福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020/9/20~21    羽田空港~福岡空港<br />糸島ドライブ<br />櫛田神社<br />住吉神社

福岡1泊2日弾丸旅行 ①

櫛田神社
住吉神社

ANAグループ

9月シルバーウィークの真ん中の二日間
    福岡1泊2日の弾丸旅行に行ってきました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

コロナ禍で飛行機に乗って旅行なんて無理だと思っていましたが 手洗いうがい 蜜を避ける 充分注意して旅立ちました。
    飛行機はANAマイルを利用しました。
    満席です。

国内線なのに各席にモニターが付いています。
    USBも付いているので 充電もOK,。
    Wi-Fiはあまり安定していません。
    朝 早かったので モニターで「科捜研の女」を見ながらウトウト。

あっという間に 福岡空港到着です。

福岡空港 空港

福岡空港近くのオリックスレンタカーで車を借りて
    糸島にむかいます。

車に慣れるまもなく 高速道路へ
    東京の首都高ほどではありませんが 分岐や合流など
    少しわかりづらく わーわーきゃーきゃーしながらのドライブです。

目指すは 糸島の二丈深江にあるタイ料理のお店ドゥワンチャンです。

ドゥワンチャン グルメ・レストラン

靴を脱いで古民家にお邪魔すると
    テラスの先は海です。
    思わず 歓喜の声をあげてしまいます。

女子率 95%‼︎

海に向かって座るカウンター席が特等席です。

運転のため私はパイナップルジュース。

美味しいタイ料理。
    厨房をのぞくとタイの方がお料理しています。
    グリーンカレー
    ヤムウンセン
    春巻きを、いただきました。

腹ごなしに海岸を散歩しようと
    櫻井二見ヶ浦に向かいます。
    糸島のメインエリアのため 駐車場難民になりました。なかなか止めるところがありません。
    Uターンもままならず どんどん白い鳥居から遠ざかる… やっとの思いで止められた駐車場 東京並みの駐車料金です 1時間1000円。

桜井二見ケ浦の夫婦岩 自然・景勝地

嵐ファンには有名な櫻井神社の社地だそうです。
    青い空に白い鳥居が映えます。

にぎやかなカフェエリアから少し離れて
    オーシャンフロントのカフェ
    ビストロアンドカフェ タイムさんへ。

車で鳥居をくぐったところに お店があります。

かわいい店内でもなく

ビストロアンドカフェ タイム グルメ・レストラン

ステキなテラスでもなく

選んだお席は 無造作に置いてある椅子。

開放感が、気持ち良すぎます。

日暮れまでもう少し時間があったので 白糸の滝に行ってみました。

けっこうグネグネした山道
    運転はあまり得意ではないので 緊張感。

ここでは皆さん
    釣りをしていました。釣れている人は見かけなかったけど…
    ヤマメを焼いて食べるのですね。
    このマイナスイオンの中 食べるヤマメは美味しいだろうなー。

白糸の滝 自然・景勝地

グネグネ登ってきただけあって
    見晴らしもいいです。

夕食はもつ鍋 一藤さんへ。
    すごく混んでいました。
    お店のお兄さんいわく 連休前は予約なくても余裕で入れましたと…。
    シルバーウィーク やはりかなりの人が外食を楽しんでいるようですね。

もつ鍋 すごく美味しい。
    脂っこさも 臭みもなく フワッとジューシーな丸腸が濃い目の味噌味スープと合います。
    あまーい脂とたっぷりのお野菜でどんどん食べちゃいました。
    〆はちゃんぽん。
    ごちそう様でした。

もつ鍋 一藤 博多店 グルメ・レストラン

美味しかったので 帰りの空港でもつ鍋スープ買いました。

お腹いいっぱい ホテルに戻ります。
    ザロイヤルパークホテル福岡に1泊しました。

予約を取ってくれた友人が都外のため
    あわよくば…私もGOTO なんて思いましたが本人確認を提示すると東京の方がいらっしゃるので対象になりませんとのこと。
    友人に申し訳ない気持ちでいっぱい 涙

しかし 仕事のできそうなお姉さんが テキパキとパソコンをたたいて 通常よりかなりお安いお値段を提示してくれました。
    安く取れるサイトから取り直してくれたのかもしれません。
    ありがたい。

1日目 終了。