。

ドライバーは女性スタッフですが

雪を舞い上げて
    ガンガン飛ばしています(笑)

4月下旬の雪上クルージングは
    ホテルでも初めてだそうです。

桜満開の下界からは
    想像できない美ヶ原の雪原。

美ヶ原高原のシンボル「美しの塔」

美しの塔は濃霧から登山者を守るために
    建てられたの高さ約6m霧鐘を備えた避難塔ですが

美しの塔 名所・史跡

春の雪原を雪上車で美しの塔へ! by 旅空ーshinoさん
  • 日本で一番大きな文学碑です(&#39;∀&#39;r<br /><br />南に尾崎喜八氏の「美ガ原溶岩台地」が刻まれ<br />北には美ヶ原賛歌の山本俊一翁のレリーフがあります。<br />松本出身の彫塑家上條俊介氏の作品です。<br />

日本で一番大きな文学碑です('∀'r

南に尾崎喜八氏の「美ガ原溶岩台地」が刻まれ
    北には美ヶ原賛歌の山本俊一翁のレリーフがあります。
    松本出身の彫塑家上條俊介氏の作品です。

後方に王ヶ頭のテレビ塔がみえています。

雪景色の中でみる
    美しの塔は初めてでした。

ドライバーさんと記念写真。

サングラスとマスクの訳は
    コロナではなく、すっぴんの為(笑)

美しの塔からの風景。

4月下旬にしては
    本当に珍しい美ヶ原の雪原です。

逆光ですが、
    雪質は春のザラメ雪ですね。

出動した3台の雪上車
    今日は美しの塔まででしたが
    2月下旬頃~3月下旬のクルージングは
    美ヶ原を広範囲に移動し雪原の樹氷や
    雪の北アルプスのパノラマなど
    壮大な雪景色をみせてくれるそうです。

日本で初めて雪上車を導入したのは
    1927年(昭和2年)の妙高温泉だそうです。

初めて赤倉観光ホテルにスキーに行った時は
    駐車場からの送迎はホテルのトロイカでした。

年齢バレバレ…(苦笑)

テレビ塔と王ヶ頭ホテル。

青空とオレンジ色の
    コントラストが綺麗です。

こちらからも一枚!

• 雪上車と記念写真(&#39;∀&#39;v

雪上車と記念写真('∀'v

足元の雪紋をみます。

王ヶ頭ホテルは年間を通じて
    松本駅⇔王ヶ頭ホテルの送迎があり
    冬でも足の心配なく来れるので便利です。

初秋の空も綺麗でしたが
    今日の空もいい感じです('∀'v

冬は人気のスノーシューの
    雪上散歩も楽しそうです。

そろそろフリータイムも終了。

ホテルに戻りましょう。

美ヶ原牧場。

• 冬季は牛さん達は里に降りていますが

冬季は牛さん達は里に降りていますが

雪解けを待っているのでしょう。

後方の雪上車をみると
    雪の壁も高さがあるようです。

遠ざる美しの塔
    さよなら…また会いに来れますように…。

後部座席からの風景。

揺れが気にならなかったら
    後部座席がおすすめです('∀'r

ホテル前のベンチのある所で下車。

アルプス連峰が霞んでいます。

王ヶ頭ホテルの全景。

王ヶ頭山頂へ。

王ヶ頭の山頂。

王ケ頭 自然・景勝地

王ヶ頭山頂の碑に
    2034mと刻まれています。

霞んでいますが、
    日本の屋根と言われている
    アルプス連峰がみえます。

眺望の良い王ヶ鼻のイベントが
    中止になったのは雪のぬかるみが原因でした。

王ヶ頭からの山脈。

春が訪れると
    この下はお花畑です♪

心が洗われるような爽やかさです…。

今回も王ヶ鼻に行けませんでしたね…。

次回は王ヶ鼻と松本平の夜景
    思い出の丘を優先します。

御嶽信仰の御嶽神社の
    鳥居から御嶽山に向かって合掌。

この石仏群も御嶽山に向けて
    建てられています。合掌。

もう少し歩いて
    ホテル東側の展望台へ。

北信濃の風景をみに行きます。

眩しいですね。
    サングラスで良かった。

道標。

ホテルの東側の展望台。

今日も霞んで北信濃の山が見えません。

自然保護センターがみえます。

9月に来た時は
    あの塔の下を歩いて一人トレッキング。
    ウメバチソウが見頃でした。

標高2000mの朝。
    風も無く爽やかで気持ちがいい♪

標高2034mの高原の朝の爽やかさに
    思わず、大自然に向かって何度も深呼吸\('∀'')/

昔からある看板。
    訪れた人はここで記念写真を撮っていました。

ホテルのレストラン入り口
    あの入り口が昔の玄関です。

テレビ塔と雪上車。

陽が高くなって
    道が光っています。

現在の正面玄関。

玄関の上が昨夜のレストラン
    ダイニングやまぶきです。

朝風呂を楽しんでのんびりしていた
    主人を誘ってテラスカフェへ。

テラスからの風景。

テラスを眺めるカフェで

朝のコーヒーを二人でいただきます。

ご覧いただきまして
    ありがとうございました<(_ _)>