会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島旅行に行ってきました。完全に、たっちゃん(youtuber)の影響です。おかげで、お店を調べなくても、美味しいものにありつくことができました。

カツ丼なのに卵がない!?福島・会津のご当地グルメ「ソースカツ丼」

2020/09/19 - 2020/09/21

mikichan

mikichanさん

9時半 郡山駅到着。
    朝食をいただきます。といっても、殆どのお店が10時~なので、選択肢はそこまでありません。我々は、駅中にあるドトールに入りました。言わずと知れたドトールのベストセラージ商品である「ジャーマンドック」は、パン・ソーセージ・マスタードと実にシンプルですが、これが美味しいですよね~♪

ミラノサンドC
    桜チップでスモークされたチキンに、半熟ゆでたまごとシャキシャキ食感のたまねぎ・レンコンが入った味噌ジンジャーソース。生姜の辛みがアクセントになり、美味しかったです。

店内はそこまで広くないですが、お外が見える席もあり、タバコも吸えるので嬉しいです。それでは、またまた、電車に乗って移動します。

最初の目的地、会津若松駅にやってきました。

会津若松駅

あいづっこ宣言、素敵です。
    さぁ~飯だぁ飯だぁ!!!

白孔雀食堂に到着。
    会津若松駅から徒歩30分程度です。ソースカツ丼の名店とのことですが、写真の通り、見た目は至って普通の町の食堂です。

白孔雀食堂 グルメ・レストラン

店内は、サインが並び、取材も多く受けてるようです。

通な食べ方はこちら!

着丼!厨房からやってきました!!

蓋からカツがはみ出ている強烈なビジュアル。

蓋を開けると大きなカツがドーンと2枚。厚さ1cm弱くらいとそれほど厚くないカツは、柔らかくてソースは甘めです。カツは厚みがある方が美味しいと思っていましたが、そんな固定観念なんて捨ててしまえ!

この厚みだからこそ味わえる食感と甘めのソースに千切りキャベツとご飯が最高すぎる。キュウリのキューちゃん的な漬物。これもグッドバランスです。

ご馳走様でした。お店を出たら「本日完売」になっていました、あっぶねーーー!

動かないと次のものが食べれないので、鶴ヶ城経由で西若松駅まで歩くことにしました。道中、何度も野良ネコに出会い癒されました^^

西若松駅に到着、ここから会津若松駅に電車で向かいます。ポップするぎ電車は2両編成だけど、1両は団体貸し切りでした。

西若松駅

お次は、会津若松駅から喜多方駅を目指します。楽しみにしていたSL。

じゃじゃーん!!!

会津若松駅

地球にも体にも悪そうな煙がもくもく~

黒光りがカッコイイです。

石炭をとって~

入れます!

間近で見られて光栄です

福島の地酒も販売していました

ポストもあり、実際に利用できるものでした。

ここは特等席です。

レトロな色はしてますが、綺麗です。

整理券をもらったので、1号車に行ってみましょう♪

子供があそべる車両になっていました。

奥は開放的な空間です

窓が大きいのはいいですね。

1駅でしたが、このような景色を楽しむことができて、とっても癒されました。