宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
免許を取って3ヶ月。<br />運転の練習も兼ねて栃木へドライブへ行ってきました。<br />あいにくの雨でしたが、雨ならではの良さもあったので、雨の日の栃木ドライブの参考になればと思います。

2019年11月 雨の栃木ドライブ

2019/11/22 - 2019/11/22

べべ

べべさん

免許を取って3ヶ月。
運転の練習も兼ねて栃木へドライブへ行ってきました。

千葉県から下道で約3時間、栃木県の宇都宮までドライブ。
    宇都宮といえば餃子ということで「宇都宮みんみん」の本店へ。
    開店してから間もなかったのと、平日ということもあり10分ほどで案内されました。

宇都宮みんみん 本店 グルメ・レストラン

メニュー。

餃子が好きなのでたくさん頼みました。

焼き餃子。
    パリパリ。美味しい。

揚げ餃子。
    カリカリ。美味しい。

店を出るころには道路を挟んで駐車場まで長蛇の列ができていました。
    早めの時間に来ることをお勧めします。

みんみんからほどなくして大谷資料館へ到着。
    ここはかつて採石場だった場所なのですが、SNS上でダンジョンのような雰囲気があると話題になっていたので来てみました。

大谷資料館 美術館・博物館

入場料を払って中へ。
    すでに雰囲気が出ています。

確かにダンジョンっぽいです。

バスツアーのお客さんが多めです。
    ガイドさんの解説をこっそりと聞きながら進みます。

結婚式や映画の撮影も行われているとか。

結構寒いので、何か羽織るものを持ってきたほうがいいです。

大谷資料館を出て日光方面へ。

東照宮の中には入りませんでしたが紅葉がきれいでした。

日光東照宮 寺・神社・教会

そして日光から2時間ほどかけてあしかがフラワーパークへ。
    この時は雨も降っていてお客さんもほとんどいませんでした。
    ほぼ貸し切りです。

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

子供でも楽しめそうです。

よく見るやつ。

雨で床が濡れており、普段よりも幻想的な写真が撮れます。
    雨だとイルミネーションも敬遠しがちですが、むしろねらい目だと思います。

最後にレモン牛乳とメロン牛乳を買って帰ります。
    ちなみにメロン牛乳の方が好きでした。