奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良2日間【奈良編】<br />鹿さんに大仏さんに餅!<br />とにかく餅ばっかり!!<br />すでに気分は正月!?<br /><br />-----------------------------------------<br /><br />ご覧いただきありがとうございます。<br />旅とネコを愛するゆーぢよと申します。<br /><br />★旅先★<br />奈良、奈良・斑鳩<br /><br />★旅の目的★<br />鹿さんに会う!<br /><br />★目的地までの手段★<br />新幹線:のぞみ<br />快速:大和路快速<br /><br />★ゆーぢよ構成員★<br />オットゆんゅ(´・ω・`)<br />ツマちっち(・∀・)<br /><br />-----------------------------------------

ゆーぢよ旅日記 奈良2日間~2日目~

2020/09/19 - 2020/09/20

2092位(同エリア5393件中)

ゆーぢよ

ゆーぢよさん

奈良2日間【奈良編】
鹿さんに大仏さんに餅!
とにかく餅ばっかり!!
すでに気分は正月!?

ご覧いただきありがとうございます。
旅とネコを愛するゆーぢよと申します。

★旅先★
奈良、奈良・斑鳩

★旅の目的★
鹿さんに会う!

★目的地までの手段★
新幹線:のぞみ
快速:大和路快速

★ゆーぢよ構成員★
オットゆんゅ(´・ω・`)
ツマちっち(・∀・)

2020年9月20日(日)

7:30--朝食
    コロナのせいで
    朝食バイキングはお休み中・・・

にしても、
    ちょっと残念な朝食・・・

9:30--ホテル出発
    JR奈良駅からバスに乗ります。

9:40--JR奈良駅バス停出発
    まずは興福寺へ

9:50--興福寺バス停到着
    さっそく鹿さんだらけ!!
    なんと幸せな♪

境内に入り、東金堂へ。
    阿修羅像等々は以前、
    興福寺展で拝見したので
    今回は東金堂のみ見学です。

南円堂から階段を下りて、三重塔へ。

ついでに猿沢池も。

境内にもどり、
    再び鹿さんとお戯れ。

11:10--興福寺バス停出発
    歩いてもいい距離ですが、
    バスに乗り放題なので笑

11:15--近鉄奈良駅バス停到着
    昨日から気になっていたお店を巡ります。

まずは焼みたらし団子!

(・∀・)「うんうんうまい」

次はヨモギ餅!

(・∀・)「うんうんうまい」

お次は大福!

茶色はほうじ茶味、
    緑色はお茶(4番目に濃味)。
    (・∀・)「これめちゃくちゃ旨い」
    (´・ω・`)「こんなに餅ばっかりたべて正月かよ」

12:10--近鉄奈良駅バス停出発
    東大寺付近で渋滞・・・
    なかなかバスが進みません。

13:00--春日大社バス停到着
    やっと到着しました。

朱色が美しいです。
    灯篭が灯っているところも
    見てみたいな。

こちらは白鹿伝説の場所。

風宮神社はダイキンさんが奉献。

八雷神社は関西電力さんが奉献。
    シャレが効いてる!

灯篭が灯っている場所がありましたが、
    暗幕を観光客が開けっ放しにするので
    全然暗くない!!
    閉めてくださーい泣

東大寺に行くバスを待ちますが
    なかなか来ません。

渋滞はまだ続いているようです。

14:30--春日大社バス停出発
    歩けない距離ではないですが、
    坂道なのでバスを頼ります笑

14:40--東大寺大仏殿バス停到着
    昨日とうって変わって凄い人。
    ま、昨日は夜だったから
    当たり前か・・・汗

大仏殿に入るのも
    凄い列です(写真後ろ)

スゴイ行列でしたが、
    10分ぐらいで
    意外とすんなり入れました。

いよいよオットゆんゅは
    廬舎那仏に初ご対面です!

(´・ω・`)「うぉぉ!デ、デカイ」

これでやっと日本人の仲間入りです。
    (´・ω・`;)「いやずっと日本人ですが」

二月堂にも行ってみます。
    鹿さんがお出迎え。

ここは修二会が行われる
    有名なお堂ですね。

っと、見学の前にまたおやつ♪

アイスとあんこの下には・・・
    わらび餅!!
    (´・ω・`)「また餅かい!」
    二月堂を眺めながら
    優雅におやつです。

おやつを食べ終え、
    二月堂からの景色を楽しみます。

お隣の三月堂も。

灯篭の横から
    ひょっこり鹿さん。
    めちゃくちゃカワイんですけど!!

お昼の鏡池からの眺望もよいです。

春日野園地までやって来ました。

鹿さんが多すぎて幸せです。

母鹿と小鹿・・・
    かわいすぎる・・・
    (・∀・)「ココ住む」

17:25--県庁東口バス停出発
    鹿ちゃんの為に
    移住はちょっと難しいので帰ります泣

17:45--JR奈良駅西口バス停到着
    荷物をピックアップし、
    お土産を買いに行きます。
    が、ほとんど18時で閉店泣
    もうちょっと開けててほしいな。。。

18:55--奈良駅出発
    お弁当も買えなかったので、
    京都駅で探す事にします。

19:47--京都駅到着
    京都駅にもお弁当が全然ない!
    1個もない!5軒も回ったのに1個もない!

20:23--京都駅出発(のぞみ57号)
    赤福は残り3箱のところを
    手に入れる事ができました。
    って結局、最後の最後まで餅(笑)

23:06--博多駅到着
    6年振りの国内旅行。
    奈良の方の優しさ、
    鹿さんのかわいさに触れた
    2日間でした。

「旅の終わりは新しい旅の始まり」と
    心に刻むゆーぢよなのでした。

おしまい